Репортажи

Студотряды отпраздновали открытие семестра. Многих отправят работать на юг

19 мая 0 1

Накануне площадь Народных гуляний наводнили люди в зелёных . На груди нашивка: АСО. Вокруг — много значков. Одни круглые и пластиковые, другие прямоугольные — металлические.

— Каждый значок говорит о том, что мы сделали. Вот этот показывает, что я была лучшим проводником за одну целину. Это — эмблема нашего отряда. А эта — знак мастера, — рассказала Анастасия Фадеева, мастер отряда проводников.

Анастасия учится на металлурга в МГТУ имени Носова. В студенческий отряд вступила на первом курсе. В этом году будет её третья «целина». Так, по советской традиции, в студенчестве называют работу.

Значки — предмет гордости

Рассказывает: обычно наши проводники работают на южных направлениях: Адлер, Анапа, Новороссийск. В прошлый семестр магнитогорцы базировались в Петербурге. Там, наравне с другими проводниками, выходили на составы.

Кроме проводников, в составе студотряда МГТУ есть вожатые, строители, сотрудники сервиса и фермеры. Отряд технического университета носит имя Станислава Уваровского. Он — основатель.

Поздравить студентов пришли ветераны стройотряда

В своё время стройотряду Уваровского вручили трудовое знамя. Его пронесли перед собравшимися ветераны движения. «Всё ещё активные, такие же зелёные, как и вы», — отметили ведущие со сцены.

За старшими товарищами парадом прошли студенты. За ними потянулись школьники. У них свои отряды — трудовые, всего 21 команда. Дети будут работать на территории родных школ — выезжать на целину им рано. Заплатят им по МРОТ.

В школы трудоустроят около 800 человек

На сцене собрались местные власти, ректорат вуза, представители областных отрядов. От имени города студентов и школьников поздравил руководитель аппарата администрации, Виктор Нижегородцев.

— Желаю вам, чтобы в этом трудовом семестре вы все набрались богатого опыта, научились трудиться, и чтобы из вас выросли хорошие руководители. С праздником Вас! — поздравил собравшихся замглавы города.

Со сцены отметили: работа студенческих отрядов круглогодичная. Это — один из семестров. Тем не менее, студенты вновь дали клятву : соблюдать устав, не совершать порочащих поступков, выполнять задачи и хранить братство.

Командир отряда принимает готовность студентов

Ещё одно обязательное действие: получить «путёвку» на выполнение работ. Это грамота под подписью главы города и командира отряда. Сейчас, скорее, традиция — наследие советской системы.

Путёвку в работу получил и сельскохозяйственный отряд «Терра». Он — самый молодой, создан в 2016 году. Студентов устраивают на фермерские хозяйства. Они помогают собирать урожай и устраивают мероприятия в сельских клубах

— Танцы устраивают, творческие мероприятия различного рода. Но главное — сбор урожая. В прошлом году собирали яблоки, персики, черешню. Подвязывали деревья. В этом году нас примет Краснодарский край, — поделился Данила Карась, глава сельхозотряда «Терра».

Записаться в трудовые отряды ещё не поздно. Из преимуществ: опыт, хорошая заработная плата, путешествия. Так обещают. Чтобы работать, нужно пройти обучение и собрать документы. Какие — подскажут на месте.

После торжественной части, ребята кинулись танцевать. Затем выстроили большой круг. В центре развернули флаг студотряда. После разошлись.

19 мая, 06:00
451
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Александр Ковалёв 19.05.2017, 06:43
Девушки красавицы)

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!