А как там в армии? Председатель областного Комитета солдатских матерей рассказала о реалиях срочной службы
2 марта 2017Интервью   Просмотров: 1355

А как там в армии? Председатель областного Комитета солдатских матерей рассказала о реалиях срочной службы


27 февраля для матерей срочников Ленинского района устроили праздник. Мероприятие прошло в театре оперы и балета по инициативе районной администрации. Об армии рассказывали радостно и возвышенно. Мы поговорили с председателем Комитета солдатских матерей Тамарой Косолаповой. Оказалось, не всё так хорошо.

А как там в армии? Председатель областного Комитета солдатских матерей рассказала о реалиях срочной службы

Ведущая вырисовывает картину: «Служба армии учит наших детей ответственности. Осознанности таких понятий как честь, отвага, верность и служение родине. Радуйтесь, и гордитесь, что ваши мальчики выполняют и выполнят свой гражданский долг: защита родины».

Подобные слова звучат на каждом митинге. Так рассказывают школьникам и ребятам постарше на добровольно-принудительных классных часах. Цель слов — пропаганда. Но не здесь: сегодня армию идеализируют для успокоения.

В зале сидят матери и бабушки. Все в прошлом году отправили мальчиков на службу. Собрались они в честь праздников, которые отмечают 23 февраля и 8 марта. О плохом не вспоминают.

Нерадостные реалии

«Вот, случай произошёл в прошлом июне-июле. Попали наши магнитогорцы, очень хорошие ребята, попали служить с двумя братьями из Уфы. Так эти два брата так всех там били... Нашему селезёнку вырезали. Его списали, инвалидом вернулся домой. Я ходатайствовала, чтобы братья хорошее наказание получили. Но, по моему, их просто в какую-то часть перевели другую. Командование не хочет, чтобы их увольняли, лишали премии. Скрывают это иногда. Но это единичный случай». — рассказывает Тамара Косолапова.

Тамара Николаевна — главная мама городских призывников, председатель областного Комитета солдатских матерей. В должности уже 22 года. К ней обращаются с вопросами, проблемами, просьбами, связанными с военной службой.

Телефон, рассказывает женщина, звонит «во время и без времени». Чаще всего люди просят рассказать, что происходит на службе, как поступить в сложной ситуации. Спрашивают, как работает закон.

«Скоро начнётся призыв, сейчас уже много вопросов. Звонят в любое время. Спрашивают, с карточкой приходят, годен не годен подскажите. Обращаемся к врачам, подсказываем», — говорит Тамара Николаевна.

К ней обращаются матери за поддержкой. Разлука с сыном для некоторых — тяжёлое горе. Да и армия не везде лагерь, хотя по утверждению Тамары, такие части есть. Председатель рассказывает: бывают уникальные случаи. Ради матерей приходится помогать даже виноватым в проступках.

«В данный момент, я говорю, защищаю одного мальчика. Нашего, магнитогорца. Служит в Ачинске, Красноярского края. Он красноярцу челюсть сломал. Ко мне обратилась мама, больная раком. Четвёртая стадия. Я в следственный отдел написала ходатайство с просьбой смягчить наказание. Потому что мать должна дождаться своего сына».

За её плечами тяжелейший опыт. Сегодня она вспоминает, как вызволяла солдат из чеченского плена. Договаривалась с частями, где были «переслужившие». Как доставляли грузы для ребят в горячие точки. И всё, по её словам, удалось.

О проблемах

Татьяна Николаевна уверена: сейчас армия меняется в лучшую сторону. Во-первых, нет острых военных конфликтов. Во-вторых, люди стали понятливее, в чём-то добрее. Хотя последние тенденции не радуют. Женщина рассказывает, сейчас проблемы у хвалёной армейской столовой.

«Кормят иногда очень плохо. В Оренбургской области почему-то. Сколько ребята жалуются, матери... Но и тут не везде. У меня внук служит в Псковской области. Я у него спрашиваю про еду. Он говорит: «Ой, баб, тут столько еды. Я столько дома-то не ел».

