Магнитогорцы на один вечер оказались в Средневековье
9 апреля 2014Статьи   Просмотров: 1893

Магнитогорцы на один вечер оказались в Средневековье


В Театре оперы и балета магнитогорцы услышали настоящую средневековую сказку, но созданную не солистами театра, а фолк-рок коллективом «Spiritual Seasons» из города Харьков.

Организованный в далёком 1994 году проект «Spiritual Seasons» (в переводе «Духовные времена») теперь известен далеко за пределами Украины. Около 10 лет назад группа начала активную концертную деятельность. Во многом — благодаря старшему сыну солиста группы Виктора Смирнова. В один прекрасный день маленький Антон сказал: «Хочу играть на флейте». Уже через полтора года мальчик начал обучение в школе по классу блок–флейты, а вскоре дуэт Виктора и Антона стал срывать аншлаги на семейных праздниках, исполняя ирландские песни и мелодии. Не за горами оказалось и большая сцена.

— Именно сын открыл для меня красоту народной музыки, — рассказал Виктор в интервью журналисту Magcity74.ru. —Он подарил мне на день рождения первую народную мелодию под названием «Зелёные рукава», которая меня зацепила.

Вскоре к группе присоединилась и Лидия Смирнова, жена Виктора. Она исполняет для зрителей ирландские танцы. Сейчас основной состав коллектива «Spiritual Seasons» насчитывает семь человек. Музыканты играют ирландский и скандинавский фолк-рок. Этноинструменты помогают создать атмосферу того далёкого времени. Хотя это направление в музыке возможно и без них, уверен Виктор Смирнов.

— Использование фолк-инструментов — это надёжный, проверенный ход, который создаёт антураж выступления, —замечает Виктор. — Но я с большим уважением отношусь к людям, которые, не имея специальных инструментов, всё-таки делают отличный фолк.

Украинские музыканты в Магнитогорске уже во второй раз. В прошлом году «Spiritual Seasons» выступили в рок-клубе «Пророк» с большим количеством зажигательных ирландских мелодий. Программу своего нынешнего концерта группа несколько изменила: ребята решили сделать упор на средневековые скандинавские баллады. Но всё же открыли вечер уже полюбившейся магнитогорскому зрителю ирландской музыкой. «Танцы только приветствуются, ведь под такую музыку сложно усидеть», — заметил Виктор.

Тут же у сцены появилась девушка из зала и исполнила ирландский танец. На протяжении всего концерта то и дело зрители вставали с мест и танцевали то под средневековую музыку Италии, Франции, Ирландии, то под скандинавские баллады.

Виктор Смирнов в промежутках между песнями рассказывал, о чём пойдёт речь в очередной композиции. Сюжеты оказались самыми разными: от будничных до мистических. Девушка не дождалась своего избранника, и теперь её прошлый и нынешний возлюбленный должны сразиться в бою. Другая история повествует о селёдке — неотъемлемой части жизни голландского рыбака. В одной из песен поётся об охотнике, который убил ворону и должен из неё сделать множество вещей: к примеру, из клюва — лодку.

Несмотря на постоянные гастроли, коллектив «Spiritual Seasons» регулярно пополняет свою музыкальную копилку новыми сюжетами. В нынешний приезд ребята также спели незнакомые зрителям песни. Репертуар группы оказался очень близок залу.

— Народная музыка — самая честная, в ней меньше всего наносного, синтетического, в ней — наши корни, — сказал в интервью журналисту Magcity74.ru Виктор Смирнов. — Поэтому она и находит почитателей.

Уже завтра «Spiritual Seasons» привезёт средневековую сказку своим уфимским поклонникам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться