Сообщить новость

Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Юбилей близится, а ремонта все нет. Один из сильнейших театральных коллективов страны вынужден работать в плачевных условиях. Зданию, в котором сейчас располагается магнитогорская Драма, уже полвека. Полномасштабной реконструкции здесь не было никогда. Сценическое оборудование выходит из строя. А блестящие премьеры проходят под осыпающейся штукатуркой.

Столичные режиссеры. Сильный актерский ансамбль. Обширный репертуар. Обладатель «Золотой маски» - магнитогорский Драматический в десятке самых интересных провинциальных театров страны по версии «Форбс». Но, за яркими афишами суровая действительность. Храм культуры уже давно нуждается в ремонте. Причем в капитальном.

— Вот баннеры у нас выполняют две функции: рекламную и в зимнее время они защищают нас от холода, потому что там такие щели на фасаде, — горько иронизирует и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко. — Мы применяем тепловые пушки, чтобы все-таки зритель как-то комфортно себя чувствовал. В зрительно зале у нас очень холодно.

Владимир Наумов в драмтеатре трудится почти 20 лет. Он отвечает за то, в каком свете предстанут актеры перед зрителем. Вот только работать, говорит, приходится на оборудовании прошлого века. Которое уже давно не отвечает современным стандартам. Догорают лампы, слабо мерцают софиты, никак не дождется замены проводка.

— У нас приборы 49-го года, 56-го года, 70-ых годов… запчастей уже нет. Все старое, ломается, а чинить нечем. Надо полностью новую проводку прокладывать….Зал не горит, люди заходят в темноте, — сетует начальник осветительного цеха драматического театра им. А. С. Пушкина Владимир Наумов.

Продавленные кресла в зрительном зале тоже требуют замены. Своими силами театр обновил сидения на первых шести рядах. На остальное средств нет. Пока, там, где не хватает денег, выручает смекалка и энтузиазм. Зритель и не догадывается, что порой происходит в закулисье, чтобы спектакль состоялся.

— Вот механика поворота круга на сцене иногда выходит из строя. Мы применяем физическую силу, то есть монтировщики у нас крутят круг. Вручную! Для того, чтобы не отменять спектакль, чтобы зритель получил полноценный спектакль….волшебство театра! — говорит и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко.

Менять нужно практически все. Начиная от сценического оборудования и заканчивая коммуникациями. Причем, ремонта требует и второе здание — производственное. В помещении, где создаются костюмы и декорации, уже давно течет крыша. На потолке грибок, на стенах облупившаяся штукатурка. А в магнитогорской Драме несмотря ни на что очередная блестящая премьера. Спектакль, впрочем, мог быть еще лучше, уверены актеры.

— Мы даже не можем себе позволить спецэффекты. А сейчас без них никуда! Должен быть хороший свет, хороший звук….В очередной раз спектакль «Ханума» показал то, что коллектив способен и может делать хорошие спектакли, яркие спектакли, но техника нас держит. Ведь у нас микрофоны, которым по 25 лет. Если бы была новая аппаратура, был бы еще лучше звук, еще красочнее спектакль, — отмечает ведущая актриса драматического театра им. А. С. Пушкина Елена Савельева.

Елена Станиславовна в свое время стала инициатором петиции, направленной в адрес городских властей. Актеры обратились к чиновникам с просьбой помочь. Собирали подписи всем коллективом в надежде, что будут услышаны.

— Надежда когда-то была на Досаева, все-таки он человек значимый в городе. И со связями, и уважаемый. Но потом он ушел и мы поняли, что если у него ничего не получилось, то может быть всем миром у нас получится достучаться… От чего мы шли? Мы ведь ездим по гастролям, по небольшим городам и мы видим, что в Златоусте – там просто конфетка, а не театр. То есть, город в два раза меньше, чем Магнитогорск…. В городе Лысьва, где я родилась, я там не была 30 лет, и вдруг я прихожу в театр, который горел 10 лет назад – он тоже модернизирован, там все замечательно…население всего 100 тысяч в городе. А мы большой город, небедный город! — рассуждает Елена Савельева.

Власти проблему взяли на карандаш. И даже нашли в бюджете деньги. Правда, пока только на проект реконструкции.

