Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Магнитогорская Драма: юбилей близится, а ремонта нет

Юбилей близится, а ремонта все нет. Один из сильнейших театральных коллективов страны вынужден работать в плачевных условиях. Зданию, в котором сейчас располагается магнитогорская Драма, уже полвека. Полномасштабной реконструкции здесь не было никогда. Сценическое оборудование выходит из строя. А блестящие премьеры проходят под осыпающейся штукатуркой.

Столичные режиссеры. Сильный актерский ансамбль. Обширный репертуар. Обладатель «Золотой маски» - магнитогорский Драматический в десятке самых интересных провинциальных театров страны по версии «Форбс». Но, за яркими афишами суровая действительность. Храм культуры уже давно нуждается в ремонте. Причем в капитальном.

— Вот баннеры у нас выполняют две функции: рекламную и в зимнее время они защищают нас от холода, потому что там такие щели на фасаде, — горько иронизирует и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко. — Мы применяем тепловые пушки, чтобы все-таки зритель как-то комфортно себя чувствовал. В зрительно зале у нас очень холодно.

Владимир Наумов в драмтеатре трудится почти 20 лет. Он отвечает за то, в каком свете предстанут актеры перед зрителем. Вот только работать, говорит, приходится на оборудовании прошлого века. Которое уже давно не отвечает современным стандартам. Догорают лампы, слабо мерцают софиты, никак не дождется замены проводка.

— У нас приборы 49-го года, 56-го года, 70-ых годов… запчастей уже нет. Все старое, ломается, а чинить нечем. Надо полностью новую проводку прокладывать….Зал не горит, люди заходят в темноте, — сетует начальник осветительного цеха драматического театра им. А. С. Пушкина Владимир Наумов.

Продавленные кресла в зрительном зале тоже требуют замены. Своими силами театр обновил сидения на первых шести рядах. На остальное средств нет. Пока, там, где не хватает денег, выручает смекалка и энтузиазм. Зритель и не догадывается, что порой происходит в закулисье, чтобы спектакль состоялся.

— Вот механика поворота круга на сцене иногда выходит из строя. Мы применяем физическую силу, то есть монтировщики у нас крутят круг. Вручную! Для того, чтобы не отменять спектакль, чтобы зритель получил полноценный спектакль….волшебство театра! — говорит и.о. директора драматического театра им. А. С. Пушкина Татьяна Никитенко.

Менять нужно практически все. Начиная от сценического оборудования и заканчивая коммуникациями. Причем, ремонта требует и второе здание — производственное. В помещении, где создаются костюмы и декорации, уже давно течет крыша. На потолке грибок, на стенах облупившаяся штукатурка. А в магнитогорской Драме несмотря ни на что очередная блестящая премьера. Спектакль, впрочем, мог быть еще лучше, уверены актеры.

— Мы даже не можем себе позволить спецэффекты. А сейчас без них никуда! Должен быть хороший свет, хороший звук….В очередной раз спектакль «Ханума» показал то, что коллектив способен и может делать хорошие спектакли, яркие спектакли, но техника нас держит. Ведь у нас микрофоны, которым по 25 лет. Если бы была новая аппаратура, был бы еще лучше звук, еще красочнее спектакль, — отмечает ведущая актриса драматического театра им. А. С. Пушкина Елена Савельева.

Елена Станиславовна в свое время стала инициатором петиции, направленной в адрес городских властей. Актеры обратились к чиновникам с просьбой помочь. Собирали подписи всем коллективом в надежде, что будут услышаны.

— Надежда когда-то была на Досаева, все-таки он человек значимый в городе. И со связями, и уважаемый. Но потом он ушел и мы поняли, что если у него ничего не получилось, то может быть всем миром у нас получится достучаться… От чего мы шли? Мы ведь ездим по гастролям, по небольшим городам и мы видим, что в Златоусте – там просто конфетка, а не театр. То есть, город в два раза меньше, чем Магнитогорск…. В городе Лысьва, где я родилась, я там не была 30 лет, и вдруг я прихожу в театр, который горел 10 лет назад – он тоже модернизирован, там все замечательно…население всего 100 тысяч в городе. А мы большой город, небедный город! — рассуждает Елена Савельева.

Власти проблему взяли на карандаш. И даже нашли в бюджете деньги. Правда, пока только на проект реконструкции.

— Организована была процедура аукциона. На сегодняшний день есть подрядчик про проектным работам. В скором времени он приступит к проектированию. Мы постарались в техническом задании заложить весь необходимый перечень и объем работ, который должен проектировщик учесть. Основную сложность представляет сценическое оборудование, то есть замена тех частей, которые приводят сцену в движение, различные мероприятия в части замены облицовок потолков и стен. То есть пожаробезопасными материалами. Кроме того предусмотрены мероприятия, направленные на уменьшение энергопотребления здания, замена оконных блоков, дополнительное утепление и так далее. Коммуникации, электрика – все нужно менять, все это заложено в проекте, — говорит Илья Сикерин, начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации г. Магнитогорска.

Но одно только составление проекта обойдется в несколько миллионов рублей. Сам капитальный ремонт — в несколько сотен. Пока в городской казне такая внушительная сумма на культуру не предусмотрена.

— Мы понимаем, что полностью за счет городского бюджета сложно такой большой объект выполнить, профинансировать за один-два года. Поэтому, конечно, будем пытаться входить в федеральные программы и программы на уровне области, — поясняет Илья Евгеньевич.

Между тем, следующий театральный сезон станет особенным. Магнитогорская Драма отметит сразу две круглые даты. 80 лет со дня основания. И 50 — с момента последней прописки. И, возможно, именно в юбилей, надеется коллектив, вопрос с ремонтом, наконец, сдвинется с мертвой точки не только на бумаге.

В Челябинской области назначен новый министр здравоохранения

Губернатор региона подписал соответствующее постановление.

В Челябинской области назначен новый министр здравоохранения

По улице Труда вновь закроют дорогу

C 9 часов до 24 часов 15 октября из-за ремонта трамвайных путей будет прекращено движение трамваев по улице Труда (обе стороны) на участке от ООТ «Труда, 25» до ООТ «им. В.И. Романова».

Также с 15 по 30 октября в связи с работами по строительству новой трамвайной линии будет ограничено движение автотранспорта по крайней левой и средней полосам проспекта Карла Маркса (западная и восточная сторона) в южном и северном направлении движения и по крайней левой, второй и третьей полосам улицы Труда (северная и южная сторона) в западном и восточном направлении.

По улице Труда вновь закроют дорогу

Хочешь поменять профессию?

Представляем вашему вниманию топ-5 профессий в сфере «бьюти». Обучение этим специальностям у вас займёт совсем немного времени.

Хочешь поменять профессию?

Магнитогорцы выбрали кустарник для бульвара вдоль К.Маркса

Стали известны результаты голосования на портале «Активный житель74».

Магнитогорцы выбрали кустарник для бульвара вдоль К.Маркса

В Магнитогорске десятилетний мальчик попал под колеса автомобиля

Школьник перебегал дорогу в неположенном месте.

В Магнитогорске десятилетний мальчик попал под колеса автомобиля

В Магнитогорске прошли «Игры специального назначения»

Воспитанники военно-патриотических клубов штурмовали здание и автобус.

В Магнитогорске прошли «Игры специального назначения»

Лишённый прав водитель сбил сразу двух людей

Всего за выходные в ДТП пострадали три пешехода.

Лишённый прав водитель сбил сразу двух людей

На выходных в Магнитогорске сгорел садовый дом

Также от огня пострадали три бани.

Малыш, выпавший из окна седьмого этажа, чудом остался жив

Мальчика планируют перевести из реанимации в палату.

Малыш, выпавший из окна седьмого этажа, чудом остался жив

Магнитогорец, заколовший вилами собаку, сядет на скамью подсудимых

Материалы дела направили в Правобережный районный суд.

Магнитогорец, заколовший вилами собаку, сядет на скамью подсудимых

В Екатеринбурге при продаже автомобиля пропала молодая мама

В прошлом году похожая история случилась в Магнитогорске. Тогда со встречи с покупателем не вернулась Ксения Мецгер.

В Екатеринбурге при продаже автомобиля пропала молодая мама
Вверх
18+