Сообщить новость

Придержите деньги! Памятка родителям, которых просят «помочь» школе или детскому саду

На дворе 2017. Во всю работают электронные дневники. Государственные услуги доступны по клику мышки. Но школы и детские сады всё-ещё собирают деньги с родителей. По опросу ВЦИОМ, с поборами столкнулись 22% россиян. Магсити74 напоминает родителям их права: когда нельзя сдавать и когда можно.

Придержите деньги! Памятка родителям, которых просят «помочь» школе или детскому саду

Нет, поборы в школах — незаконно

Учитель: «Купите рабочие тетради»

Ксения —мать пятиклассника. К 1 сентября семья изрядно потратилась на портфель, канцтовары и учебники. Несколько дней назад её сын, Коля, вернулся со школы и передал: учитель природоведения собирает деньги на рабочие тетради. Как быть?

Если требуют — не сдавать. Ситуацию разъяснили в общественной палате Челябинской области. Так, если рабочие тетради нужны по программе, то их должна закупать школа. За бюджетные деньги.

Если же дидактики и прописи нужны «в дополнительную нагрузку», родители могут отказаться от покупки. Успеваемость ребёнка не должна снизиться.

— За отсутствие рабочей тетради не могут ставить неуд. Либо ребёнок будет делать в обычных тетрадях, либо ксерокопировать, как удобно. Просто поставить двойку за то, что ребёнок не выполнил задание именно в этой тетради, учитель, конечно, не может, — пояснила Елена Сыркина, член общественной палаты и глава региональной организации «Совет родителей».

К слову, требование купить тетради или учебники привычно для родителей Челябинской области. Общественная палата проводит «горячую линию» по поборам в школах. Магнитогорск — на втором месте по числу жалоб.

Родительский комитет: «Заплатите за шторы»

На следующий день Ксении позвонила Айгуль. Говорит, она председатель родительского комитета. Они решили обновить шторы в классном кабинете и теперь собирают деньги. Требуют 150 рублей. Что делать?

Родительский комитет не решает за вас. Если хотите новые шторы — сдавайте! А заставить вас не могут. Как рассказали в общественной приёмной «НЕТ ПОБОРАМ», решения родительского комитета не имеют юридической силы.

Иными словами, деньги на шторы сдаёт тот, кто проголосовал за обновку. Хотя некоторые родители могут пускать неодобрительные взгляды при встрече: они потратились, а вы нет.

— Некоторые говорят, что есть принцип равенства: «почему он скидывается по 500 рублей, а тот — не скидывается?». Вот только равенство заключается не в том, чтобы скинуться одинаково деньгами, а в том, чтобы быть свободным: скидываться или нет. Равенство в свободе, — говорит Александр Бологов, руководитель приёмной.

К слову о шторах: родители могут подарить школе ремонт, по собственной инициативе. Но школа не может требовать «занести» деньги на покраску-побелку. Ремонт им оплачивает муниципальный бюджет.

Воспитатель: «Сдайте деньги на канцтовары; вы в списке!»

У Ксении есть подруга Маша. Её сын до школы не дорос, ходит в садик. Недавно Мария пришла в гости, рассказала: «Мы не сдали деньги на канцтовары. Теперь нашу фамилию написали на бумажке, повесили на двери и обвели красным: Должники». Что посоветовать?

Сфотографировать и обратиться в прокуратуру. Потому что «листы позора» — грубейшее нарушение закона. Во-первых, образование бесплатно по закону. Во-вторых, это дискриминация ребёнка и родителя, считает руководитель проекта «НЕТ ПОБОРАМ».

— Мне такое давно не встречалось. Может, когда начинали, лет пять назад, были такие случаи, но до такого сейчас никто не доходит, — удивился Александр Бологов.

Приёмная создавалась во Владимире, но работает по всей России. И если федерального руководителя «списки должников» удивляют, то общественную палату Челябинской области — нет.

— Это вообще ужасно, недопустимо. Это непосильные сборы. То есть, если они вывешиваются, или просто в тетрадке ведутся списки учёта денежных средств, это уже нарушение законодательства об образовании, — оценила ситуацию член общественной палаты, Елена Сыркина.

Словом, это и принуждение, и давление, и дискриминация личности. О подобных списках нужно рассказать всем: прокуратуре, управлению образования и СМИ.

Директор: «Запишите ребёнка на платные занятия»

Вчера пятиклассник Коля пришёл домой с очередным «запросом». Говорит, учитель математики, он же директор, требует записаться на платные курсы. «Иначе ГИА не сдать!». Неужели они, платные, так нужны?

Учителю стоит задуматься о своей компетентности. Школа может оказывать платные образовательные услуги. Но только по программам «дополнительного образования». То есть это кружки макраме, уроки чечётки и углубленные задачки.

Научить, чтобы решили ЕГЭ — одна из главных задач основного образования. Как мы помним, оно бесплатно. К слову, платные услуги оказываются на основе договора. Родитель выступает потребителем. И приобретает соответствующие права.

— Понуждение к заключению договора запрещено. У нас есть свобода. Каждый волен выбирать сам: подписывать договор, или нет, — объяснил Владимир Зяблицев, председатель правления объединения защиты прав потребителей.

Договор на оказание платных услуг заключается письменно. Деньги должны перечисляться на расчётный счёт, сумму указывают в условиях. В бумагах должны быть прописаны права родителей и учеников, обязанности и возможность отчисления с курсов.

Да, заявление о поборах примут

Куда отсылать жалобы?

