Почему катание с горок сулит один стресс?

Для детей открыты шесть ледовых городков. На каждом есть горки. Ежедневное столпотворение вершине не удивляет: гладкие скаты, длинные дистанции и ледянки «под боком» — от 50 до 550 рублей. Однако ни продавцы, ни родители, ни дети не чувствуют опасность зимней забавы.

Почему катание с горок сулит один стресс?
Фото: Иван Маслов

Новости из Кыштыма передаёт «Первый областной». Южноуралец катился с горки, не справился с управлением и врезался в дерево. Мужчина лежит в больнице с травмой позвоночника.

«Постояльцы» уверяют: на городских горках таких случаев не было. «Приезжала один раз скорая, — рассказывает женщина, торгующая игрушками у курантов. — Но, скорее всего не конкретно к кому-то, а так, проверить обстановку, проконтролировать».

Безопасности предпочитают веселье. Дети скатываются группами. Кто-то стоит на коленках, кто-то использует картонку вместо ледянки. С детьми скатываются взрослые. Спустившиеся едва успевают отбежать. Единственные регулировщики процесса — родители.

«Нормально. Кто не хочет, тот не катается, — оценивает ситуацию Алексей. Он пришёл на центральный ледовый городок вместе с женой и пятилетним сыном. Пару раз скатился, один раз застрял посреди дороги. От столкновения отбивался: рукой перенаправлял скатывающихся детей. — Я считаю, что это безопасно. Папа сверху, мама снизу — вот и контроль».

«Бардак творится, особенно по вечерам. Все пьяные, с детьми летят вниз как ошалелые. Никакого порядка нет», — негодует Анна. Она приводит сына на ледовый городок по ул. Бориса Ручёва.

Охранники и продавцы не смогли рассказать, как не получить травмы при катании. Рекомендация одна: брать ледянку по возрасту. «Хотя и на картонках тоже можно, мы в своё время катались».

В помощь родителям, МЧС подготовили памятку: «Правила безопасности при катании с горок». Правило «папа сверху — мама снизу» полезно: лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. А на оживлённый спуск с трёхлетним ребёнком лучше не ходить.

Правила поведения:

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

4. Не перебегать ледяную дорожку.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

10. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 01.

11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.

рекомендации размещены на сайте ГУ МЧС России по Рязанской области

Если скатываться на ледянке, любой резкий подскок на горке чреват для копчика и позвоночника ездока. Особенно неустойчивы «ледянки-корыта» и снегокаты. «Ватрушки» более устойчивые, но быстро разгоняются.

«Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц!», — призывает ГУ МЧС России.

Если горка выходит на проезжую часть, то она опасна. Ребёнок может попасть под автомобиль. Госавтоинспекция просит сообщать о таких горках. Сделать это лучше по телефону Дежурной части: 8(3519) 35-27-27. Диспетчеру нужно сообщить, где находится опасный объект.

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию четырехлетней девочке.

Хирурги сумели «собрать» череп ребенку, выпавшему из окна

Опрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере

О планах по строительству Храма Святой великомученицы Екатерины знают 94% опрошенных.

Опрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере

Мужчина нашел пропавшую собаку спустя три года

Возможно, питомец сможет вернуться на службу в МЧС.

Мужчина нашел пропавшую собаку спустя три года

Прогноз погоды на четверг

В четверг, 23 мая, синоптики обещают потепление до 20 градусов днем. Однако при этом - облачность и небольшие дожди. Вероятность осадков: 55%.
Ветер юго-западный, 5 метров в секунду. Давление: 724 мм.рт.ст.

Прогноз погоды на четверг

Южноуральцы готовят подарок для Сергея Лазарева

Ради воды магнитогорцы устроили пикет

Жители Магнитогорска на несколько дней остались без воды. Речь идет о людях, проживающих в доме № 9 по улице Шишки.

Ради воды магнитогорцы устроили пикет

60 миллионов - на новые тротуары

Ходите на здоровье! В Магнитогорске обновят более 40 тысяч квадратных метров тротуара.

60 миллионов - на новые тротуары

В Магнитогорске началась подготовка к пляжному сезону

Первыми в акваторию Урала ступили водолазы.

В Магнитогорске началась подготовка к пляжному сезону
Вверх
Закрыть
18+