«С сиреной только в редких случаях ездим»

Магнитогорский водитель с 40-летним стажем рассказал о трудовых буднях

«С сиреной только в редких случаях ездим»

Сегодня в Магнитогорске городское ГИБДД провело спецмероприятие - «Предоставь преимущество автомобилю «скорой помощи». Суть акции состояла в том, что машина «скорой помощи» с сиреной и проблесковыми маячками проехала по центральным улицам города. Сотрудники ДПС зорко смотрели - все ли водители уступят дорогу.

А пока полицейские занимались своими делами, наш корреспондент побеседовал с водителем «скорой помощи».

Сергей Андронов за рулем с 1976 года. Работал водителем на ММК, пришлось поколесить и на большегрузах по дальним трассам. Не раз случались поломки - зимой, вдали от цивилизации приходилось жечь костры, согревая себя и машину. МАЗы, КРАЗы, КАМАЗы - Сергей Николаевич поработал практически на всем отечественном автопарке. Вот уже почти десять лет он работает за рулем «скорой помощи» в Магнитогорске.

Вызовов на работе много. Сергей Николаевич работает сменами по 12 часов. Сегодня он за рулем с утра до вечера, а завтра заступит в ночную смену. Бывают дни, когда вся смена проходит в движении. Водитель сетует, что нередко вызовы необоснованные:

«Кошка поцарапала, и вызывают нас. Температура 37,4 - и вызывают. А больше всего возмущает, что напьются, а когда станет плохо - скорую. Вызов был - человеку плохо. Приезжаем в другой район, пьяный лежит в грязи. Мы его подбираем и везем. И вот пока его поднимем, пока в первую городскую отвезем, пока на район вернемся - это минимум минут 40. А где-то человеку с сердцем плохо, мы приезжаем и начинаем выслушивать. Люди встречают чуть не с кулаками - «А. скорая, да где вы ездите?!» У нас ГЛОНАСС в машинах стоит, по своим делам мы поехать не можем».

Работает Сергей Николаевич давно, успел поездить на разных машинах СПМ (скорая медицинская помощь - прим.ред.). Сейчас шофер управляет бензиновой «Газелью», машине всего три месяца. По мнению водителя, самый лучший вариант машины - Газель Соболь. «Габариты небольшие, он более юркий» - считает шофер.

Сейчас парк СПМ Магнитогорска насчитывает около 30 машин. В основном это «Газели», такой же модификации как и маршрутки, разве что двигатели новее. Но жаловаться на состояние машин не приходится.

«Машины разные, есть и проблемные. Но в гараже бываем раз в месяц на техобслуживании. Я думал у нас машины потрепанные, но побывал в Оренбурге, там посмотрел - машины «скорой помощи» у них вообще хлам, водители чуть не плачут».

Проблемой остается наличие видео-регистраторов.

«Нас комплектовали видео-регистраторами. Но взяли дешевку китайского производства. Качество записи у них очень плохое. Одни сразу сломались, остальные чуть попозже. Организация бюджетная, нет средств на хорошие приборы. На нескольких машинах стоят камеры, но водители покупают за свой счет» - рассказывает шофер.

Чтобы взять хорошие регистраторы надо скидываться бригадой, это опять затраты. А получает шофер «скорой» не так много - около 20 тысяч рублей. Сергею Николаевичу довелось поговорить с питерским коллегой - тот получает около 60. Почему так, ведь нагрузка одинаково большая - шофер не знает.

Вопреки расхожему мнению, езда с сиреной, сквозь запрещающие знаки и по «встречке» - редкость.

«С сиреной только в редких случаях ездим. Только в самых экстренных. Мне медики кричат «Давай быстрее, головка уж показывается» - в салоне женщина рожает. Приходится гнать, бывает по всякому. В основном, водители сочувствуют и пропускают. Понимают, что и к ним домой могу ехать. А бывает не уступают, кричат «Куда ты прешь, ты нарушаешь». Ну я же не по своей воле нарушаю».

