Спортсмен-энтузиаст развивает в Магнитке новый вид спорта
3 апреля 2014Статьи   Просмотров: 3864

Спортсмен-энтузиаст развивает в Магнитке новый вид спорта


Почти каждый представитель мужского пола хоть раз гонял мяч по футбольному полю. Однако профессиональный футбол в России в последнее время терпит фиаско. И возможно, на смену ему идёт другой, смежный вид спорта — футбольный фристайл.

В России первые соревнования по ФФ, как называют его сами спортсмены, прошли в 2008 году в Санкт-Петербурге и в Бразилии. В Магнитогорске первый фристайлер появился в 2010 году. Артур Кульмухаметов забросил футбол и уже четыре года серьёзно занимается фристайлом.

Суть ФФ заключается в выполнении трюков с футбольным мячом при помощи различных частей тела. Этот вид спорта появился после публикации видео голландца Суфиана Тузани в 2003 году, где футболист демонстрирует трюки разных дисциплин. Причём показывает он комбо, то есть делает трюки один за другим. Вслед за ним люди по всему миру стали повторять их, а также придумывать более сложные. Футбольный фристайл с огромной скоростью начал распространяться по всему миру. Сейчас им занимаются в 50-ти странах.

Футбольный фристайл делится на три дисциплины: ловеры — финты с мячом, находящемся в воздухе, все движения осуществляются стоя, наиболее распространённые трюки; апперы — трюки исполняются на голове, на груди и плечах, без использования рук; и ситтинг — все трюки выполняются из положения сидя на земле. Каждый из фристайлером должен уметь выполнять все дисциплины. Существует множество трюков разной степени сложности, названных в честь создателя. Разнится и количество оборотов мяча. На данный момент рекорд остаётся за французским спортсменом — три оборота.

«Я занимался футболом до фристайла, но понял, что в нашем городе это бесперспективно. В футболе сложно самореализоваться, для этого нужно попасть в известную команду. В фристайле можно выразить себя, быстрее получить известность, достичь спортивных высот, — рассказывает Артур. — Это своего рода футбольное искусство, где важно эстетическое восприятие и точность движений. Если играю в футбол, многие приёмы из ФФ очень помогают. Я увидел несколько роликов в интернете, заинтересовался, начал заниматься самостоятельно и сам удивился, когда появились первые результаты. Было много эмоций, когда получился первый трюк».

Впервые Артур участвовал в соревнованиях в 2012 году в Екатеринбурге. Это был отборочный тур перед чемпионатом России. Он проводился в 10 городах, а финал состоялся в Москве. Вообще все соревнования проводятся ближе к осени, а мировые проходят в сентябре-октябре. В каждом городе принимало участие по 30-40 спортсменов. Соревнования проводились на открытой площадке один на один с соперником. Всем давалась по три подхода, каждый по 30 секунд. За это время нужно не уронить мяч и показать максимальное количество трюков. Сложность движений и безошибочность оценивается компетентным жюри. В конце выбирается сильнейший. Тогда Артуру победить не удалось, но он вошёл в 15 лучших.

Артур только начинает свою спортивную карьеру. Есть в нашей стране и те, кто выходит на международный уровень.

«Неоднократно побеждал во всероссийских соревнованиях москвич Игорь Олейников. Я с ним знаком лично. До призовых мест во всемирных турнирах ему добраться не удалось, но выступает он на них уверенно. Самыми сильными спортсменами считаются французы и поляки, преуспевшие в футбольном фристайле», — отмечает Артур.

Однако побить мировые рекорды и развеять стереотипы может любой желающий: в фристайле нет возрастных или половых ограничений. Им занимаются и девушки. Пока старше 30 лет спортсменов Артур не видел, но возможно, это из-за молодости вида спорта. Для достижения успехов в ФФ нужно чувствовать мяч, иметь неплохую растяжку, считает фристайлер.

Во многих городах уже открываются школы: существует такая в Санкт-Петербурге, открылась в Тюмени. Артура в нашем городе знают уже многие ребята, занимающиеся футболом, многие интересуются, но приходят на тренировки пока только 4-5 человек, которые проводятся два раза в неделю в легкоатлетическом манеже. А в планах у Артура открыть спортивную школу для детей, где они занимались бы футболом и футбольным фристайлом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться