Сообщить новость

МВД начало проверку детей-«условников». С полицейскими мы сходили в рейд

УМВД по Магнитогорску проводит мероприятие «Подросток». Оно состоит из нескольких этапов: сначала проверяют наркоманов, потом осмотрят неблагополучные семьи. Сейчас внимание полицейских приковано к условно осужденным подросткам. Мы отправились в рейд с сотрудниками правопорядка.

МВД начало проверку детей-«условников». С полицейскими мы сходили в рейд

— У вас какая квартира? Откроете? — спрашивает Марина Рябова, инспектор по делам несовершеннолетних, старушку, выглядывающую с балкона на первом этаже.

Ответа не слышно, но дверь открылась. Поднимаемся по ступенькам. Инспектор идёт впереди, но внезапно останавливается. Смотрит на велосипед, стоящий в коридоре, за несколько метров до нужной квартиры.

— Недавно в этом районе украли велосипед, — объясняет она. — Хотя нет, этот не похож. Пойдём, узнаем у подростка.

Дверь открыли без лишних вопросов. Разрешили войти и нам. Внутри — чисто, элегантные сиреневые обои, современные двери со стёклами и ещё не старый шкаф для одежды.

Из двери выходит мальчик лет шестнадцати. Во всю грудь — татуировка, нечто с крыльями. Её он прячет за серым свитером с молнией и капюшоном. Инспектор достаёт бланк и начинает оформлять показания.

— Вчера что делал?

— Тоже весь день дома был.

— Гулял вечером?

— Нее, дома был.

Статью, за которую дали условный срок, нам не сказали. Решили сохранить это в тайне. Потом инспектор объяснила: условный срок дают за тяжкие преступления — посадить за решётку не могут из-за возраста.

Позже нам расскажут: обычно условный срок дают за грабёж, кражу, разбойное нападение. И статьи, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью.

— Там какой-то грабёж был. В красной спортивке кто-то там.

— Тот ларёк?

— Ну да.

— Кто был?

— Не знаю. У меня нет друзей в красных спортивках.

Опрос закончился. Инспектор встаёт, протягивает бумажку: «Пиши — с моих слов записано верно. Дата и подпись». Показания берут также, как и со взрослых. Мы вышли, полицейский осталась переговорить с матерью.

— Она понимающая женщина. Держимся с ней на связи, — объясняет инспектор.

Пока мы едем на другой адрес, нам рассказывают. Обычно беседуют раз в месяц. Кроме того, ,есть дни «активности» — когда детей выводят на мероприятия, в церкви, в спортивные секции. И есть дни внеплановые — рейды.

— Там, куда мы едем, нам скорее всего не откроют. Я не смогла дозвониться, — говорит инспектор.

Так и выходит. Неистовый стук в железную дверь не призвал никого. В квартире тишина. Инспектор звонит в другую квартиру, в третью — соседям. Чтобы получить хоть какую-то информацию.

Из третьей квартиры выходит девушка. Увидеть полицейского она не ожидала.

— Ты Вадима когда в последний раз видела?

— Дня два назад.

— С великом он был, с каким?

— Без велика.

— А родителей когда видела?

— Вчера вечером.

Инспектор не стала записывать эти слова. Нам говорит, условно осуждённый подросток до вечера работает. И уходит рано утром. Застать его всегда проблема.

И вот мы уже мчимся к заброшенному дому на Московской. Во время рейда проверяют не только квартиры, но и места интереса — пустыри, подвалы, заброшенные дома.

Сообщение, что по заброшенному дому на Московской «прыгают» подростки, пришло накануне, от бригадира. Сейчас дом начали разбирать, работает строительная техника, рушатся балки и перекрытия. Находится там без экипировки опасно.

На стройплощадке тихо. Под деревом сидят рабочие. Инспектор спрашивает, были ли подростки, достаёт бланк показаний.

— Не было подростков. Вчера приезжала полиция, мы обедали сидели. Полицейские прошли, посмотрели, никого не нашли. Нормально всё, — ответил строитель.

В сам дом инспектор не хочет идти — опасно. Мы покидаем стройплощадку. И не успеваем посетить ещё одну семью. По рассказам инспектора, там мать — на учёте, один сын сидит, второй убит, третьего передали участковым. А за четвёртым следят — условный срок.

Говорят, эту семью успеют навестить. Операция «Подросток — условник» будет идти до 14 июня. Сейчас в Магнитогорске 24 условно осуждённых детей. Из них 15 поставили на учёт в этом году.

Пошутит со спамерами и запишет разговор: МегаФон запустил уникального секретаря

Комплексное решение Агент Ева, не имеющее аналогов в России, стало доступно всем абонентам МегаФона. Бесплатный сервис может выполнять роль виртуального секретаря, блокировать определенные категории нежелательных вызовов, предупреждать о потенциально опасных сайтах. Функционал настраивается в зависимости от потребностей конкретного пользователя в личном кабинете.

Пошутит со спамерами и запишет разговор: МегаФон запустил уникального секретаря

Освобождение от физкультуры: что нужно знать родителю школьника

Должен ли ребенок присутствовать на уроке физкультуры, если есть освобождение? Отвечаем в статье.

Освобождение от физкультуры: что нужно знать родителю школьника

«Металлург» победил «Куньлунь» в матче КХЛ

Встреча завершилась со счетом 4:0.

«Металлург» победил «Куньлунь» в матче КХЛ

Проявил бдительность. В Челябинской области участковый вернул украденного теленка

Злоумышленники похитили животное с обочины дороги и поместили в багажник своей машины.

Проявил бдительность. В Челябинской области участковый вернул украденного теленка
Вверх
18+