Магнитогорцы на один вечер оказались в Средневековье

В Театре оперы и балета магнитогорцы услышали настоящую средневековую сказку, но созданную не солистами театра, а фолк-рок коллективом «Spiritual Seasons» из города Харьков.

Магнитогорцы на один вечер оказались в Средневековье

Организованный в далёком 1994 году проект «Spiritual Seasons» (в переводе «Духовные времена») теперь известен далеко за пределами Украины. Около 10 лет назад группа начала активную концертную деятельность. Во многом — благодаря старшему сыну солиста группы Виктора Смирнова. В один прекрасный день маленький Антон сказал: «Хочу играть на флейте». Уже через полтора года мальчик начал обучение в школе по классу блок–флейты, а вскоре дуэт Виктора и Антона стал срывать аншлаги на семейных праздниках, исполняя ирландские песни и мелодии. Не за горами оказалось и большая сцена.

— Именно сын открыл для меня красоту народной музыки, — рассказал Виктор в интервью журналисту Magcity74.ru. —Он подарил мне на день рождения первую народную мелодию под названием «Зелёные рукава», которая меня зацепила.

Вскоре к группе присоединилась и Лидия Смирнова, жена Виктора. Она исполняет для зрителей ирландские танцы. Сейчас основной состав коллектива «Spiritual Seasons» насчитывает семь человек. Музыканты играют ирландский и скандинавский фолк-рок. Этноинструменты помогают создать атмосферу того далёкого времени. Хотя это направление в музыке возможно и без них, уверен Виктор Смирнов.

— Использование фолк-инструментов — это надёжный, проверенный ход, который создаёт антураж выступления, —замечает Виктор. — Но я с большим уважением отношусь к людям, которые, не имея специальных инструментов, всё-таки делают отличный фолк.

Украинские музыканты в Магнитогорске уже во второй раз. В прошлом году «Spiritual Seasons» выступили в рок-клубе «Пророк» с большим количеством зажигательных ирландских мелодий. Программу своего нынешнего концерта группа несколько изменила: ребята решили сделать упор на средневековые скандинавские баллады. Но всё же открыли вечер уже полюбившейся магнитогорскому зрителю ирландской музыкой. «Танцы только приветствуются, ведь под такую музыку сложно усидеть», — заметил Виктор.

Тут же у сцены появилась девушка из зала и исполнила ирландский танец. На протяжении всего концерта то и дело зрители вставали с мест и танцевали то под средневековую музыку Италии, Франции, Ирландии, то под скандинавские баллады.

Виктор Смирнов в промежутках между песнями рассказывал, о чём пойдёт речь в очередной композиции. Сюжеты оказались самыми разными: от будничных до мистических. Девушка не дождалась своего избранника, и теперь её прошлый и нынешний возлюбленный должны сразиться в бою. Другая история повествует о селёдке — неотъемлемой части жизни голландского рыбака. В одной из песен поётся об охотнике, который убил ворону и должен из неё сделать множество вещей: к примеру, из клюва — лодку.

Несмотря на постоянные гастроли, коллектив «Spiritual Seasons» регулярно пополняет свою музыкальную копилку новыми сюжетами. В нынешний приезд ребята также спели незнакомые зрителям песни. Репертуар группы оказался очень близок залу.

— Народная музыка — самая честная, в ней меньше всего наносного, синтетического, в ней — наши корни, — сказал в интервью журналисту Magcity74.ru Виктор Смирнов. — Поэтому она и находит почитателей.

Уже завтра «Spiritual Seasons» привезёт средневековую сказку своим уфимским поклонникам.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Добровольцы вывезли целый грузовик хлама, но мусор остался.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 20 мая, в городе будет пасмурно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +7 градусов. Ночью похолодает до +2. Атмосферное давление в пределах нормы — 724 мм рт. ст. Ветер подует с северо-западной стороны со скоростью 6 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

По словам очевидцев, на отчаянный шаг молодая особа пошла из-за семейной ссоры.

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

По информации Минэкономразвития, население не особо активно участвует в опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Дизайн-проект сквера имени Бориса Ручьева претерпел изменения. На это обратили внимание магнитогорцы в ходе реконструкции места отдыха. Она началась еще в прошлом году.

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха

Пожарные всю ночь провели в музее

В Агаповке сгорело здание, в котором располагается редакция местной газеты и музей истории.

Пожарные всю ночь провели в музее

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Артист, представлявший Россию, не смог улучшить свой результат.

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Велопарад приглашает участников

В этом году мероприятие состоится 26 мая. Регистрация уже открыта.

Велопарад приглашает участников
Вверх
Закрыть
18+