Но сегодня машина Сергея Николаевича спешила не к больному - сотрудники ДПС проверяли водителей.
Шофер включает сирену и разгоняется по проспекту Карла Маркса. Водители, увидев машину, перестраиваются. Скорость около 80 км/ч, доходит и до ста. На заторах перед перекрестком шофер «скорой» пролезает по междурядью - машины расступаются. При проезде улиц притормаживает - вдруг, кто-то не увидит и подставит машину под удар. Не смотря на солидный возраст Сергей Николаевич бдителен - перед пешеходным переходом стоит грузовик, замедляемся до минимальной скорости - из-за машины может выскочить пешеход. Проезжаем, шофер снова набирает скорость. Водители уступают, некоторые даже останавливаются на обочине. Но есть и такие, кто норовит проскочить перед самым носом - приходится притормаживать. А ведь при экстренном вызове важна буквально каждая секунда.

Не раз Сергею Николаевичу приходилось сталкиваться с хамством и грубостью.

«Приедешь на вызов, встанешь, люди идут ругаются, мол встал раскорячился. Ну куда я машину поставлю? Года два-три назад на вызове наркоман напал на фельдшера, сломал женщине нос. Сейчас какие-то законы принимают, но мы еще не почувствовали никакого закона, который защитит нас. Хоть бы элементарные средства защиты нам выдавали - те же электрошокеры. Чтобы люди знали, что у медика есть средство защиты. Потому что, фельдшеры-девчата ночью в подъезды заходят. А там всякое бывает - и наркоманы, и пьяные. А они вдвоем, ну что они могут, молоденькие девчонки? У всех дети, у всех семьи... Кто покупает, ходит на вызовы с фонариком-шокером».

Но и это не мешает работать.

«Нормальная работа, работать можно. Мне машина досталась с телевизором. Бригада уйдет к пациенту, а я пока телевизор смотрю, не везде правда берет антенна, но все веселее ждать» - рассказывает шофер.

24 миллиона пассажиров перевезли магнитогорские трамваи за год

О развитии городского электротранспорта говорили на аппаратном совещании в мэрии.

24 миллиона пассажиров перевезли магнитогорские трамваи за год

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

В нем примут участие детские команды.

В Магнитогорске стартует областной хоккейный турнир

Идеальное свидание

Совсем скоро День всех влюбленных! В новом «Полезном Посте» мы подскажем, как провести незабываемый вечер со своей второй половинкой.

Идеальное свидание

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Величина установлена по итогам IV квартала 2018 года.

На Южном Урале снизили прожиточный минимум

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

За сутки, 14 февраля, огнеборцы дважды выезжали на вызовы.

Непотушенная сигарета вновь стала причиной пожара

PRO Путешествия

«Куда отправиться в отпуск?» - часто задаемся мы этим вопросом. Читайте в "Полезном Посте" о плюсах отпуска как в жарких странах, так и в атмосфере русской зимы.

PRO Путешествия

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем взял на выезд 25 игроков. В том числе Михала Булиржа и Евгения Бирюкова, пропустивших последний матч с «Витязем» из-за травм.

«Металлург» отправился в заключительное выездное турне

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Чтобы попасть на корабль экспедиции в Арктику, героиня нашего интервью отстригла себе волосы, окончила курсы для специалистов морского флота в Петербурге и прошла подготовку по эвакуации из вертолета под водой. Об этом и других путешествиях мы разузнали из первых уст.

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 16 февраля, в городе будет пасмурно со снегом. Днем температура воздуха составит -11 градусов. Ночью столбик термометра опустится до -16. Атмосферное давление низкое — 717 мм рт. ст. Ветер подует с юго-западной стороны со скоростью 5 м/с. В воскресенье, 17 февраля, будет малооблачно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит -8 градусов. Ночью — минус 12. Атмосферное давление низкое — 721 мм рт. ст. Ветер будет дуть с западной стороны со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на выходные

В Челябинской области составили топ-5 старых городов

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Сотрудники дорожной службы просят владельцев автомобилей не оставлять транспорт на обочинах. Уборка запланирована на улице Калинина, на участке от Ленина до Карла Маркса, 15 февраля с 22:00 до 8:00 16 февраля. Если нет возможности оперативно убрать автомобиль, нужно оставлять контактный номер телефона на лобовом стекле.

Снегоуборочная техника пройдет по улице Калинина

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»

Из 34 территорий горожане отдали больше всего голосов за три. Осталось выбрать лучший вариант.

Определились финалисты проекта «Комфортная городская среда»
Вверх
18+