Статьи

Каким ты был… Как изменился облик Магнитогорска в последние годы. Часть II

10 января 5 5

В первые дни нового 2017 года мы начали наше «путешествие во времени», чтобы сравнить, каким был и стал Магнитогорск за годы своего существования. Первая часть была посвящена городу 50-х годов. А потому все фото были о Ленинском районе.

Сегодня двигаемся дальше: это будут снимки 70-80-хх годов и даже периода 90-х, которые также уже стали нашей историей.

Площадь на пересечении двух проспектов Ленина и Металлургов. На снимке — часть Магнитогорского горно-металлургического института, ныне Технического государственного университета, и дом, в котором располагался Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

Определить год создания этого фото не сложно. Судя по плакату на доме ЦУМа «Решения XXV съезда КПСС» - это 1976 год. Тогда в СССР был расцвет универмагов, хотя официально в стране не было культа потребления. Однако культовые магазины были. При этом жители городов часто в магазин одевались как в музей, и шли в него с похожими целями. К слову, в магнитогорском ЦУМе в первые годы его существования на перилах лестничных маршей между первым и вторым этажами лежали настоящие ковры. Положить их на пол было бы большой роскошью, а вот на перилах — самое то. Правда со временем ковры убрали. А во магазин долгое время пользовался популярностью у горожан.

Это все тот же ЦУМ, но уже с другой стороны. Сегодня в архитектуре здания есть изменения. Тканевые козырьки-«абажуры» сегодня заменены на элементы «декора» расположившихся здесь кафе. Теперь вместо универмага на его территории разные магазины и заведения общепита. А вот торговые ларьки все также стоят на прежнем месте, правда их вид также модернизировался.

Возвращаемся к МГТУ им. Носова. Строительство этого здания началось в 1956 году и было признано «ударной комсомольской стройкой». Полностью возвести здание удалось к 1961 году. До этого же времени местные мальчишки постигали азы уличной жизни на строительной площадке института, а жители могли видеть дома частного сектора в поселке Крылова.

К слову, во время строительства были внесены изменения во внешний облик здания. Так, на одной из его башен должен был располагаться шпиль. Но в это время азарт сталинской архитектуры был прерван Никитой Хрущевым, возглавившим страну. А шпиль постигла печальная участь из-за того, что Никиту Сергеевича разозлил тот факт, что в Свердловске шпиль на здании Горсовета, одетого в гранит, оказался дороже этого убранства. С того момента все шпили и были отменены, а МГТУ остался без «украшения»

Сегодня сделать фото с того же ракурса и увидеть все здание университета оказалось невозможным. Уникальные голубые ели и тополя теперь уже выше самого здания МГТУ. А ведь в первые годы его существования институт окружали насаждения шиповника. И летом здесь была не только розово-красная живая изгородь, но и благоухание.

Примерно в 70-е годы со стороны южного входа появился мемориал, посвященный памяти преподавателей и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А в начале двухтысячных здесь появилась аллея памяти бойцов, погибших в «горячих точках» при исполнении служебного долга.

Площадь перед Центральным стадионом. Здесь в начале 70-х годов появилась стела, на которой был размещен Орден Трудового Красного знамени, кторого Магнитогорск был удостоен в 1971 году. Сегодня на стеле есть и вторая награда — Орден Ленина. А появился он у Магнитки в 1979 году. Потому можно сделать вывод, что фото сделано в период между этими годами.

Сегодня же на площади появился не только ресторан быстрого питания, но и был заложен камень будущего памятника пограничникам. Знаменательное событие произошло в 2015 году. Сам же монумент должен появиться здесь в 18-м — к 100-летию пограничной службы.

А это уже Драматический театр имени Пушкина, расположившийся на другой стороне проспекта Ленина. В это здание театр переехал в 1967 году. И в то время это было современное архитектурное сооружение, построенное к 50-ой годовщине Октябрьской Революции. Первой пьесой, показанной на новой сцене была постановка «На дне», которая шла одновременно и в Ленинграде.

Что касается самого здания, то это типичный проект брежневской эпохи. Такие здания, прототипом которых выступал Дворец съездов в Москве, строились по всей стране и были противовесом сталинскому ампиру.

