«Мы болели за Металлург, когда всё началось». Подробности пожара на Маяковского, 40

«Мы болели за Металлург, когда всё началось». Подробности пожара на Маяковского, 40

В ночь на четверг Магнитогорск был прикован к телевизорам. Шёл хоккейный матч «Металлург» — «СКА». За ледовой баталией следили и в доме на Маяковского, 40. Жильцы рассказывают: начинался первый овертайм. В это время, в щитке на первом этаже, произошло замыкание.

— У нас отключился телевизор. Погас свет. Мы выходим в коридор, открываем дверь. А там — клубы дыма, — рассказывает Елена Николаевна, жительница дома.

Елена, вместе с Анной, «Катей» и их дочерями, сидит на кухне первого этажа. Свет в помещение попадает только от окна. Пол сырой. Говорят, всё утро убирали остатки пожарной пены.

Елена расположилась в кресле. Анна разливает по стаканам «по пять грамм» — пытается запить пережитый стресс. Женщины не называют фамилий, фотографироваться не хотят.

— Очень страшно! Сразу задыхаешься. Я даже сама не помню, что я очутилась на полу. Я недавно сняла гипс, у меня правая рука ещё не работает. Зашёл пожарный: «Где-то тут женщина с гипсом». А я говорю, что нету у меня гипса, сняла уже, — продолжает Елена.

Дом, в котором живут женщины, построили в 1933-м году. В нём три этажа. Здание является частью «Соцгорода» — недовыполненного проекта Советского союза по созданию социалистического «города-сада».

В этих домах не должно было быть кухонь и ванных комнат. По задумке, они были общими на несколько домов и «выносились» в отдельные здания. Сейчас в домах есть и вода, и электрические плиты. От проекта остались здания «комбинатов»: столовых и прачечных, вазоны и неработающие фонтаны.

Подъезд дома устроен так: дверь со входа ведёт на лестницу. Оттуда поднимаешься на первый этаж, в небольшой «предбанник». В ней по правую и левую руку две двери. Они ведут в коридоры. В коридорах двери в личные комнаты и проёмы в «общее пространство».

Из предбанника есть ещё один путь — прямо. В комнате напротив лестницы стоял электрический щиток. От него и пошёл огонь. Пламя отрезало людей от выхода. Женщины рассказывают: детей с первого этажа спасали через окно. Сами же взять высоту не смогли. Ждали пожарных.

— Это очень тяжело. Я в первый раз в жизни, сама мама... Выкидывала детей в окно, выкидывала! Детей выкидывала в окно, чтобы их спасти. А когда сама выбегала, на меня упала горящая балка. Я успела пригнуться, — рассказывает Екатерина.

Пожарные, по словам жителей, прибыли быстро. Позже подъехали полицейские и машина скорой помощи. Немного спустя прибыла «таблетка» — автобус для обогрева людей.

— Конечно, это их работа, но благодарность им большая, — отметили на кухне.

Огонь, по словам жителей, тушили несколько часов. Пару раз казалось, что огнеборцы потушили пожар. Но через несколько минут пламя пробивалось в другом месте.

— Они нам говорят: заходите, проверяйте, у кого что пострадало, чтобы оценить ущерб. Мы только к подъезду подходим — и вспыхнул второй этаж. Все вернулись обратно, в автобус, — говорит «Катя».

С огнём справились к четырём утра. Спасатели думают, что причина пожара — короткое замыкание. Елена поддерживает версию огнеборцев. Екатерина утверждает, это был поджог.

— У меня тоже муж смотрел хоккей. Было полпервого ночи, начал «глючить» телевизор. Он вышел посмотреть в подъезд, потому что у нас там выкручивают переходники. И вот, муж говорил, что с «аварийки» кто-то выбежал. Я думаю, это был поджог.

Анна подметила: подобный пожар уже был в доме. Девять лет назад загорелся электрический рубильник. Ущерб был больше: тогда огонь «прошёлся» по жилым комнатам. С тех пор в доме сменили проводку и поставили новый распределительный шкаф. В ночь пожара он не выдержал нагрузки.

Возгорание оставило людей без света. Огонь в туалете на третьем этаже лишил жильцов воды. Местное домоуправление отреагировало быстро: к двум часам дня у подъезда лежали свежие доски. Через минут двадцать начали тянуть провода.

Не все жильцы радовались быстрому ремонту. Я уже находился в метрах пятидесяти от здания, когда ко мне подбежала женщина. Представилась как Олеся. Начала плакать, умоляла помочь.

— Они сейчас всё заделают, доски прибьют, провода поменяют — как будто бы ничего и не было. Всё для того, чтобы отмазаться. Я говорила с женщиной из ЖРЭУ, она сказала: «У вас всё хорошо, живите». Помогите нам, — молила Олеся.

Женщина говорит, в таких условиях они с детьми не могут жить. Что их давно пора переселять. Однако это случится не скоро. В реестре Фонда капитального ремонта говорится: дом ветхий, изношен на 55 процентов.

Прежде чем людям дадут новое жильё, в доме отремонтируют фасад, отопление, крышу, фундамент, канализацию. Работы, согласно сайту фонда, проведут в 2017-2019 годах.

Электроснабжение должны были заменить в период с 2029 по 2031-й годы. Из-за пожара, проводку поменяют раньше. Узлы учёта поменяют в 2041-ом. То есть дом простоит ещё лет 20. Планируют ли выселять людей оттуда, неизвестно.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Сотрудники уголовного розыска вернули дрель хозяину

Магнитогорец украл со стройки целый набор электроинструментов.

Сотрудники уголовного розыска вернули дрель хозяину
В настоящее время давление на предпринимателей со стороны силовых структур вызывает серьезную обеспокоенность. Только 25 процентов возбужденных уголовных дел доходят до суда, при этом в процессе люди теряют бизнес. В Челябинской области в 2017 году количество возбужденных уголовных дел возросло до 394.
Александр Гончаров, бизнес-омбудсмен в Челябинской области

У Челябинска сменился руководитель

Депутаты приняли отставку Евгения Тефтелева единодушно.

У Челябинска сменился руководитель

Лесорубы готовят товар для елочных базаров

Что подарить маме?

Каждой маме - свой подарок. А знаете ли вы, что мамы делятся на 6 психологических типов? И чтобы не прогадать с сюрпризом на День матери, читай дальше. Мы тебе поможем!

Что подарить маме?

Снега магнитогорцы не дождутся до конца недели

Такой прогноз дают челябинские синоптики.

Снега магнитогорцы не дождутся до конца недели

Хорошая новость для тех, кто хочет заработать

Чиновники предлагают предпринимателям выгодную сделку. Какую, рассказываем прямо сейчас.

Автоледи сбила женщину на переходе

За сутки 19 ноября на территории Магнитогорска зарегистрировано 10 ДТП, два из них с пострадавшими.

Автоледи сбила женщину на переходе

На ММК погиб электрогазосварщик

Мужчина работал на высоте.

На ММК погиб электрогазосварщик

Магнитогорские школьники прошли исторический квест

Игру организовали накануне 90-летия города.

Магнитогорские школьники прошли исторический квест
Вверх
18+