Сообщить новость

Не последний звонок. Месяц с начала «волны эвакуаций»

На прошедшей неделе «волна эвакуаций» подобралась близко. В среду телефонные террористы «заминировали» 111 объектов в Челябинске: структуры власти, торговые центры. К выходным пострадали школы. Мы спросили у экспертов, что это может значить.

Не последний звонок. Месяц с начала «волны эвакуаций»

Хронология

По сообщениям СМИ, телефонные террористы начали массированную атаку месяц назад. 10 сентября спасатели эвакуировали людей из торговых центров, кинотеатров и отелей Стерлитамака.

Уже через два дня список городов, в которых сообщили о «минировании» зданий, исчислялся десятками. Террористы остановили работу школ, вокзалов, городских администраций, университетов и заксобраний.

Тогда же, 12 сентября, из-за лжеминёров закрыли 10 торгово-развлекательных комплексов в Челябинске. На следующий день атакующие принялись за Москву и Санкт-Петербург.

Число эвакуированных людей перевалило за 100 тысяч. Прекращали работу районные управы, мэрии, культурные и развлекательные центры, а также офисы крупных компаний.

За всё время людей эвакуировали в Красноярске, Салехарде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ворожене, Волгограде, Омске, Магадане, Перми, Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Ставрополе, Уфе, Казани, Новосибирске, Брянске и Челябинске и других городах.

С 22 по 28 сентября было относительное затишье. Сообщали о точечных «минированиях» крупных ТРЦ. Двадцать девятого числа телефонные террористы накинулись на Екатеринбург.

Звонки поступили на 72 объекта, среди которых городская мэрия и областное правительство. Сообщения о бомбах получили в 28 школах и двух детских садах. В городе объявили режим ЧС.

Четвёртого октября гром грянул в Челябинске. Первый звонок о «бомбе» поступил в час дня. Его получили в Правительстве области. Позже людей вывели из администрации, зданий министерств и магазинов.

СМИ насчитали 111 «заминированных» объектов. Днём позже под атаку попали челябинские жилые дома, детские сады и школы. В Минобразовании не исключали отмену занятий до конца недели.

Мнения

Кто стоит за звонками — писали разное. Некоторое время считали происходящее масштабными учениями. Позже говорили об «украинском следе». Потом переключились на террористические организации.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Минкульта Илья Аносов считает, что звонки пытаются дестабилизировать ситуацию в обществе.

— У нас с Западом складываются не самые стабильные отношения. Есть силы, которые постараются посеять в народе панику, недоверие в существующей власти, — говорит Илья Аносов.

Политолог Андрей Лавров добавляет: источниками звонков действительно могут быть заокеанские противники. Однако более вероятным называется ИГИЛ, запрещённая организация в России.

— Знаете, если долго кричать: волк-волк-волк, то потом никто не выбежит [на помощь].Чтобы потом нанести максимальный урон. Другой вариант — это напугать, — считает Андрей Лавров.

По мнению политолога, главная задача террористов — не количество жертв. Они хотят напугать население, чтобы парализовать социальные и государственные институты.

Вместе с тем, телефонные атаки влияют не только на психическое самочувствие жителей. Как рассказывает директор института управления и экономики МГТУ Наталья Балынская, эвакуация людей из госучреждений грозит катастрофой.

— Любой институт власти — правительства области, городской администрации, он живёт своей жизнью. Там есть непрерывные процессы, которые очень сильно регламентированы по времени. Прерывание процессов грозит если не катастрофой, но большими катаклизмами, — считает Наталья Ринатовна.

По её сведениям, каждое заседание стоит бюджетных денег. Если людей эвакуируют в середине дня, собрания созывают во второй раз. Из-за этого потратят в два раза больше.

Однако, главное — время. Прекращение политического процесса, даже на несколько часов, приводит к срыву сроков. Людям приходится работать больше. Из-за этого они совершают ошибки.

— Ты не сделал какой-то подготовительный этап, соответственно, полетели все сроки. А есть планирование, люди работают в плотном графике. Им приходится менять, комкать, а потом их же обвинят, что они что-то сделали невнимательно, — считает директор института управления и экономики МГТУ.

Последствия

По информации федеральных СМИ, ущерб от эвакуации превысил 300 миллионов рублей. В двух тысячах задний, из которых эвакуировали людей, не нашли опасных предметов.

Телефонных террористов нашли не сразу. Они звонили анонимно через интернет. Где-то использовали специальные программы для набора. Из трубки раздавался «металлический» голос.

В ночь на пятницу директор ФСБ объявил: о «бомбах» сообщали четыре гражданина России. Звонили из-за границы. Их личности установлены. А ещё у них есть сообщники на территории страны.

Правоохранители возбудили уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Преступникам может грозить до пяти лет лишения свободы. В Госдуме уже предложили ужесточить наказание.

Вместе с тем, в региональном МВД не исключили «повторения подобных провокаций». Жителям посоветовали успокоиться. При эвакуации попросили слушать должностных лиц.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО
Вверх
18+