Как магнитогорским дворникам работается в морозы?
10 февраля 2017Репортажи   Просмотров: 691

Как магнитогорским дворникам работается в морозы?


На днях Магнитогорск замело снегом. Буря злилась долго, ветер утих только вчера ночью. Метеорологи подсказывали: «по ощущениям -33, ветер 11 метров в секунду». Не смотря на это, борьба дворников с сугробоми продолжалась. Мы спросили у них, как работается в холода.

Как магнитогорским дворникам работается в морозы?

Женщина в светоотражающей накдике волочет пакет для строительного мусора. В другой руке — лопаты. Она придерживает их плечом.

Переступая валенками, дворник подходит к мусорным контейнерам. Неуклюже опрокидывает мешок, пытается разобраться с зацепившимся за него проводом. Её действия стесняет одежда. «Сто шуб» приходится носить из-за холода.

Говорить со мной она стесняется: просит найти кого-нибудь моложе и активнее. Но подсказывает: «Посмотрите в подвале. У нас там бытовки, мы там греемся в перерывах. Заходите в серую дверь, спускайтесь по лестнице и направо. Может, кого-то найдёте».

За деревянной дверью сразу ступени. В комнатах подвала отдыхают слесари, электрики и дворники. Дверь к последним отличается: железная, с петлёй под амбарный замок. На ней надпись казённой краской — «Дворники. Обед с 12:00 до 13:00».

Помещение, где отдыхают люди с мётлами, можно сравнить с гаражом. У стены шкафчики для личных вещей. Чуть дальше матрасы, ящики для оборудования, наваленные в кучу лопаты.

Без верхней одежды, но в свитерах и валенках, сидят мужчины. Виталий расположился на стуле возле электрической плиты. Там же находится розетка, от которой удобно заряжать телефон. Геннадий разпластался в кресле у другого, пустого стола.

— Работа есть работа, — сетует Виталий, после чего исправляется — Нормально. Работаем потихоньку. Нам не приходится что-либо выдумывать: валенки, спецовка — всё выдают.

— Спасибо им за это! — поддерживает Геннадий.

— Мы же не круглосуточно работаем, а посменно, — объясняет Виталий. — Да и специальные перерывы есть для обогрева. Мы 45 минут работаем, 15 минут греемся.Тогда работают другие.

— В перерывах, вот, чай пьём. Чайник всегда горячий.

— Вчера, конечно, нас замело. Но ничего не поделаешь, мы должны работать в любую погоду.

— И даже при -50 выйдите? — интересуюсь я.

— Нууу, это смотря что... — смеются мужчины. — Пока до такого не доходило. Но если дойдёт, не дай бог, выйдем. Что поделать.

Закон не устанавливает минимальной температуры для работы. Ограничивается скупым послаблением: в холода обеспечивают спецовкой, в минус 40 выдают защиту для лица. Остальное по желанию работодателя.

Дворники приспособились к работе в экстремальных условиях. И обещают: дороги и тропинки будут расчищены. Рано или поздно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3