Ксения, мать пятиклассника, прочитала эту статью и поняла: так жить нельзя. На тетради, безвкусные шторы, дополнительные уроки она не потратит ни копейки. Решила отстаивать свои права. Куда обратиться?

Если с вас требуют деньги, нужно поговорить с директором школы, подать жалобу в управление образования и Министерство образования, написать заявление в прокуратуру, обратиться в общественные организации, воззвать к уполномоченному по правам ребёнка.

Ещё можно позвонить на горячую линию по поборам. Такую проводит областная общественная палата. Говорят, она будет работать весь год. Скоро подключат ящик электронной почты.

Как пережить травлю?

Уверенная Ксения обратилась в городскую администрацию. Оказалось, что начальник управления образования и директор школы — близкие друзья. Теперь её сын Коля сидит за последней партой и первым выходит на «защиту» домашнего задания. К кому идти?

Родители часто боятся, что за жалобы будут мстить. Причём крайними останутся дети, которым вообще не до финансов. Общественники уверены: в сто крат больше вредит замалчивание.

— Не нужно бояться заявлять о проблеме. То есть, права уже нарушаются. А если будут молчать, родитель проглотит, согласится — можно представить, что дальше будет. Люди чувствуют себя безнаказанными! — рассудила Елена Сыркина, член общественной палаты.

И в палате, и в общественной приёмной «НЕТ ПОБОРАМ» говорят о двух путях решения проблемы. Либо объединить родителей и подать коллективную жалобу. Либо пожаловаться в СМИ.

Алчные руководители боятся напора общественности. Если же начинают травить — знаете, куда обращаться. Адреса те же: гороно, прокуратура, детский омбудсмен.

Да, помочь школе с деньгами можно

Как выступить благотворителем?

Ксения победила. Директора сменили, учителей проинструктировали, что собирать «в копилку класса» — незаконно. После очередного родительского собрания, мать пятиклассника взглянула на тусклые окна, облезлые двери и ржавую калитку. И решила помочь школе. Кому «заносить»?

Родители могут вложиться в школу или детский сад. Но только добровольно, как благотворители. Так же, как это делают «шефы», депутаты и прочие меценаты. Вот несколько правил:

  • С каждого по возможностям. Благотворительность не подразумевает фиксированных сумм. Значит, что пожертвовать можно и 100, и 1500, и один рубль. Всё зависит от желания. Установление конкретного «чека» противоречит закону № 135-Ф3 «О Благотворительности».
  • Забудьте о наличке. Пожертвования — это не передача денег в руки улыбающегося директора. Благотворительная помощь — это когда сумму кладут на счёт, созданный для «внебюджетных» поступлений. Номер можно узнать у руководства образовательной организации.
  • Благотворительные средства — подотчётные. Каждый год школа выкладывает отчёт об использовании внебюджетных средств. В документе должны объяснить, куда и сколько направили денег от меценатов. Если траты сомнительные, их можно обжаловать в суде.
  • Можно указать, куда направить деньги. При переводе средств, можно уточнить, куда их нужно потратить. Например, подписать: «на новые лампы». Тогда школа не сможет потратить эти деньги на столы для завуча. Чтобы о цели не забыли, можно подать письменное обращение в школу, с номером перевода. Нецелевое использование можно обжаловать в суде.
  • Заставлять не имеют права. Ещё раз: такая помощь не добровольно-принудительная, только добровольная. Если директор или учитель требует переводить деньги на счёт — значит это работа для прокуратуры.
  • Впрочем, благотворительность не так-то быстро развивается. Для школ и детских садов Челябинской области такой вид поддержки — скорее исключение, чем правило. Об этом говорит Елена Сыркина, член областной общественной палаты и глава организации «Совет родителей».

— Многим директорам проще потребовать с родителей, переложить бремя своей ответственности по развитию внебюджетного фонда на родителей. Это же проще. Родители ближе, можно манипулировать. Проще, чем создать проект, подготовить план и смету, убедить людей, — оценивает ситуацию активист.

Ситуация исправится, со временем. Родители могут помочь и здесь. Главное — не молчать.

Да, можно изложить кратко

1) Поборы в школах недопустимы. Купить ли тетради, сдать ли деньги на шторы — решаете вы сами.

2) Родительский комитет вам не указ. Они не юрлицо, решения принимают сами для себя.

3) Заставлять ходить на платные занятия нельзя. Это тоже нарушение закона.

4) Сообщить о поборах нужно в управление образования, министерство образования, к уполномоченному по правам человека. И отдельно — в прокуратуру.

5) Шумиха сметёт травлю. Ищите единомышленников и расскажите о поборах СМИ.

6) Проспонсировать школу можно. Но только на отдельный банковский счёт. Притом сумма не должна быть фиксированной.

7) Благотворительные средства можно проконтролировать. И отсудить компенсацию, если деньги «на парты» пошли на плазму в учительскую.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

Трёхлетний малыш выпал через перегородку и повредил голову.

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Право на помощь можно использовать в течение трех лет с момента прибытия в РФ.

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Этот уикэнд выдастся дождливым и пасмурным.

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Напомним, магнитогорцы увидеть парк своими глазами уже через три недели — горожанам обещали сделать подарок к Дню металлурга.

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете

Женщины рассказали о своих планах после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете

В Минтруде рассказали, как будут работать и отдыхать россияне в следующем году

Стало известно, сколько продлятся новогодние каникулы и другие длинные выходные.

В Минтруде рассказали, как будут работать и отдыхать россияне в следующем году
Вверх
18+