Психологи или маги? Наш корреспондент поговорил с экстрасенсами Магнитогорска
18 марта 2017Репортажи   Просмотров: 2026

Психологи или маги? Наш корреспондент поговорил с экстрасенсами Магнитогорска


Экстасенсы утверждают, что необычные способности - обычное дело.

Психологи или маги? Наш корреспондент поговорил с экстрасенсами Магнитогорска

Небольшой офис в сталинской 3-этажке. Хороший ремонт, светлые стены, несколько кабинетов - как и в любой компании. В одном из кабинетов на журнальном столике стоят картонные восьмиугольные пирамидки, вокруг стола кругом стоят стулья. Если бы не редкие изображения на стенах китайских драконов, славянских рун и загадочных индийских символов - это помещение ничто не отличает от обычного офиса. Здесь расположен магнитогорский клуб любителей эзотерики. За столом сидят Евгений и Катя - они проводят экстрасенсорные консультации.

- Журналисты опорочили эту тему. Люди смотрят телевизор, там говорят, что экстрасенсы это ерунда, они включают ТВ-3 - и там действительно ерунда. Но я бы тоже сказала, что все это бред - говорит Катя.

- Эта тема,- дополняет Евгений,- освещается преимущественно через желтую прессу, и поэтому люди воспринимают однобоко.

Сообщество любителей экстрасенсорики появилось в Магнитогорске около пяти лет назад. Некоторые люди, кто здесь занимался, уже ведут курсы экстрасенсорики в Крыму и Москве.

Россия - магический край

Как считает Евгений, движение экстрасенсорики наиболее развито в России, и не случайно. Интерес к этой теме проснулся у россиян во время перестройки, в конце 1980-х. Люди постарше помнят какие залы собирал Кашпировский. В 2000-е тема поутихла, а после 2008 снова активизировалась. Причина тому - социальная нестабильность, низкий уровень достатка, проблема самореализации.

Евгений Кондрин, руководитель центра эзотерических знаний:
«Это связано с менталитетом, с уровнем жизни. Если даже взять наш контингент, кто к нам ходит - все-таки это люди с проблемами. Или проблемы, или желание нового, движения. Европа и Америка более благополучно живут. В той же Европе курсов личностного роста, нацеленных на благосостояние гораздо меньше чем у нас. Нестабильная обстановка подталкивает. Мало того, что у нас менталитет особый, так еще революционные порывы. Народ хочет чего-то, чего сам не знает. Народ ищет чего-то необычного, даже волшебной помощи в своей жизни. А кому все хорошо и стабильно - тому и дома у телевизора не плохо живется.
Сейчас по большому счету экстрасенсорику запрещают. В Китае официально запретили членам партии применять дома фен-шуй, за это их будут исключать».

Миф или реальность?

Толковые словари определяют эзотерику как совокупность знаний, сведений и особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в психодуховных практиках.

Экстрасенсорика дословно означает - сверхчувствительность. Помимо привычных чувств - зрение, слух, осязание - практически всем знакомо так называемое «седьмое чувство». Интуиция, чувство опасности, или банальная уверенность, что человек говорит неправду - все это отсюда. Практикующие экстрасенсы не считают это волшебством. По их мнению, такими качествами обладают практически все люди, но у многих это скрыто и неразвито.

- Сколько мы проводили курсов,- утверждает Евгений,- лично мне ни разу не попадались люди без чувствительности. Экстрасенсорика - эти способности есть у всех, как зрение и слух. Это можно натренировать. Есть методики, как физкультура в школе. Кто интересуется этим, тому не сложно будет найти.

- Чувствительность мира развивается просто - это осознанность. Ты осознанно принимаешь свои решения, осознанно ешь, осознанно ходишь. Когда человек начинает себя чувствовать, то он начинает чувствовать и людей вокруг. Если ты знаешь, что ты представляешь из себя, то и другого человека ты видишь,- считает Катя.

Бывают случаи, когда у людей появляются способности предвидеть и лечить других людей после серьезных стрессов - когда человек оказывается на краю гибели. Но это отнюдь не обязательное условие.

- Когда, к примеру, молния в человека ударит или из комы вышел - от сильного стресса в человеке открывается видение, - говорит Евгений.

- Ну не всегда,- возражает Катя.- Люди верят, что если ты чуть не умер, то станешь экстрасенсом. Но это не правда. Большинство особо не меняются. Меняются считанные единицы. И не всегда в сторону приобретения каких то способностей, иногда и в обратную сторону, утраты того, кем были раньше.

О себе Евгений рассказывает, что экстрасенсорные способности появились у него не с рождения и клинической смерти у него не было. Раньше Евгений трудился на производстве, в 90-х годах работал на магнитогорском телевидении. «Не скажу что я осознанно к этому пришел. Через какие-то личные проблемы, через желание изменить это. Через чтение литературы - от классической психологии и до различных духовных практик»,- комментирует экстрасенс. По своей природе он до сих пор остался материалистом. Любому явлению он ищет объяснение, подтверждение фактами.

