Автотранспортный «Маггортранс» объединили с трамвайным

Автобусов больше нет. Депутаты проголосовали за слияние «Маггортранс Автотранспортные перевозки» с «Маггортрансом». Первая организация занималась автобусными рейсами, вторая курировала трамваи. Теперь отдельного автобусного предприятия в городе нет.

Автотранспортный «Маггортранс» объединили с трамвайным

Не опять, а снова

У «Маггортранса» сложная история. В конце нулевых бывший «Автобусный парк» слили с трамваями, получив единый «Маггортранс». Тогда проблемы были как с автобусами, так и с электротранспортом.

В 2014-ом из нового «Маггортранса» автобусы отторгли. Тогда ещё в форме муниципального унитарного предприятия. Потом преобразовали в обычное муниципальное.

— Изначально, при выделении муниципального бюджетного учреждения «Маггортранс» у нас законодательно была возможность в виде бюджетного учреждения финансировать автотранспортные и автобусные перевозки. В последствие, в перечень видов деятельности были внесены изменения. Этот вид деятельности был исключён. В связи с этом, «Маггортранс Автотранспорт» был ликвидирован, — объяснил директор МП «Маггортранс» Егор Тимофеев.

Предприятие закрывали из-за убыточности. После открыли. К тому моменту вступил в силу Федеральный закон №220. Он говорит, что городские маршруты должны распределяться между перевозчиками по конкурсу.

«Маггортранс АП» выиграл маршруты №16, №9, №7, №42, №17. Специально для предприятия в проектах заменили малый класс на большой. Как оказалось, конкурсную документацию подготовили с ошибками. ФАС предписал убрать автобусы с дорог.

Не проголосовали

Сегодня депутаты решили: предприятие сольют с «Маггортрансом». Автобусы вновь будут месте с трамваями. Однако автотранспортное предприятие реорганизуют не из-за поражения на дорогах. Как оказалось, за автобусами стоят долги.

— В теории, рентабельность маршрутов, или расписания, обычно имеют волнообразный характер. Как и в торговле: изначально идёт период «обкатки» маршрута. Как только поехали — рентабельность отрицательная. После шести-девяти месяцев идёт восстановление экономических показателей. После этого, наши маршруты начинают быть рентабельными, — рассказывает специфику работы Егор Тимофеев.

Не все маршруты пережили шестимесячный порог. «Сорок вторые» пустили осенью, маршрут №17 — в конце ноября. Пассажиропоток стабильно держался в районе 40 тысяч в неделю. Этого оказалось недостаточно: каждая неделя приносила миллионный долг.

— Оценив ситуацию и принимая во внимание то, что населению города в принципе ближе и более приемлимы перевозки автобусами малого класса, и у нас нет возможности конкурировать с автобусами малого класса, да и нет в этом задачи, если автобусы малого класса свои функции выполняют. Целесообразно было этот вид деятельности прекратить, — сказал Егор Тимофеев.

Его словам вторил глава города Сергей Бердников: «Мы для себя внятно поняли, что жители не хотят ездить большими автобусами. Так как осуществляя эти перевозки, автобусы уходят практически всегда пустыми. Как бы — нет проблем! Поэтому на сегодня этот вопрос решён».

Иными словами, жители не проголосовали рублём. Потому автобусных маршрутов, кроме «социальных» №4, №59 и садовых, в городе не будет. Как минимум, в ближайшем будущем: в администрации разочаровались в «автобусной мечте».

Дороги отдают на откуп «маршрутчикам». В конкурсных документах изменят автобусы большого класса на малый.

Дальше — пешком, или на трамвае?

«Маггортранс» сохранит за собой перевозку детей. На сезон, пока автобусы не выйдут из строя. «Те автобусы, которые сейчас есть в «Маггортрансе АП», в ноябре им исполняется 10 лет. И по окончании этого срока осуществлять детские перевозки на этом транспорте нельзя. На этот сезон транспорта нам хватает», — рассказал о проблемах Егор Тимофеев.

Часть рабочих «Маггортранса АП» переведут в единый «Маггортранс». Остальных распределят по другим муниципальным учреждениям. До этого момента, приём на работу в организации муниципалитета закрыт.

В администрации отметили, маршруты «Маггортранса», вместе с трамваями, охватывают весь город. Кроме проспекта Ленина. Планируют по нему пустить «59-й».

Трамваи, как автобусы, не исчезнут с улиц. Хоть подобные предложения высказывались раньше, нынешний глава их отверг.

— Трамвай на сегодня, наверное, остаётся единственным и основным средством передвижения в городе. Мы для себя точно поняли, что он должен быть. Поэтому сегодня этот вопрос больше не обсуждается, — отметил Сергей Бердников.

В Магнитогорске соревновались дворовые команды

В течение выходных хоккейная коробка по улице Лесопарковая принимала традиционный турнир по хоккею с шайбой.

В Магнитогорске соревновались дворовые команды

От полонеза до танго: в городе прошел Сретенский благотворительный бал

В этом году на паркет вышло более 100 участников из Магнитогорска, а также Карталинского, Кизильского и других ближайших районов.

От полонеза до танго: в городе прошел Сретенский благотворительный бал

Идеальное свидание

Совсем скоро День всех влюбленных! В новом «Полезном Посте» мы подскажем, как провести незабываемый вечер со своей второй половинкой.

Идеальное свидание

В Магнитогорске на улице умер мужчина

ЧП произошло на остановке «Театр оперы и балета». Это уже второй случай за последние дни.

В Магнитогорске на улице умер мужчина

Прогноз погоды на понедельник

18 февраля будет снежным и пасмурным. Днем столбик термометра покажет -6 градусов. А ночью, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание до -9. Ветер юго-восточный, 4-5 метров в секунду. Атмосферное давление составит 707 мм. рт. ст. — значительно ниже нормы

Прогноз погоды на понедельник

PRO Путешествия

«Куда отправиться в отпуск?» - часто задаемся мы этим вопросом. Читайте в "Полезном Посте" о плюсах отпуска как в жарких странах, так и в атмосфере русской зимы.

PRO Путешествия

Хореографический коллектив МГТУ получил престижную награду

«Новый свет» принимал участие в международном телевизионном проекте «Folk of Dance» и стал лауреатом первой степени.

Хореографический коллектив МГТУ получил престижную награду

За спиленную сосну магнитогорец заплатит штраф

Дерево мужчина срубил для своей племянницы.

За спиленную сосну магнитогорец заплатит штраф

Две тысячи медалей завоевали магнитогорские спортсмены в прошлом году

А инфраструктура города пополнилась новыми физкультурными площадками и трассами.

Две тысячи медалей завоевали магнитогорские спортсмены в прошлом году

В России хотят поднять возраст для продажи алкоголя

Минздрав подготовил соответствующий законопроект.

В России хотят поднять возраст для продажи алкоголя

В Магнитогорске прошла видеоконференция с Бранденбургом

В городе состоялся конкурс переводчиков.

В Магнитогорске прошла видеоконференция с Бранденбургом

Отличное начало выездного турне!

Магнитогорские хоккеисты одержали уверенную победу в Нижнекамске.

Отличное начало выездного турне!
Вверх
18+