Капремонт, которого не ждали

Дом на Кирова, 206/1 построили в 1956 году. На сайте регоператора сказано: здание изношено на 65%. Тут же женщина, хозяйка квартиры на втором этаже, показывает заключение от 1993 года. Там — те же 65% износа.
Женщину зовут Елизавета Лаврива. Она живёт здесь более 20-ти лет. Говорит, дом аварийным не признали, не смотря на старания её и соседки. А тут, с июля, без предупреждения, начали капитальный ремонт.
Елизавета Ивановна вспоминает: когда снимали кровлю, трещины в потолке квартиры стали больше. А недавно вершину вовсе прорвало. В туалете образовалась дыра, размером с ногу взрослого мужчины.
— Открыла дверь и обнаружила: обрушился потолок, разбилась плита [крышка бачка унитаза, прим. ред.]. Всё в грязи. Дочь несколько часов убирала. Дыру хоть доской прикрыли, — рассказывает хозяйка квартиры.

Дыра образовалась в прошлую субботу. Жильцов дома не было, пострадал лишь унитаз. Что произошло, женщина не знает. Но говорит: поначалу подрядчик взял ответственность на себя.
— Стала вызывать милицию, приехали. Позвонила подрядчику, директору. Виктор его зовут. Он полез на чердак и сказал: это рабочий наступил и провалился, — утверждает Елизавета Лаврива.
Потолок «украли» воры

В компании подрядчика согласились: дом на ладан дышит. По чердаку рабочие ходят чуть ли не на цыпочках. Опасаются, что всё рухнет. Вместе с тем утверждают: дыру проделали не строители.
— В дневное время залезли неустановленные лица. И мало того, что утащили весь металлолом. Торчал стояк канализации. Варварским способом, стояк канализации выломали так, что в чердаке образовалась дырка, — пояснил Виктор Самойлов, заместитель генерального директора компании подрядчика.
Виктор утверждает: такие кражи не редкость для Левого берега. Компания, которую он представляет, не первый раз выиграла тендер на капремонт в Левобережье.
— Они видят, что начинается движение, активность. И проникают на стройплощадку. После сдают в металлолом, — говорит заместитель гендиректора.

Компания решила не конфликтовать с жителями. Елизавете Ивановне пообещали всё восстановить. Крышку для бачка уже приобрели. Дыру заделают в ближайшие дни.
— Хоть это не наша вина, мы решили провести восстановительные работы. Тем более, что это — небольшие затраты для нашей компании, — объяснил Виктор Самойлов.
Кража могла произойти

Заявление в полицию подали обе стороны. Пенсионерка написала о порче имущества. Компания — о краже собственности. Кто прав, кто виноват, решит местное УМВД.
Вместе с тем, сценарий с воришками не выглядит маловероятным. В полиции рассказали: в Магнитогорске кражи со стройплощадок фиксируют почти ежемесячно.
— За 7 месяцев 2017 года зарегистрировали 17 таких фактов. И если мы разделим на 7 месяцев, то практически 2 кражи в месяц у нас есть, — огласила статистику Мария Морщакина, специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД по Магнитогорску.
Воры присваивают всё: от стройматериалов до старых труб. Иногда с подмостков пропадают и электроинструменты. Но особенно ценят металл. Его продают на металлолом.
«Я так жить не могу»

Кажется, конфликт исчерпан. Подрядчик всё исправит. После займётся домом. По контракту, компания должна отремонтировать крышу, проводку и трубы отопления.
Но Елизавета Лаврива не довольна исходом. Её беспокоит не дыра, а состояние дома. Женщина боится, что в следующий раз рухнет кусок побольше. Считает: здание пора сносить, а жильцов — переселить.
— Ни горячей воды нет в доме, ванных комнат, газа нет. 21-й век на дворе, а мы в таких условиях живём. Не знаю, как другие люди, но в частности меня, очень прошу, выселить отсюда, — говорит Елизавета Ивановна.

Её желание не согласуется с планами властей. Состояние дома будут и дальше поддерживать капремонтами. Строительные работы распланированы до 2043 года.