Зачем люди идут к экстрасенсам?

Самая распространенная тема, с которой приходят люди в центр эзотерических знаний - личная жизнь и финансы.

- Люди приходят сюда по нескольким причинам,- рассказывает Евгений.- Одни люди хотят развить себя. Другие приходят как в больницу - «Доктор, выпишите мне таблетку. Скажите как я хочу, а не что будет». Обычно это среднестатистическая женщина - женщины чаще ходят к экстрасенсам. «Посмотрите, может у меня порча». Честно говоря, я таких сам не очень люблю. Потому что если им скажешь как есть, они обидятся и уйдут. А причина чаще всего одна - сама виновата, пока сама свою жизнь не изменишь - ничего не измениться. И никакой магии тут нет. Я уже не один такой случай видел. Такому человеку ничем не поможешь.

У человека должна быть заинтересованность что-то изменить. А большая часть таких людей приходит элементарно поплакаться. И сделать с ним что-то, чтобы ему стало хорошо - в принципе можно. Есть техники для этого, для обывателя они волшебными выглядят. Но если человек сам ничего не делает, все его проблемы снова вернутся. Причем, чем больше ты строишь искусственную плотину перед проблемами, тем сильнее ее прорвет.

Когда люди приходят к гадалкам и колдунам за приворотом, они получают это, но потом жалуются, что жизнь с любимым совсем не такая. Искусственно заставили делать человека то, чего он не хотел, и вот вам результат.

Техники

Люди ищущие решения своих проблем, как в больнице, получают у экстрасенсов «таблетки». Но их не нужно запивать водой - это определенные духовные техники, направленные на понимание самого себя. Одни из простейших - дыхательные медитации, когда человек лишь следит за дыханием и старается ни о чем не думать. В клубе эзотерики, как отмечают экстрасенсы, человек может узнать и освоить подобные практики.

- Но человеку реально можно переделать мозги,- считает Евгений.

- Даже с точки зрения обычной психологии можно менять установки человека планомерно, день за днем. Здесь нет экстрасенсорики, это просто психология,- подтверждает Катя.

- У себя мы проводим тренинги,- рассказывает Евгений.- Один человек представляет в уме образ, другие пытаются его увидеть. И если из 10 человек, 8 описывают то, что ты представлял - то есть подтверждение, что ты сформировал, то чего сам глазом не видишь. И люди это видят. Или садишь на стул фантом известного тебе человека и просишь о нем рассказать. Фантом - мысленно представленный образ человека.

Если человек разрешает с собой поработать, мы можем посмотреть какие у него есть болезни. Я вижу на человеке эти болезни в форме сгустков темной энергетики. Кто-то видит человека как в анатомическом атласе, в разрезе. Кому-то просто ответ приходит, говорит «Я знаю, у него такая болезнь». Какие-то голоса человеку говорят, многих, правда, это пугает. Когда человек голоса слышит это - шизофрения, диагноз. Но в экстрасенсорике это бывает - человек просто воспринимает несколько миров. Это в целом нормально, но у неподготовленного человека начинается недоверие к себе, накручивает свой мозг и доводит себя до действительно болезненных состояний.

Чего хотят люди?

- У нас проблема,- сокрушается Евгений,- люди думают, что они умные, куда-то стремятся, но
самом деле они - зомби. Не знают чего они хотят. Одна из техник - сформировать 100 своих желаний, чтобы понять себя. Я пробовал, накатал несколько листов, чего я хочу, через год случайно наткнулся на эти записи - и да, процентов 70 исполнилось. А не исполнились те, которые я за год перехотел, которые были навязанными.

К нам человек приходит, список желаний составляет. И экстрасенсорно я вижу - это желание мамы, это любимой женщины, это вообще из телевизора. И в итоге остаются одно-два желания, которые у человека идут из души. Люди очень не осознанные. И это одна из причин, почему они за таблетками ходят. Если бы люди спрашивали себя зачем они живут, чего они хотят, к чему стремятся - болезней было бы намного меньше.

Приходят люди сюда, выясняешь, что у людей столько мути в головах. В отличие от психолога, который работает долго с пациентом, и побуждает человека самому додуматься, нам, экстрасенсам, немножко легче - все, что у человека внутри мы можем быстро почувствовать. Ты сам за него все можешь сказать. Что он хочет, чего не хочет, и из-за каких внутренних проблем у него в жизни неудачи.

Если смотреть даже классическую психологию - те люди, которые работают с пациентами - они сами со временем становятся экстрасенсами.

Зачем экстрасенсы бьются?

Через несколько дней в Магнитогорске пройдет кастинг по ТВ-шоу «Битва экстрасенсов». Кто-то беззаветно верит в происходящее на экране, кто-то высмеивает. Мы не могли не спросить, как к этому относятся сами экстрасенсы:

- Вообще в прошлом году наши ребята ходили на отбор в «Битву экстрасенсов». Прошли, но дальнейший отбор не осилили - это шоу, там нужны определенные характеры и определенные типажи,- рассказывает Евгений.