— Организована была процедура аукциона. На сегодняшний день есть подрядчик про проектным работам. В скором времени он приступит к проектированию. Мы постарались в техническом задании заложить весь необходимый перечень и объем работ, который должен проектировщик учесть. Основную сложность представляет сценическое оборудование, то есть замена тех частей, которые приводят сцену в движение, различные мероприятия в части замены облицовок потолков и стен. То есть пожаробезопасными материалами. Кроме того предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение энергопотребления здания, замена оконных блоков, дополнительное утепление и так далее. Коммуникации, электрика – все нужно менять, все это заложено в проекте, — говорит Илья Сикерин, начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации г. Магнитогорска.

Но одно только составление проекта обойдется в несколько миллионов рублей. Сам капитальный ремонт — в несколько сотен. Пока в городской казне такая внушительная сумма на культуру не предусмотрена.

— Мы понимаем, что полностью за счет городского бюджета сложно такой большой объект выполнить, профинансировать за один-два года. Поэтому, конечно, будем пытаться входить в федеральные программы и программы на уровне области, — поясняет Илья Евгеньевич.

Между тем, следующий театральный сезон станет особенным. Магнитогорская Драма отметит сразу две круглые даты. 80 лет со дня основания. И 50 — с момента последней прописки. И, возможно, именно в юбилей, надеется коллектив, вопрос с ремонтом, наконец, сдвинется с мертвой точки не только на бумаге.

Состоялось торжественное заседание наградной комиссии МГТУ им. Г.И.Носова

В первой части церемонии ректор Дмитрий Терентьев поздравил коллег с началом нового учебного года и поблагодарил за вклад в развитие университета.

Состоялось торжественное заседание наградной комиссии МГТУ им. Г.И.Носова

ММК внедрил цифровой двойник технологического процесса для повышения качества металла

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») продолжает внедрение современных технологий в производственные процессы. В листопрокатном цехе №4 запущен в промышленную эксплуатацию первый цифровой двойник, конструктивно и функционально повторяющий установку ламинарного охлаждения (УЛО) стана 2500. Виртуальная модель расширила возможности инженеров при разработке новых технологий прокатки.

ММК внедрил цифровой двойник технологического процесса для повышения качества металла

ММК переходит ко второму этапу реализации проекта «Культура БЕЗ опасности»

Руководство структурных подразделений ПАО «ММК» совместно с топ-менеджерами компании «Тэктис» подвело итоги первого этапа проекта «Культура БЕЗ опасности». Со старта программы в августе прошлого года выявленные риски были минимизированы на 87 процентов.

ММК переходит ко второму этапу реализации проекта «Культура БЕЗ опасности»

В Челябинскую область запускаются регулярные арт-индустриальные маршруты

Свердловская область познакомится с Челябинской через оптику промышленной культуры и креативных практик на арт-индустриальных маршрутах Уральской биеннале современного искусства.

В Челябинскую область запускаются регулярные арт-индустриальные маршруты

Жителям региона предстоит выбрать «народного» участкового

С 11 сентября 2025 года в Челябинской области стартует региональный этап Всероссийского конкурса МВД «Народный участковый». Путём онлайн-голосования, которое будет открыто на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Челябинской области, жителям региона предстоит выбрать лучшего сотрудника службы участковых уполномоченных, который будет представлять область уже на федеральном этапе.

Жителям региона предстоит выбрать «народного» участкового

В каких случаях физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора?

Таможенные органы обращают внимание, что физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора в следующих случаях.

В каких случаях физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора?

ММК делится с коллегами опытом техобслуживания и ремонта металлургического оборудования

В Магнитогорске стартовал финальный этап очередной межзаводской школы по обмену производственным опытом между ведущими металлургическими предприятиями страны. Тема мероприятия - техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), площадкой для изучения и обсуждения лучших практик стали цеха ООО «Объединённая сервисная компания».

ММК делится с коллегами опытом техобслуживания и ремонта металлургического оборудования

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

Сегодня на базе Группы ММК стартовал магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов ремонтного производства металлургических предприятий страны.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В их числе 7-месячный ребёнок, перевозившийся в автолюльке.

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В ходе встречи капитан внутренней службы юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску Юлия Абдуллина напомнила ученикам Магнитогорских школ об этой памятной дате.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Вверх
18+