Туберкулёзная ситуация в Магнитогорске оценивается врачами как напряжённая: в зоне риска находятся все слои населения
25 марта 2014Статьи   Просмотров: 2831

Туберкулёзная ситуация в Магнитогорске оценивается врачами как напряжённая: в зоне риска находятся все слои населения


Врачи бьют тревогу: наш город рекордсмен по заболеваемости туберкулёзом. Уровень заболеваемости в нашем городе значительно выше областного, как и уровень смертности. А симптомы опасного заболевания почти невозможно отличить от простуды.

Заболеть может каждый

Один из пациентов стационара туберкулёзной больницы г. Магнитогорска, молодой мужчина, обнаружил у себя опасную болезнь случайно: думал, что просто серьезно простудился и вызвал скорую. В терапевтическом отделении после сдачи всех анализов оказалось, что у него туберкулёз. С тех пор прошло уже более пяти месяцев. «У меня был шок, когда я узнал о болезни, — рассказывает мужчина. — Я веду нормальный образ жизни, не злоупотребляю спиртными напитками, работаю, у меня жена, ребёнок. Даже не знаю, как я заболел. Сначала у меня предположили пневмонию, но скоро обнаружилось, что это туберкулёз. Когда началось лечение, обнаружилось, что у меня лекарственная устойчивость к основным препаратам. Мне подобрали другие лекарства. Сейчас моё лечение подходит к концу, чему я очень рад. Жду последние анализы, если всё будет хорошо, снова буду жить дома. Сейчас я ухожу к ним только на выходные».

Другая пациентка — пенсионерка, рассказывает, что в одно время приобрела сразу несколько заболеваний: организм, который сохранял здоровье долгие годы, вдруг приобрёл сахарный диабет, сердечное заболевание, и следом — туберкулёз. Так же, как в предыдущем случае, женщина простудилась, и затем обнаружила болезнь. «Сначала я и есть не хотела, и лечиться, просто лежала лицом к стене и думала, переживала. Никогда не могла подумать, что попаду в такое заведение. Хорошо, что психолог поговорила со мной, дала мне стимул к жизни. Весь медперсонал доброжелательный, старается помочь, разговаривают как с детьми. За время, пока я здесь лежала, я связала очень много вещей, осваивала самые сложные рисунки. Сейчас я уже готовлюсь к выписке».

Клинический психолог Наталья Ковалёва отмечает, что эти люди представляют не большинство. Очень часто к ним попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни, не достаточно информированные, не имеющие даже среднего образования. Они прекращают лечение на середине, относятся к нему безответственно. В итоге, попадают в больницу вновь и вновь. Весь курс лечения составляет от 2 до 8 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и стадии болезни.

«Психолого-социальную поддержку мы оказываем пациентам с первых дней. Выявляем психический статус пациента, психологические проблемы, риски схода с лечения. Проводим индивидуальные беседы, групповые занятия, тренинги. Формируем приверженности к антитуберкулёзной терапии. Если необходимо, проводим занятия и беседы несколько раз. В рамках тренингов пациенты выполняют разнообразные тесты, задания. Многие после занятий начинают относиться к лечению положительно, что сразу отражается на результатах. Тут как нигде необходим настрой на выздоровление», - рассказывает Наталья Ковалёва.

Страшные цифры

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Людмила Ивановна Богатая сообщает, что в городе напряжённая ситуация с туберкулёзом. Наши показатели значительно выше областных: заболеваемость 53 человека на 100 тысяч населения — на 2 человека больше, чем в регионе. И не так радует на этом фоне даже тенденция к уменьшению заболеваемости по сравнению в 2012 годом. В прошлом году в Магнитогорске заболело 222 человека с городской пропиской, кроме того 18 лиц без определённого места жительства и четыре иностранных гражданина, у 11 человек болезнь была выявлена только при вскрытии. Также у нас в городе наблюдается высокая смертность, которая значительно выше такого же областного показателя: 64 человека, то есть 16, 6 на 100 тысяч населения. В области — 13,3 на 100 тысяч.

Заболеть на улице практически невозможно, а вот в закрытом непроветриваемом помещении можно заразиться от носителя туберкулёза. Развиться он может при ослабленном иммунитете. Палочка Коха живёт почти в каждом из нас, но иммунная система не позволяет ей развиться и заразить нас страшной болезнью. Другое дело, когда иммунитет ослаблен: тогда инфекция начинает поражать организм. Её целью не всегда становятся лёгкие, заболевание может быть и внелёгочной локализации и инфицировать глаза, почки, кожу и лимфоузлы.

Туберкулёз может проявить себя при длительном стрессе, плохом или нерегулярном питании, переохлаждении, хронических заболеваниях, таких, как сахарный диабет, язва. Проявляет он себя не всегда, но его симптомами обычно становятся недомогание, невысокая температура по вечерам, повышенная потливость, кашель, снижение массы тела.

Первой и самой важной проверкой на туберкулёз становится реакция Манту. Если она даёт положительный результат, ребёнка направляют к фтизиатру, который назначает либо лечение в санатории, либо химиотерапию, амбулаторную терапию, чтобы предотвратить развитие туберкулёза. С 15 лет все школьники проходят обязательную ежегодную флюорографию и медицинское обследование. А вот выходя в большую жизнь, горожане должны сами планировать свои визиты к врачам. Фтизиатры настаивают на ежегодном обследовании на предмет туберкулёза, однако выполняют это далеко не все. Как правило, обязательные медосмотры проходят работники госучреждений, а работники частных предприятий этим пренебрегают, поэтому туберкулз обнаруживают уже в запущенных стадиях, когда срок лечения увеличивается, а лекарства применяются на порядок сильнее.

Врачи предупреждают: от болезни не застрахован никто. Однако снизить вероятность заболевания и предотвратить его помогут простые правила. Важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правила личной гигиены. И обязательно делать флюорографию каждый год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3