Цыгане стучали в квартиры и просили денег
28 февраля 2017Статьи   Просмотров: 2242

Цыгане стучали в квартиры и просили денег


Кирпичные новостройки на Тевосяна многие назовут элитными. Здесь ухоженные детские площадки, фонтаны. Беда пришла, откуда не ждали. Люди говорят: район наводнили цыгане. Они норовят выманить деньги на улице. И ходят с просьбой «позолотить ручку» по квартирам.

Цыгане стучали в квартиры и просили денег

Шесть дней назад Лев отдыхал дома. Он живёт на Труда, 59/2. Жена с ребёнком были в отъезде. В дверь позвонили. Без опаски, мужчина отворил дверь. По его словам, на пороге стояла полноватая женщина. С ней ребёнок лет семи. Просили денег.

«Она уставилась на меня и говорит: «Дайте ребёнку купить покушать». Ну я две секунды посмотрел и дверь закрыл. Она ушла. А на следующий день мне показалось, что судьба играет злую шутку. Эта же женщина долбилась в окно моей машины у торгового центра на Завенягина», — рассказывает Лев.

Мужчина не единственный свидетель «попрошайничества на дому». Жители рассказывают, за пять дней до этого цыгане наведались на Труда, 59/1. В ту субботу Марина с мужем и ребёнком были дома.

«В восемь вечера в субботу в дверь позвонили. Муж открыл, а на пороге стоит молодая цыганка с ребёнком. И говорит эта дама: «Дайте денег купить ребёнку покушать». Муж говорит: «Денег не дам». Она: «Ну дай тогда продуктами». Я попросила мужа закрыть дверь. Закрыли, женщина ушла», — с негодованием говорит Марина.

Женщина говорит, в другой ситуации помогла бы матери с ребёнком. Но цыганам помогать боится. Говорит, можно лишиться не только денег, но и счастья. Попросила изменить имя: верит в проклятия.

Местные говорят, цыгане обосновались в районе давно. Действовали возле магазина на Труда, 55/1. Стояли по двое. Избежать столкновения с ними при входе было невозможно.

В магазине слухи подтвердили. Женщина за прилавком с лампочками, батарейками и прочими мелочами рассказывает: раньше стояли у крыльца. О том, что ходят по домам, не слышала, — сама живёт на Левом берегу.

«Они часто заходят как обычные покупатели, платят. Снимают деньги в банкомате. Но кто их знает, что у них в голове!» — рассуждает продавщица.

Она позвала коллегу из супермаркета. Стало ясно — проблема масштабная. О цыганах заговорил весь магазин. К прилавку подбежала Оксана, продавец-консультант.

Они часто здесь бывали. Ходили, попрошайничали. Переехали в район недавно, живут на Тевосяна, 29, — говорит Оксана.

Или на Тевосяна, 4. Я в ЖЭУ слышала, у них беда с квартирой какая-то, — добавляет Екатерина, покупательница.

«Или там, хотя я слышала, что в 29-м доме. Долго мы с ними боролись. Они ещё, бывало, зайдут, нагло ведут себя. Один заявлял: «Я здесь в магазине всё буду есть, что хочу». В какой-то момент стало невыносимо. Мы вызвали группу быстрого реагирования. Больше цыгане не появлялись», — взволнованно рассказывает Оксана, продавец супермаркета.

Они теперь в магазин напротив ходят. Часто их там вижу, — говорит Екатерина. По её словам, большого неудобства они не доставляют. Попрошаек среди них видит редко.

«Вот только странно. Иногда они с детьми. Я сама мама, в школе и детском саду их детей нет. Непонятно, где эти дети всё время?» — задаётся вопросом Екатерина.

Подтверждения о цыганах, «гастролирующих» по квартирам, нет. В ЖЭУ жители не жаловались. Не видели мошенников и техники управляющей компании. Не знают о них участковые.

Часть жителей также отрицает просьбы выдать деньги. Даже всеведущие бабушки говорят: к ним никто не стучался, по району такого не слышно.

Специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина рассказала: мошенники в городе есть. Потерпевшие указывают на лиц южной внешности. При этом, обманывают не только женщины.

«У нас были факты мошенничества, когда фигурировал молодой человек. Обманным путём проник квартиру, выманил у бабушки 300 тысяч рублей.

Был другой случай, грабёж. Мужчина покупал продукты в одном из посёлков. Обманом у него забрали 5 тысяч. Потерпевший сказал: «вроде как похож на цыгана», — рассказывает Мария Морщакина.

Меры предосторожности, предупреждает Мария, простые:

Нельзя открывать дверь незнакомым людям. Тем более не стоит пускать незнакомых людей в квартиру. Особенно, если вы в доме один. Попрошайки ходят группами. Пока первый разговаривает с вами, другой ищет и похищает ценности.

На улице главное не останавливаться, не вступать в контакт. Как только вы начинаете отвечать на вопросы, вас начинают грузить проблемами. Они хорошие психологи. Вы проникаетесь, сочувствуете, а после забываете, как отдавали деньги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3