Как пережить увольнение и не потерять веру в себя?

Сейчас многие говорят о ситуации скрытого кризиса. Доллар и евро выросли уже довольно сильно и их рост возможен в будущем… От кризиса нельзя застраховаться. Он может случиться и в маленькой фирме, и на крупном предприятии. Проходит совещание, на котором звучит это страшное слово «оптимизация». И под сокращение может попасть любой сотрудник. Как не впасть в уныние, не опустить руки и пережить это тяжелое событие, сохранив веру в себя?

Как пережить увольнение и не потерять веру в себя?

На наши вопросы отвечает психотерапевт, сертифицированная выпускница московского Института консультирования и системных решений, ВШП и WISL по системно-феноменологическому подходу и семейным расстановкам Наталья Кислицина.

– Вот прозвучало «вы уволены». И что теперь?

– Первая реакция любого человека на увольнение – шок. Он возникает даже в том случае, если сотрудник предвидел увольнение или подсознательно желал его. Человек осознает: его жизнь не будет прежней. Ему нужно думать, как действовать дальше. Шок после потери места постоянной занятости объясним: ведь это привычная ему атмосфера, коллектив, график работы, он планирует свои траты исходя из материального вознаграждения, которое ждет его каждый месяц. А кардинальная смена отработанной схемы приводит к кризису, расколу в личности.

– Наталья, а все ли одинаково переживают стресс?

– Тут все зависит от психологического типа человека. У кого-то потеря работы вызывает шквал негативных эмоций, кто-то впадает в ступор и не знает, что ему теперь делать. Чем дольше человек работал на предприятии, тем сложнее ему пережить уход. На помощь приходит Трудовой Кодекс: положенные две недели отработки нужны больше сотруднику, чем работодателю. Он свыкается с мыслью о новой жизни вне предприятия, прощается с коллегами, завершает свои дела на рабочем месте. Это время для осознания сложившейся ситуации. В том числе для того, чтобы уволенный не наломал дров: не начал распускать сплетни и слухи о месте работы и начальстве, не накалил климат в коллективе до предела своим внезапным уходом и резко вырвавшейся лавиной гнева.

– Мужчины и женщины. Кому сложнее пережить увольнение?

– Территория женщины – дом. Территория мужчины – работа, социум. Женщины эмоционально более пластичны, они ярче реагируют на каждое событие, в том числе и негативное, но и адаптируются к меняющимся условиям очень быстро. Психика мужчин не так подвижна – и увольнение переживается гораздо сложнее. Мужчины чаще всего не подают виду, внешне стараются выглядеть спокойными. Но внутри у них глубочайший стресс. Выйти из него помогут беседы с родственниками, друзьями. Мужчину необходимо «разговорить», дать ему выпустить все, что так гнетет. Но порой не помогает и это. Лучше всего обратиться к психотерапевту. Как вариант – на время сменить обстановку – уехать, набраться новых эмоций и взглянуть на ситуацию под другим углом.

– А что делать, когда закончились положенные на «отработку» две недели?

– Вот тут часто и наступает состояние паники. Но и этот период – временный. И надо сделать его максимально коротким. Нельзя думать нечто вроде: все начинать заново, такую работу сейчас сложно найти, в моем возрасте это очень трудно – гнать мрачные мысли! Строить из себя жертву и жалеть себя нельзя. С такой установкой не то, что на новую работу не устроиться, но и в семье, в личной жизни начнутся проблемы. Напротив. Нужно извлечь максимальную пользу из ситуации. Думать о себе нужно как об опытном и квалифицированным сотруднике, ведь вы приобрели этот бесценный опыт!

– Может быть, имеет смысл сразу подыскивать себе другое место?

– Не торопите события слишком. Время без работы нужно воспринять как передышку и как возможность для пересмотра своих способностей, приоритетов. Думаю, нельзя ударяться и в другую крайность – молниеносно искать новое место работы. Передохните. Обдумайте, какую работу вы хотели бы получить и в какой сфере. Кто знает, может жизнь дает вам шанс поменять все к лучшему. И успех ожидает вас совсем в другом направлении, а вам и времени не хватало на то, чтобы это понять!