- Если туда человек придет в джинсах и рубашке,- считает Катя,- то его вряд ли возьмут. А если придет в красной мантии, скажет, что он древний масон - то он обязательно пройдет. Правда он ничего не видит, но пройдет, потому что он персонаж.

- У нас как-то девушку взяли - она ведьма хорошая, умная, но если что-то не так, она просто разворачивается и уходит. На шоу других надо, кто будет участвовать и не уходить, это же все-таки производство. А тех кто бросает - таких нигде не любят - и на «Битве экстрасенсов», и на комбинате.

- Ты можешь побриться налысо, прийти в оранжевых одеяниях и сказать, что пять лет сидел в Тибете, что-то открылось и ты теперь разговариваешь в богом - точно возьмут,- смеется Катя.

- Есть все-таки формат телевизионный. Под него может подойти не каждый. В этом году только одна девушка говорила, что хочет пойти на кастинг.

Секты или учения?

Но люди неспроста опасаются подобных людей, и уж тем более организаций, которые они создают. «А вдруг секта?» Последователи учений переписывают на своих вождей квартиры, совершают суициды - такие случаи имеют место быть. И сами экстрасенсы с этим не спорят - в «магической» отрасли действительно много нечистых на руку и помыслы людей.

Когда Евгений работал на производстве, он столкнулся с тем, что люди часто поступают необдуманно, даже когда есть четкие инструкции и регламенты, что делать в той или иной ситуации. «Люди интерпретируют явления как хотят, притягивают за уши, что сами хотят. И это на производстве, когда все за них уже обдумано! Что хотят, то и видят. Даже в классической науке этого много, не говоря уже об экстрасенсорике. Там очень много простого бреда»,- считает Евгений.

- У нас специфическое отношение к экстрасенсорике и эзотерике. Мы немножко другое, о чем в прессе пишут и на ТВ показывают. Нам большей частью интересно собственное развитие, понимание мира и гармония. В классической экстрасенсорике - иное, там люди небезосновательно боятся, что в секту заманят.
Для меня секта - это определенные рамки. Когда гуру говорит, а за ним все повторяют - «надо только так делать». Как Джуна в свое время говорила - «для снятия болезни яйца катаем по телу по часовой стрелке. Против часовой катать нельзя» - смеется Евгений,- С точки зрения обывателя мы довольно странные экстрасенсы. На то, что люди хотят от экстрасенсов, у нас особый взгляд.

У нас есть несколько психологов, психология может на многие вещи дать понимание. Все психологические причины заболеваний - полезная штука, деление на характеры, темпераменты тоже важно. Тесты психологические я и сам прохожу, это можно все использовать.

У нас популярны сейчас разные восточные религии. Там есть хорошие и полезные вещи. Но когда люди говорят, к примеру, что мужчина должен быть именно таким, а женщина такая... Относительно современного мира, я считаю, эти представления давно пора похоронить. И общество, и политика, и производство - все изменилось.

Люди из классической экстрасенсорики, если в нам и заходят, то быстро сматываются. Здесь они не могут навязывать свою догму, потому что к ним критически относятся, просят доказать. Когда задаешь вопросы, они отвечают нормально. А когда говоришь, что немного по другому это видишь, они уже начинают ерепениться. А с некоторыми высокопоставленными духовными лидерами таких учений споришь, а они матом начинают на тебя ругаться, несмотря на всю духовность.

- Я как-то одному сатанисту доказывала, что он верит в Иисуса,- рассказывает сквозь смех Катя,- Он меня чуть не убил. Я говорю - если ты против Иисуса, значит он для тебя есть. Он мне - «Иисуса нет, есть сатана». А против кого ты выступаешь?. «Против Иисуса». Как?! Как это сочетается?

- К большинству экстрасенсов сейчас люди не ходят. Оно и понятно. Человек придет, а ему сразу - «А, на вас сглаз, порча! Вас надо чистить, вам надо ритуалы проводить! Да это очень сложно!». Да если есть проблемы, сходите вы к классическому психологу - два сеанса и проблема уйдет. И по деньгам это будет дешевле и работать это будет наверняка,- советует экстрасенс.

О своих занятиях и практиках, Евгений и Катя говорят спокойно и обыденно, как о рядовых вещах. Встретишь, этих людей на улице - вряд ли поймешь, чем они занимаются. На руках нет перстней и браслетов, обычные прически, совершенно обычная одежда, как и у тысяч жителей города.

Чего здесь больше - магии или психологии - не ясно. Наряду с необычными и загадочными практиками, в центре есть и вполне привычные психологи, с классическим образованием, есть гештальт-терапевт, специалист по арт-терапии. О разнообразности интересов говорят и мероприятия центра, напрямую и не связанные с экстрасенсорикой - вечера поэзии, музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. Работа центра, как утверждают его создатели, в первую очередь направлена на саморазвитие, поиск гармонии с миром.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3