А как там в армии? Председатель областного Комитета солдатских матерей рассказала о реалиях срочной службы

27 февраля для матерей срочников Ленинского района устроили праздник. Мероприятие прошло в театре оперы и балета по инициативе районной администрации. Об армии рассказывали радостно и возвышенно. Мы поговорили с председателем Комитета солдатских матерей Тамарой Косолаповой. Оказалось, не всё так хорошо.

А как там в армии? Председатель областного Комитета солдатских матерей рассказала о реалиях срочной службы

Ведущая вырисовывает картину: «Служба армии учит наших детей ответственности. Осознанности таких понятий как честь, отвага, верность и служение родине. Радуйтесь, и гордитесь, что ваши мальчики выполняют и выполнят свой гражданский долг: защита родины».

Подобные слова звучат на каждом митинге. Так рассказывают школьникам и ребятам постарше на добровольно-принудительных классных часах. Цель слов — пропаганда. Но не здесь: сегодня армию идеализируют для успокоения.

В зале сидят матери и бабушки. Все в прошлом году отправили мальчиков на службу. Собрались они в честь праздников, которые отмечают 23 февраля и 8 марта. О плохом не вспоминают.

Нерадостные реалии

«Вот, случай произошёл в прошлом июне-июле. Попали наши магнитогорцы, очень хорошие ребята, попали служить с двумя братьями из Уфы. Так эти два брата так всех там били... Нашему селезёнку вырезали. Его списали, инвалидом вернулся домой. Я ходатайствовала, чтобы братья хорошее наказание получили. Но, по моему, их просто в какую-то часть перевели другую. Командование не хочет, чтобы их увольняли, лишали премии. Скрывают это иногда. Но это единичный случай». — рассказывает Тамара Косолапова.

Тамара Николаевна — главная мама городских призывников, председатель областного Комитета солдатских матерей. В должности уже 22 года. К ней обращаются с вопросами, проблемами, просьбами, связанными с военной службой.

Телефон, рассказывает женщина, звонит «во время и без времени». Чаще всего люди просят рассказать, что происходит на службе, как поступить в сложной ситуации. Спрашивают, как работает закон.

«Скоро начнётся призыв, сейчас уже много вопросов. Звонят в любое время. Спрашивают, с карточкой приходят, годен не годен подскажите. Обращаемся к врачам, подсказываем», — говорит Тамара Николаевна.

К ней обращаются матери за поддержкой. Разлука с сыном для некоторых — тяжёлое горе. Да и армия не везде лагерь, хотя по утверждению Тамары, такие части есть. Председатель рассказывает: бывают уникальные случаи. Ради матерей приходится помогать даже виноватым в проступках.

«В данный момент, я говорю, защищаю одного мальчика. Нашего, магнитогорца. Служит в Ачинске, Красноярского края. Он красноярцу челюсть сломал. Ко мне обратилась мама, больная раком. Четвёртая стадия. Я в следственный отдел написала ходатайство с просьбой смягчить наказание. Потому что мать должна дождаться своего сына».

За её плечами тяжелейший опыт. Сегодня она вспоминает, как вызволяла солдат из чеченского плена. Договаривалась с частями, где были «переслужившие». Как доставляли грузы для ребят в горячие точки. И всё, по её словам, удалось.

О проблемах

Татьяна Николаевна уверена: сейчас армия меняется в лучшую сторону. Во-первых, нет острых военных конфликтов. Во-вторых, люди стали понятливее, в чём-то добрее. Хотя последние тенденции не радуют. Женщина рассказывает, сейчас проблемы у хвалёной армейской столовой.

«Кормят иногда очень плохо. В Оренбургской области почему-то. Сколько ребята жалуются, матери... Но и тут не везде. У меня внук служит в Псковской области. Я у него спрашиваю про еду. Он говорит: «Ой, баб, тут столько еды. Я столько дома-то не ел».

Есть проблемы со связью. Недавно срочникам начали выдавать по две сим-карты: одну себе, одну матери. По ним можно льготно звонить по России. На деле, пользоваться ими можно не всегда.

«Каждую неделю молодым дают сотовые, на выходных, по определённым часам. А так забирают, чтобы старики не отбирали. А когда прослужишь первые полгода, сотовый уже у тебя, не забирают, — рассказывает Тамара Николаевна. — Есть у нас очень умные ребята, коммерсанты. Которые молодым за 50 рублей позвонить домой дают. Или говорят: «Пусть родители на мой телефон сбросят. Буду тебе давать звонить». Всякое бывает».

Смотри также: Военные ветераны рассказали учащимся колледжа, почему служить — хорошо.

Первые полгода на солдат давят, морально и физически. Тамара Косолапова советует не сопротивляться: «Ну, противостоять будешь — будешь унитазы мыть целый месяц. Лучше послушаться первое время, а потом поймут, какой ты человек».

«Хочешь-не хочешь, команды надо выполнять. Даже безумные команды. А что поделать, ты же подчинённый. Также, как и на работе».

Отдельная проблема с контрактниками. Срочников заставляют их подписывать, силой или обманом. Расторгнуть контракт проблемно: нужно вернуть «подъёмные» деньги, порядка 30 тысяч рублей.

«Получив первый взнос, солдаты идут кутить. Деньги большие, и не вернёшь потом, — беспокоится женщина. — Если говорить о цифрах, 90% подписанных контрактов — их заставили. А 10% — сами».

Защитников отечества защищают хитростью

«Я всем говорю, что я старый разведчик. Точнее, мать разведчика. У меня сын в Чечне служил. Потому, я знаю, как и с кем говорить».

Тамару Николаевну армия окружала с детства. Отец вернулся с войны. Мать, по признанию, была «как Сталин в юбке». Дядя служил радистом в аэропорту. С него началось увлечение радиотехникой.

«В пять лет знала азбуку морзе. Ходила в радиотехнический кружок. Знала, как паять проводки, как на ключе работать в эфире, где какие позывные. Потом попала в радиошколу, дальше радиотехнический техникум».

Повзрослев, Тамара Косолапова окончила железнодорожный техникум. На пенсию вышла ревизором: проверяла билеты, сумки. Решила заняться правозащитной деятельностью.

«Зачастую, с военными легче работать, чем с гражданскими. Особенно с теми, которые не были в армии. Им очень трудно всё объяснить, очень трудно до них доходит».

Тамара Николаевна уверена: нужно быть патриотом своей страны. Любовь к родине отделяет от любви к власти. Считает, что патриотизм начинается во взаимоуважении: «Проблемы должны быть общими». Это доказывает своей жизнью.

О Комитете

Комитет солдатских матерей — общероссийская организация. Они помогают матерям и срочникам с 1989 года. Одна из главных миссий организации — создание мира без воин и насилия.

Раньше областной комитет был в Орджоникидзевском военкомате. Недавно его закрыли, все военкоматы свели в городской. Теперь приёмная Тамары Косолаповой будет находится на Ленина, 8. Ремонт закончат к апрелю.

«Я говорю военкому: «Дайте мне где-нибудь комнату у себя, у вас сейчас много свободных. Чтобы и юрист был рядом, если какая-то проблема, врачи тут рядом были. И чтоб вы». Он говорит, будем искать. А я: «Искать не надо. Вот кабинет бывшего военкома пустой стоит». Военкома же арестовали несколько лет назад, посадили. Теперь они боятся в этот кабинет заходить. Он такой старенький, обшарпанный. Я согласилась», — смеётся Тамара Николаевна.

В комитету выделили кабинет №4. Обратиться за помощью при призыве можно будет к апрелю, по четвергам, с двух до четырёх. По её словам, «в это время пропускают».

24 миллиона пассажиров перевезли магнитогорские трамваи за год

О развитии городского электротранспорта говорили на аппаратном совещании в мэрии.

24 миллиона пассажиров перевезли магнитогорские трамваи за год

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

В нем примут участие детские команды.

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

Идеальное свидание

Совсем скоро День всех влюбленных! В новом «Полезном Посте» мы подскажем, как провести незабываемый вечер со своей второй половинкой.

Идеальное свидание

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Величина установлена по итогам IV квартала 2018 года.

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

За сутки, 14 февраля, огнеборцы дважды выезжали на вызовы.

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

PRO Путешествия

«Куда отправиться в отпуск?» - часто задаемся мы этим вопросом. Читайте в "Полезном Посте" о плюсах отпуска как в жарких странах, так и в атмосфере русской зимы.

PRO Путешествия

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем взял на выезд 25 игроков. В том числе Михала Булиржа и Евгения Бирюкова, пропустивших последний матч с «Витязем» из-за травм.

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Чтобы попасть на корабль экспедиции в Арктику, героиня нашего интервью отстригла себе волосы, окончила курсы для специалистов морского флота в Петербурге и прошла подготовку по эвакуации из вертолета под водой. Об этом и других путешествиях мы разузнали из первых уст.

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 16 февраля, в городе будет пасмурно со снегом. Днем температура воздуха составит -11 градусов. Ночью столбик термометра опустится до -16. Атмосферное давление низкое — 717 мм рт. ст. Ветер подует с юго-западной стороны со скоростью 5 м/с. В воскресенье, 17 февраля, будет малооблачно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит -8 градусов. Ночью — минус 12. Атмосферное давление низкое — 721 мм рт. ст. Ветер будет дуть с западной стороны со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на выходные

В Челябинской области составили топ-5 старых городов

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Сотрудники дорожной службы просят владельцев автомобилей не оставлять транспорт на обочинах. Уборка запланирована на улице Калинина, на участке от Ленина до Карла Маркса, 15 февраля с 22:00 до 8:00 16 февраля. Если нет возможности оперативно убрать автомобиль, нужно оставлять контактный номер телефона на лобовом стекле.

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»

Из 34 территорий горожане отдали больше всего голосов за три. Осталось выбрать лучший вариант.

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»
Вверх
18+