Как магнитогорским дворникам работается в морозы?

На днях Магнитогорск замело снегом. Буря злилась долго, ветер утих только вчера ночью. Метеорологи подсказывали: «по ощущениям -33, ветер 11 метров в секунду». Не смотря на это, борьба дворников с сугробоми продолжалась. Мы спросили у них, как работается в холода.

Как магнитогорским дворникам работается в морозы?

Женщина в светоотражающей накдике волочет пакет для строительного мусора. В другой руке — лопаты. Она придерживает их плечом.

Переступая валенками, дворник подходит к мусорным контейнерам. Неуклюже опрокидывает мешок, пытается разобраться с зацепившимся за него проводом. Её действия стесняет одежда. «Сто шуб» приходится носить из-за холода.

Говорить со мной она стесняется: просит найти кого-нибудь моложе и активнее. Но подсказывает: «Посмотрите в подвале. У нас там бытовки, мы там греемся в перерывах. Заходите в серую дверь, спускайтесь по лестнице и направо. Может, кого-то найдёте».

За деревянной дверью сразу ступени. В комнатах подвала отдыхают слесари, электрики и дворники. Дверь к последним отличается: железная, с петлёй под амбарный замок. На ней надпись казённой краской — «Дворники. Обед с 12:00 до 13:00».

Помещение, где отдыхают люди с мётлами, можно сравнить с гаражом. У стены шкафчики для личных вещей. Чуть дальше матрасы, ящики для оборудования, наваленные в кучу лопаты.

Без верхней одежды, но в свитерах и валенках, сидят мужчины. Виталий расположился на стуле возле электрической плиты. Там же находится розетка, от которой удобно заряжать телефон. Геннадий разпластался в кресле у другого, пустого стола.

— Работа есть работа, — сетует Виталий, после чего исправляется — Нормально. Работаем потихоньку. Нам не приходится что-либо выдумывать: валенки, спецовка — всё выдают.

— Спасибо им за это! — поддерживает Геннадий.

— Мы же не круглосуточно работаем, а посменно, — объясняет Виталий. — Да и специальные перерывы есть для обогрева. Мы 45 минут работаем, 15 минут греемся.Тогда работают другие.

— В перерывах, вот, чай пьём. Чайник всегда горячий.

— Вчера, конечно, нас замело. Но ничего не поделаешь, мы должны работать в любую погоду.

— И даже при -50 выйдите? — интересуюсь я.

— Нууу, это смотря что... — смеются мужчины. — Пока до такого не доходило. Но если дойдёт, не дай бог, выйдем. Что поделать.

Закон не устанавливает минимальной температуры для работы. Ограничивается скупым послаблением: в холода обеспечивают спецовкой, в минус 40 выдают защиту для лица. Остальное по желанию работодателя.

Дворники приспособились к работе в экстремальных условиях. И обещают: дороги и тропинки будут расчищены. Рано или поздно.

Роспотребнадзор открывает горячую линию

Тема — качество товаров, одежды и питания для детей.

Роспотребнадзор открывает горячую линию

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Добровольцы вывезли целый грузовик хлама, но мусор остался.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 20 мая, в городе будет пасмурно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +7 градусов. Ночью похолодает до +2. Атмосферное давление в пределах нормы — 724 мм рт. ст. Ветер подует с северо-западной стороны со скоростью 6 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

По словам очевидцев, на отчаянный шаг молодая особа пошла из-за семейной ссоры.

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

По информации Минэкономразвития, население не особо активно участвует в опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Дизайн-проект сквера имени Бориса Ручьева претерпел изменения. На это обратили внимание магнитогорцы в ходе реконструкции места отдыха. Она началась еще в прошлом году.

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха

Пожарные всю ночь провели в музее

В Агаповке сгорело здание, в котором располагается редакция местной газеты и музей истории.

Пожарные всю ночь провели в музее

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Артист, представлявший Россию, не смог улучшить свой результат.

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Велопарад приглашает участников

В этом году мероприятие состоится 26 мая. Регистрация уже открыта.

Велопарад приглашает участников
Вверх
Закрыть
18+