Сегодня театр мало чем изменился. Правда теперь на площади перед ним есть небольшая зона отдыха и фонтан с бюстом самого Пушкина, да и афиши стали куда масштабней. А также появился пристрой с левой стороны, в котором когда-то располагалось «Театральное кафе», куда ходили наши родители, а совсем недавно здесь был ночной клуб, но сейчас часть здания просто пустует.

Пересечение улиц Гагарина и Суворова. Кажется, этот район практически не подвластен времени. Появился этот дом в 70-х годах прошлого века и был типичным воплощением хрущевской застройки. К тому же главной особенностью многоэтажки, возведенной на границе с частным сектором, стало наличие магазина самообслуживания, которые в те годы переживали свой расцвет.

Первые магазины самообслуживания в СССР появились еще в 50-х года, но отчего-то не «прижились» и лишь в 70-е годы их вновь стали открывать по всей стране. Первый магазин появился в Ленинграде. И для советских граждан был большой диковинкой. Особый восторг у покупателей вызывали тележки. Изначально в таких универсамах был богатый ассортимент, но в период «застоя» и эти прилавки и холодильники оказались пустыми.

На этом фото, датированным периодом 90-х годов, запечатлен магнитогорский цирк.

Вообще по плану и статусу нашему городу такое развлекательное заведение вовсе не полагалось. Но решением правительства Магнитогорск, а также Нижний Тагил и Новокузнецк все же были удостоены такого права. А все потому, что в этих городах велись грандиозные стройки крупнейших заводов. Население росло, но было малообразованно. Главными средствами агитации в те годы были кино и цирк. Вот только у магнитогорцев своих телевизоров не было, да и в кинотеатре много людей не соберешь. Потому выход нашли быстро — цирк.

В 1975 году цирк с левого берега переехал на правый в новое здание, которое не отличалось большой оригинальностью проекта, а было построено по типовому образцу. И все же магнитогорский цирк отличался от своих собратьев. Строители внесли новые элементы при отделке внешних и внутренних частей цирка.

В 90-е годы, во время расцвета малого предпринимательства, здесь появились первые торговые ряды, которые разрослись в целый рынок. Сегодня основная площадь перед зданием вновь «расчищена», однако торговые центры и точки окружают культурно-развлекательное заведение и сегодня.

«Малый арбат» в Ленинском районе — одна из ярких примет эпохи «шальных» 90-х. Как и в районе цирка стихийный рынок здесь появился в период бурного развития малого предпринимательства в стране, а после стал даже официальным местом торговли. Так в исторической части города появился вовсе не культурный, а торговый арбат. Хотя считался этот рынок более элитным, чем в районе цирка. Но, как и «старший собрат», арбат имел обилие коммерческих палаток. В них можно было как приобрести вещи, привезенные «челноками» из ближнего зарубежья и Китая, так и купить музыкальные CD-диски и кассеты, мелкую бытовую технику, бижутерию, а также найти фаст-фуд того времени — пирожки и, конечно, сосиски в тесте.

Сегодня этому месту возвращен исторический облик.

Продолжение следует… Следите за новостями нашего сайта.

Архивные фото: предоставлены Юрием Лесогром, автор Людмила Васильевна Лебедева, сканирование http://vk.com/ssgen а также из архива А.Н. Запорожца.

 
10 января, 21:20
1346
Комментариев: 5
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Айнур Адигамов 10.01.2017, 21:33
круто
Павел Андреевич 10.01.2017, 21:57
Здорово, что Ленинскому решили вернуть исторический облик, а то этими аляповатыми вывесками убили весь вид
Пётр Абрамовских 10.01.2017, 22:16
Шикарная статья. Но горечь какая-то есть. Не становятся в большинстве своём виды города лучше.
11.01.2017, 12:59
1. Где фото цирка? Верните на место.
2. кторого -> которого
3. при отделки -> при отделке
Екатерина Меркулова 11.01.2017, 13:33
Ах Арбат, эти бело-красные ларьки... маленькая была папе помогала клеить на окна серебренные полосочки)))

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!