– Вы можете дать совет, что нужно определить для себя в первую очередь?

– Да, конечно, можете составить примерный план для себя:

1. Определитесь со сферой деятельности.

2. Детально опишите работу, которую хотели бы получить.

3. Задумайтесь о том, сколько бы хотели зарабатывать.

4. В каком районе находится, например, офис.

5. Как строятся отношения в коллективе, сколько сотрудников там трудится?

6. Каков график работы?

7. Кто ваш начальник, его профессиональные и личные качества.

8. Как часто вам нужен отпуск?

Напишите все это в виде своеобразного письма ко Вселенной. И мысленно отправьте это письмо, отложите список в сторону. Решение придет само, как только вы отпустите ситуацию. Возможно, вас удивит предложенная вакансия. Ведь вы и подумать не смели, что так бывает! Рассматривайте любые предложения, не зацикливайтесь! Кто знает, что Вселенная хочет подкинуть именно вам.

– Подведем итоги. Наталья, назовите самые основные моменты в ситуации потери работы. Что точно нужно сделать?

– Самое главное – научитесь правильно задавать вопросы. Тогда и ответы не заставят себя ждать. Главное – не лениться думать и задать вопросы вовремя. Думайте, зачем вам дана эта ситуация. Возможно, вы откроете в себе что-то новое! Не живите в ситуации стресса. Настройтесь на позитивное решение проблемы. И вообще не смотрите на это как на проблему. Примите это как выбор. Вам дают еще один шанс сделать свою жизнь лучше. Решите, что именно вам нужно – и действуйте в этом направлении. Совсем скоро вы убедитесь, что при правильном понимании даже увольнение – это шанс подняться выше и стать лучше!

В Магнитогорске готовятся встретить Пасху

Когда освящать куличи, во сколько начнутся богослужения и где пройдет большое праздничное мероприятие, рассказали сегодня в Магнитогорской епархии.

В Магнитогорске готовятся встретить Пасху

В Магнитогорске горела квартира

Пожар случился во вторник днем.

В Магнитогорске горела квартира

Секреты детского праздника

Канун детского праздника. Родители активно ищут ответы к вопросам организации выпускного или Дня рождения, где нельзя упускать детали. Важно всё - начиная от места проведения и заканчивая подбором образа.

Секреты детского праздника

Покупателя обманул продавец в интернете

Мужчина хотел купить оборудование для кайтсерфинга.

Покупателя обманул продавец в интернете

Секреты детского праздника

Канун детского праздника. Родители активно ищут ответы к вопросам организации выпускного или Дня рождения, где нельзя упускать детали. Важно всё - начиная от места проведения и заканчивая подбором образа.

Секреты детского праздника

В Магнитогорске скончался школьник, надышавшись газом из баллончика

Лежащего на земле мальчика увидели прохожие.

В Магнитогорске скончался школьник, надышавшись газом из баллончика

Кадровые перестановки: в управлении транспорта новый начальник

Должность занял Кирилл Шумов. Ранее он возглавлял отдел технического контроля управления экологии.

Кадровые перестановки: в управлении транспорта новый начальник

На улучшение городской экологии потратят более 38 миллиардов

Об этом заявили на комбинате во время визита Алексея Текслера.

На улучшение городской экологии потратят более 38 миллиардов

ГИБДД Челябинска закупила для своих сотрудников планшеты

Теперь инспекторы ДПС быстрее оформляют ДТП и проверяют данные водителей всего за 5 минут.

ГИБДД Челябинска закупила для своих сотрудников планшеты

В майские праздники магнитогорцев ждет череда мероприятий

Среди них — демонстрация, парад, бал и концерты.

В майские праздники магнитогорцев  ждет череда мероприятий

Город больше не вправе ремонтировать поликлиники и больницы за свой счёт

Об этом напомнили на заседании собрания депутатов.

Город больше не вправе ремонтировать поликлиники и больницы за свой счёт
Вверх
Закрыть
18+