Гомеопатия не лечит? Мнения сторон
10 февраля 2017Статьи   Просмотров: 874

Гомеопатия не лечит? Мнения сторон


О гомеопатии спорят с момента её появления. Одни считают, что гомеопатические препараты — «пустышки», «плацебо». Другие уверены: помогают лучше лекарств. Академия наук объявила гомеопатию лженаукой. Меморандум опубликовали в начале недели. Мы спросили медиков, пациентов и гомеопата, чтобы разобраться, что всё это значит.

Гомеопатия не лечит? Мнения сторон

Гомеопатия не работает, потому что там нечему работать — такой вердикт вынесла Российская академия наук. Учёные объявляют, что все клинические испытания проходили с ошибкой. «Эффект» от гомеопатических препаратов приписывают «плацебо» или естественному отступлению болезни.

Гомеопатию кличут опасной. Полагаясь на сомнительные средства, люди забывают принимать настоящие лекарства. Это может привести к осложнениям, — уверены академики.

Учёные подготовили рекомендации: Минздраву — вывести такие препараты из больниц, медикам — предостерегать пациентов от гомеопатии. Антимонопольную службу попросили запретить рекламу гомеопатических средств как лекарственных.

ФАС учённых поддержали. Однако отметили, что для этого нужен закон: «только в случае внесения Министерством здравоохранения Российской Федерации соответствующих изменений в Закон об обращении лекарственных средств, исключающий гомеопатические препараты из состава лекарственных средств».

«В настоящий момент согласно Закону об обращении лекарственных средств, гомеопатический лекарственный препарат является лекарственным препаратом», — отмечают в ведомстве.

В Минздраве к меморандуму отнеслись скептически.

«Врачи считают по-разному. Тут такое дело: гомеопатия признана ВОЗ, Минздрав её тоже признаёт. Лженаукой гомеопатия становится, когда приём ведёт человек без соответствующего обучения», — прокомментировали в Минздраве Челябинской области.

То же сказала замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлевна. ВОЗ её слова опроверг: «ВОЗ занимается вопросом безопасности и качества «традиционной медицины», а не говорит об её действенности».

Гомеопаты РАН не ответили. Найти врача-гомеопата в Магнитогорске оказалось непросто: одни прячутся за дверями частных комнат осмотра, другие ведут приёмы из Москвы через интернет.

«Я думаю, это заказной материал. Дело рук фармацевтических компаний. Ведь там такие средства вертятся, — рассуждает Вадим, гомеопат-практик. — В большинстве стран всё это применяется. Такие препараты работают, как и обычные. Не там они копают».

С гомеопатией сталкивался каждый. Ей является добрая половина лекарственных средств, которые рекламируются по телеканалам. Помните, что сочетает «сопле-вытерин» и «болеуталин»? А «быстрое решение для всей семьи» с непроизносимым названием?

Существуют и люди, уверенно заявляющие об эффективности гомеопатических средств.

«Я по натуре скептик. К своему здоровью отношусь очень серьёзно, поэтому препараты использую только по назначению врачей. Уже много лет при острой боли применяю гомеопатическую мазь. — рассуждает наша читательница Оксана, — А как сейчас оказалось, гомеопатия признана лженаукой. Если это так - то мазь не должна помогать, однако в действительности всё иначе».

Вопреки всему, учёные советуют не верить гомеопатам. Но если очень хочется, вместе с чудодейственной мазью или настойкой нужно принимать лекарства с подтверждённым лечебным эффектом. О них вам расскажет врач. Спросите его.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться