12:01: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Проблема бродячих животных – решаема

Жители Магнитогорска открывают принципиально новый в России приют для животных

Проблема бродячих животных – решаема
Фото: из архива Анны Гонтаренко

Проблема бездомных животных для Магнитогорска острая тема. Говоря о проблеме бездомных животных, мы зачастую подразумеваем именно собак. Ведь гуляющие по улице кошки совсем не пугают людей. Но дело не в агрессивности, бродячие животные - серьезная эпидемиологическая опасность, многие из них могут болеть бешенством.

Практически каждую неделю мы пишем о нападениях собак на людей, либо о нападениях людей на собак. В каждом районе, особенно по соседству с частными домами прохожие опасаются собачьих свор. И часто находятся анонимные активисты, которые попросту убивают собак. Под прицел их винтовок попадают и безобидные домашние животные. Городские власти стараются не замечать проблему бродячих зверей, а зоозащитники в стремлении помочь, не справляются одни. Спасением для «бездомышей» становятся приюты.

Идея приютов совсем не нова. В России работают и частные, и муниципальные приюты, с различной долей финансирования. Все эти приюты - пожизненного содержания. Когда вольеры заполняются питомцами, вся работа останавливается. Надежда лишь на людей, готовых взять животных домой. Но даже таких организаций в Магнитогорске нет на данный момент.

Магнитогорск стал одним из первых городов, где появился новый вариант решения проблемы.

«Система действующая на данный момент, к сожалению, не эффективна. Все, что у нас делается - это адресная помощь. Есть программы и у ветеринарных клиник, и у волонтеров - но все это помощь животным уже попавшим на улицу. Люди подбирают животных, лечат их и пристраивают, но в целом ситуацию это не меняет. Ни в одной стране таким образом ничего не изменилось. Надо что-то глобальное. Нам хочется изменить систему в принципе. И мы решили, что нужна массовая стерилизация бездомных животных, а для этого нужна централизованная сила. У частных клиник другая цель, они занимаются лечением всех животных, и домашних, и бездомных» - считает Анна Гонтаренко.

В мае 2013 Анна Гонтаренко зарегистрировала автономную некоммерческую организацию помощи животным «Маленькая жизнь». Планы - глобальные.

Начало

Помогать животным Анна хотела с детства. В шесть лет она твердо решила стать ветеринарным врачом. В десять лет появилось желание построить приют для лечения бездомных собак. После школы девушка выучилась в Педагогическом университете на специалиста социальной работы. А после окончания добилась своей детской мечты - выучилась в Троицке на врача-ветеринара. Анна работала в клинике ветеринаром-стоматологом. Но желание помогать брошенным животным не давало жить спокойно. Врач решила открыть организацию и занялась изучением вопроса - стоит ли вообще открывать? «Когда меня стали воспринимать всерьез, я поняла, что стоит этим заниматься, и зарегистрировала организацию» - сейчас Анна возглавляет АНО «Маленькая жизнь».

Сложности

В мае 2013-го организацию зарегистрировали, еще год ушел, чтобы получить землю в аренду и оформить участок.
Администрация города предоставила в аренду участок на улице Ухтомского за поликлиникой. Участок в 40 соток для строительства практически не пригоден – земля заросла непролазными кустами, сложный рельеф и скала в добавок. Коммуникаций пока нет никаких, и подводить их будет дорого. Строительная организация советовала Анне найти другой, но это будет затратным – аренда другого участка возможно лишь через аукцион. Аренда этого участка обходится недорого – 20 тысяч рублей в год. «Там придется взрывать скалу, грунт выравнивать - других вариантов просто нет. Делается все официально, поэтому долго и муторно» - комментирует Анна.

Для строительства сейчас все готово. Подрядная организация доделывает технические планы объекта и разрешение на строительство. В планах построить двухэтажное здание площадью 360 квадратов. На территории – реабилитационный центр для собак и кошек на 44 места. Часть услуг будут коммерческими – ветклиника и гостиница для собак. Здание будет построено с использованием энергоэффективных технологий технологиями – водосборники, солнечные батареи и ветрогенераторы.

Сейчас необходимы деньги. Для строительства и запуска приюта необходимо 8-10 миллионов рублей. «Строители идут навстречу, минимизируют все затраты. В этом году нужно хотя бы построить фундамент, для этого надо ровнять грунт» - рассказывает Анна.

Новые «приюты»

Анна подробно изучала опыт открытия приютов в других регионах. Проблема всех приютов – работа в них останавливается, как только вольеры заполнены. Денег не хватает и животные голодают. В Челябинске работают пять таких приютов.

«В одном из приютов больше 300 собак и живут они впроголодь. И они начинают есть друг друга, прямо в приюте. Я считаю, что их лучше выпустить - на тех же помойках они найдут чем питаться - это будет намного гуманнее. Когда они в четырех стенах, им не хватает ласки, не хватает еды» - считает зоозащитница.

Выход - приюты короткого содержания, где «бездомышей» будут лечить, стерилизовать, прививать от бешенства, чипировать, заносить в базу данных и приводить в хороший вид. В таком реабилитационном центре животные найдут новых хозяев. А если хозяина не найдется – собакам придется вернуться на улицу. Но уже ухоженными и здоровыми. В этом случае, они уже безопасны, не смогут размножаться, а зоозащитники смогут отследить пути их миграции, продолжительность жизни. Сейчас подобного подхода в России нет.

«Собаки – существа, живущие с людьми. Они не настроены на агрессию. Они ведут себя агрессивно, когда у них брачный период, когда они голодны, и когда их действительно натравливают. Собаку, как и человека, надо вынудить на агрессию. Там же бойцовским собакам имидж испортили именно люди асоциального поведения. Весной у собак брачный период, они могут быть агрессивны к людям. Собак становится все больше. Это никак не контролируется, отстрел не помогает. Стреляют как привило одомашненных ручных собак, которые подходят к людям. А диких собак не ищут, хотя они самые опасные - те, которые родились на улице. Они у людей не жили и не знают, что такое человеческая ласка».

Финансы

На данный момент администрация города не готова финансировать такой проект. Однако, каждый год выделяется около 500 тысяч рублей на стерилизацию и отстрел. Ежегодно этот тендер выигрывает Спецавтохозяйство. Бродячих собак отлавливают, ждут три дня и усыпляют. Но организация не справляется с объемом.

Анна, для открытия организации использует все возможные варианты - пожертвования, гранты, работа с меценатами. Деньги собираются второй год. Работает Анна не одна – в команде более 40 человек: кто-то администрирует группы в соцсетях, кто-то занимается дизайном, кто-то проводит мероприятия, кто-то выстраивает связи с общественностью. Сейчас зоозащитники ищут хорошего специалиста по привлечению финансов - фандрайзера.

«Ищу такого человека, либо хочу его вырастить. С дальнейшим трудоустройством и зарплатой. Людей, которые приходят в экологические организации часто пугает, что дело это – безденежное и бесперспективное. Когда я занялась этим пять лет назад, то не думала, что это станет моей основной работой» - говорит Анна.

Приюты лишь часть

Планы организации глобальны – создать не просто приют, где подлечат собак, а изменить само отношение, привить людям заботу о животных.

Анна приводит в пример опыт в Канаде, где ее друзья хотели взять домой кошку. Оказалось, для этого нужно документов не меньше, чем для усыновления ребенка. Анна твердо считает, что такая система нужна и в России. Тогда люди будут ответственны в приобретении кошек и собак. Зоозащитница рассказывает случай из своей ветеринарной практики:

«Приносит интеллигентная взрослая женщина в клинику кошку. И просит ее усыпить, потому что она линяет. Вот когда вы брали кошку, разве вы не знали, что она будет линять? Полная безответственность. Ну если не хотите животным заниматься, возьмите тогда в «Детском мире» плюшевых котят и пусть они вас радуют».

Поэтому строительство - лишь один из пунктов. Сейчас Анна с единомышленниками занимаются просветительской работой с школьниками и студентами. Во второй библиотеке волонтеры проводят проект «Чтение с собаками». Дети берут книги и читают для собак. Не так давно начали работу в пятом городском детском доме.

«Детям понравилось, нам понравилось, будем ездить туда постоянно. Мы хотим больше работать с детьми. До поколения нужно доносить концепцию экологичности, гуманного обращения с животными. Этот детдом для детей с отставанием развития - но я вообще не увидела никакого отставания. Адекватные, милые дети.
Нам пока не хватает волонтеров. Работы очень много, а я занимаюсь сейчас строительством и документами. Мы начали экологическое движение. Ищем новый способ, как подавать информацию детям, не в виде скучных лекций, а интерактивом».

АНО «Маленькая жизнь» пропагандирует раздельный сбор мусора. В Челябинске уже работает региональная организация «Сделаем», она собирает и перерабатывает мусор.

Сейчас Анна планирует высадить саженцы дубов в парковой зоне города. Так же решается глобальная проблема – к югу от Магнитогорска проблема с лесами, степи Казахстана приближаются к нам. Лесники предоставят саженцы, нужны лишь руки волонтеров.

На данный момент в городе есть несколько зоозащитных организаций, но все они оказывают адресную помощью.
Как и многие некоммерческие организации, «Маленькая жизнь» столкнулась с тем, что система благотворительности в России только начинает свое развитие. Новый проект приюта для животных ждет поддержки.

В майские праздники изменится график работы Почты России

Некоторые дни станут для отделений выходными — публикуем расписание.

В майские праздники изменится график работы Почты России

В Магнитогорске прокуратура обратилась в суд после жалоб родителей инвалидов

В ведомство обратились родители двух детей-инвалидов, которые были вынуждены покупать необходимый медицинский препарат самостоятельно.

В Магнитогорске прокуратура обратилась в суд после жалоб родителей инвалидов

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Магнитогорский детский хирург рассказал о симптомах опасных заболеваний

Андрей Кряжев рекомендует родителям обращаться за медицинской помощью при любых болях в животе у ребенка.

Магнитогорский детский хирург рассказал о симптомах опасных заболеваний

В России появятся электронные студенческие и зачетки

Документы станут доступны на Госуслугах — пока что в качестве эксперимента. Рассказываем, как это будет работать.

В России появятся электронные студенческие и зачетки

В Челябинской области неравнодушные жители спасли длиннохвостую неясыть

Сова испугалась ворон и забилась в углу дома, ожидая помощи.

В Челябинской области неравнодушные жители спасли длиннохвостую неясыть

Как повлияют майские праздники на выплаты пособий

В Социальном фонде рассказали о сроках поступления средств.

Как повлияют майские праздники на выплаты пособий

«Металлург» одержал третью победу подряд

В Ярославле завершился очередной матч серии Кубка Гагарина «Металлург» - «Локомотив»

«Металлург» одержал третью победу подряд

В Магнитогорске простятся с погибшим участником спецоперации

Военнослужащего из города металлургов проводят в последний путь 24 апреля.

В Магнитогорске простятся с погибшим участником спецоперации

В Челябинской области 80-летний инвалид оказался взаперти

Пенсионер привлек внимание соседей, стуча по стенам. На помощь пришли спасатели.

В Челябинской области 80-летний инвалид оказался взаперти

В Челябинской области выявили более 5,4 тысяч земельных участков для застройки

Доступные для строительства участки можно увидеть на карте специального сервиса.

В Челябинской области выявили более 5,4 тысяч земельных участков для застройки
Вверх
18+