Есть проблемы со связью. Недавно срочникам начали выдавать по две сим-карты: одну себе, одну матери. По ним можно льготно звонить по России. На деле, пользоваться ими можно не всегда.

«Каждую неделю молодым дают сотовые, на выходных, по определённым часам. А так забирают, чтобы старики не отбирали. А когда прослужишь первые полгода, сотовый уже у тебя, не забирают, — рассказывает Тамара Николаевна. — Есть у нас очень умные ребята, коммерсанты. Которые молодым за 50 рублей позвонить домой дают. Или говорят: «Пусть родители на мой телефон сбросят. Буду тебе давать звонить». Всякое бывает».

Смотри также: Военные ветераны рассказали учащимся колледжа, почему служить — хорошо.

Первые полгода на солдат давят, морально и физически. Тамара Косолапова советует не сопротивляться: «Ну, противостоять будешь — будешь унитазы мыть целый месяц. Лучше послушаться первое время, а потом поймут, какой ты человек».

«Хочешь-не хочешь, команды надо выполнять. Даже безумные команды. А что поделать, ты же подчинённый. Также, как и на работе».

Отдельная проблема с контрактниками. Срочников заставляют их подписывать, силой или обманом. Расторгнуть контракт проблемно: нужно вернуть «подъёмные» деньги, порядка 30 тысяч рублей.

«Получив первый взнос, солдаты идут кутить. Деньги большие, и не вернёшь потом, — беспокоится женщина. — Если говорить о цифрах, 90% подписанных контрактов — их заставили. А 10% — сами».

Защитников отечества защищают хитростью

«Я всем говорю, что я старый разведчик. Точнее, мать разведчика. У меня сын в Чечне служил. Потому, я знаю, как и с кем говорить».

Тамару Николаевну армия окружала с детства. Отец вернулся с войны. Мать, по признанию, была «как Сталин в юбке». Дядя служил радистом в аэропорту. С него началось увлечение радиотехникой.

«В пять лет знала азбуку морзе. Ходила в радиотехнический кружок. Знала, как паять проводки, как на ключе работать в эфире, где какие позывные. Потом попала в радиошколу, дальше радиотехнический техникум».

Повзрослев, Тамара Косолапова окончила железнодорожный техникум. На пенсию вышла ревизором: проверяла билеты, сумки. Решила заняться правозащитной деятельностью.

«Зачастую, с военными легче работать, чем с гражданскими. Особенно с теми, которые не были в армии. Им очень трудно всё объяснить, очень трудно до них доходит».

Тамара Николаевна уверена: нужно быть патриотом своей страны. Любовь к родине отделяет от любви к власти. Считает, что патриотизм начинается во взаимоуважении: «Проблемы должны быть общими». Это доказывает своей жизнью.

О Комитете

Комитет солдатских матерей — общероссийская организация. Они помогают матерям и срочникам с 1989 года. Одна из главных миссий организации — создание мира без воин и насилия.

Раньше областной комитет был в Орджоникидзевском военкомате. Недавно его закрыли, все военкоматы свели в городской. Теперь приёмная Тамары Косолаповой будет находится на Ленина, 8. Ремонт закончат к апрелю.

«Я говорю военкому: «Дайте мне где-нибудь комнату у себя, у вас сейчас много свободных. Чтобы и юрист был рядом, если какая-то проблема, врачи тут рядом были. И чтоб вы». Он говорит, будем искать. А я: «Искать не надо. Вот кабинет бывшего военкома пустой стоит». Военкома же арестовали несколько лет назад, посадили. Теперь они боятся в этот кабинет заходить. Он такой старенький, обшарпанный. Я согласилась», — смеётся Тамара Николаевна.

В комитету выделили кабинет №4. Обратиться за помощью при призыве можно будет к апрелю, по четвергам, с двух до четырёх. По её словам, «в это время пропускают».

Еще по теме

Происшествия
Задержан подозреваемый в смерти срочника Рустама Авазова

Вся лента

Реклама
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться