Вейперов не парит
2 февраля 2017Статьи   Просмотров: 2464

Вейперов не парит


В России все большую популярность набирает новая субкультура вейперов. Любителей «попарИть» становится с каждым днем все больше: открываются вейп-кафе и бары, а большинство сайтов пестрят незамысловатыми слоганами. Что это – безвредная замена сигаретам или бомба замедленного действия — узнаете в нашем материале.

Вейперов не парит

Александр типичный вейпер. Признается, что не курит сигареты уже давно, поэтому и электронным заменителем увлекся исключительно из любопытства. Несмотря на то, что «парит» он не часто, знает о вейпе много. С удовольствием согласился рассказать обо всем нам, а заодно и продемонстрировать свой технологичный девайс.

«Для многих вейп – это заменитель сигарет. Для меня — нет. Я просто попробовал и мне понравился вкус. Есть аналогия с кальяном, но здесь все гораздо проще: не нужно греть эти угли, сидеть ждать и вообще целый обряд совершать. Тут просто быстро забил и попарил. Потом себя чувствуешь нормально, не как после сигарет. Чистый никотин вдыхаешь, без всяких смол», – делится Александр.

Буквально, вейп — это сокращение от слова vapour («пар»). Людей, кто его использует, принято называть не курильщиками, а парильщиками. Отсюда вся суть этого устройства — большое количество выдыхаемого пара, который к тому же приятен на вкус. Электронная сигарета состоит из мода и бака, в котором находится жидкость. При нагреве она испаряется и попадает в легкие человека.

Примерная стоимость такой электронной сигареты — от 1000 до 7000 тысяч рублей. А средняя цена за 30 миллилитров жидкости — от 250 до 600. Вкусов — множество.

Использование пароиспарителей легально. В специализированных магазинах продукция продается лицам старше 18 лет, но в действительности «парят» на улицах и совсем юные школьники. Также известны случаи, когда несовершеннолетние пользовались электронной сигаретой и в стенах образовательного учреждения. Подобные инциденты происходили во многих школах, но выносить сор из избы преподаватели и директора не торопятся:

«Я почувствовала необычный запах в туалете. В результате застукала двух старшеклассников с вейпами. Конечно провела разъяснительную беседу. До директора эта информация не дошла. Надеюсь, такого больше не повторится», — рассказывает одна из учителей частной школы.

В результате нарастающей популярности, государство решило взять вейпинг под контроль — 1 декабря прошлого года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Целью является запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним, ограничить их употребление в общественных прогулочных местах (парки, скверы, пешеходные и вело зоны), а также разработать технический регламент.

Обеспокоены этой темой и медики. Всемирная организация здравоохранения пока не знает и точно не определила основные критерии содержащихся веществ в жидкостях электронных сигарет. Исследования только проводятся, а последствия такого увлечения обнаружатся через десятки лет. Получается, что современные вейперы — это первоиспытатели.

«Во все электронные сигареты добавляется вытяжка из никотина. То есть его дозировка идет еще больше, чем в простой сигарете. В паре содержатся сивушные масла, никотин и другие вредные составляющие. При вдыхании эти вещества идут через глотку, носоглотку, бронхи и попадают в легкие. Все это оседает и оно не выводится с током крови из организма, а как бы пропитывается — легкие становятся вязкими. А при кашле эта макрота не отходит», — говорит фельдшер поликлиники №1 МУЗ «Городская больница №2» Светлана Хлесткина.

Насторожены и сотрудники областного наркодиспансера. Как утверждает главный врач Галина Ефименко, использование вейпа приводит не только к физической зависимости, но и психологической. А с медицинской точки зрения, электронные сигареты можно приравнять к наркотикам:

«Когда мы говорим об электронных сигаретах, то с точки зрения медицины я не делаю большого различия между обычной сигаретой и электронной. Так или иначе в основе вдыхаемого вещества лежит никотин. С медицинской точки зрения, и наркотики, и никотин являются психоактивными веществами и вызывают зависимость. А для удовлетворения организма, привыкшего к употреблению психостимулятора, нужны новые и новые дозы — в этом плане они идентичны. Но с юридической точки зрения различие есть: наркотики — это те вещества, которые официально внесены в перечень, ограниченных к употреблению, а никотин — нет», — говорит Галина Витальевна.

Стало ли увлечение вейпом просто забавой или это способ избавиться от сигарет — в любом случае привыкание неминуемо. Психолог-консультант по химической зависимости Жанна Терещенко советует избавляться от зависимости, заменяя ее несколькими новыми, но полезными:

«Психологическая зависимость очень тяжелая и фактически остается в голове у курящего на долгое время, даже когда он бросил и уже не курит. Любая вредная привычка должна быть заменена, как минимум, пятью хорошими. К примеру, это может быть дыхательная гимнастика, физические упражнения, отказ от кофе, большее употребление воды и прогулки на свежем воздухе», — говорит психолог.

Для тех, кто хотел бы избавиться от вредных привычек, проходят бесплатные курсы «Дышите свободно». Начнутся они 10 февраля и будут проходить ежедневно в будние дни с 18:00 по адресу: ул Советской Армии, 23.

Еще по теме

Главное
Как побороть пагубные привычки?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3