Почему катание с горок сулит один стресс?
7 января 2017Статьи   Просмотров: 1225

Почему катание с горок сулит один стресс?


Для детей открыты шесть ледовых городков. На каждом есть горки. Ежедневное столпотворение вершине не удивляет: гладкие скаты, длинные дистанции и ледянки «под боком» — от 50 до 550 рублей. Однако ни продавцы, ни родители, ни дети не чувствуют опасность зимней забавы.

Почему катание с горок сулит один стресс?

Новости из Кыштыма передаёт «Первый областной». Южноуралец катился с горки, не справился с управлением и врезался в дерево. Мужчина лежит в больнице с травмой позвоночника.

«Постояльцы» уверяют: на городских горках таких случаев не было. «Приезжала один раз скорая, — рассказывает женщина, торгующая игрушками у курантов. — Но, скорее всего не конкретно к кому-то, а так, проверить обстановку, проконтролировать».

Безопасности предпочитают веселье. Дети скатываются группами. Кто-то стоит на коленках, кто-то использует картонку вместо ледянки. С детьми скатываются взрослые. Спустившиеся едва успевают отбежать. Единственные регулировщики процесса — родители.

«Нормально. Кто не хочет, тот не катается, — оценивает ситуацию Алексей. Он пришёл на центральный ледовый городок вместе с женой и пятилетним сыном. Пару раз скатился, один раз застрял посреди дороги. От столкновения отбивался: рукой перенаправлял скатывающихся детей. — Я считаю, что это безопасно. Папа сверху, мама снизу — вот и контроль».

«Бардак творится, особенно по вечерам. Все пьяные, с детьми летят вниз как ошалелые. Никакого порядка нет», — негодует Анна. Она приводит сына на ледовый городок по ул. Бориса Ручёва.

Охранники и продавцы не смогли рассказать, как не получить травмы при катании. Рекомендация одна: брать ледянку по возрасту. «Хотя и на картонках тоже можно, мы в своё время катались».

В помощь родителям, МЧС подготовили памятку: «Правила безопасности при катании с горок». Правило «папа сверху — мама снизу» полезно: лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. А на оживлённый спуск с трёхлетним ребёнком лучше не ходить.

Правила поведения:

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

4. Не перебегать ледяную дорожку.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

10. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 01.

11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.

рекомендации размещены на сайте ГУ МЧС России по Рязанской области

Если скатываться на ледянке, любой резкий подскок на горке чреват для копчика и позвоночника ездока. Особенно неустойчивы «ледянки-корыта» и снегокаты. «Ватрушки» более устойчивые, но быстро разгоняются.

«Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц!», — призывает ГУ МЧС России.

Если горка выходит на проезжую часть, то она опасна. Ребёнок может попасть под автомобиль. Госавтоинспекция просит сообщать о таких горках. Сделать это лучше по телефону Дежурной части: 8(3519) 35-27-27. Диспетчеру нужно сообщить, где находится опасный объект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3