Сообщить новость

Люди против завода. Почему посёлок Супряк не может жить спокойно

В посёлке Супряк нет ни воды, ни газа. Зато есть завод строительных смесей, который местные жители считают опасным. Дома от предприятия отделяет небольшая дорога.

Люди против завода. Почему посёлок Супряк не может жить спокойно

В окружении домов

Завод находится в самом сердце посёлка. С севера стоят бараки, с юга — дома. Западную часть жилого сектора отделяет железная дорога, по которой то и дело проходят поезда обслуживания.

В советское время здесь изготавливали железобетонные изделия. Выбросов было мало. Потом стены предприятия опустели. И, в конце концов, перешли в частные руки.

Собственник сдал площади в аренду. За несколько лет компании за забором сменились — спугнули постоянные проверки и жалобы. Сейчас площадку заняли две организации. Делают смеси и перерабатывают топливо.

В прошлом году на территорию завезли дробилки. Рядом с ними появлялись чёрные холмы: машина за машиной. Жители думали, подвезли камень. Оказалось — марганцевая руда.

— В Минэкологии нам ответили: действительно, на заводе хранят навалом марганцевую руду, камень. Всё на открытой площадке, что нарушает экологические нормы, — рассказала Наталья Смирнова, местная активистка.

Наталья Михайловна не один год борется за чистый воздух. В её папке скопились ответы из разных ведомств: Природоохранная прокуратура, управление экологии, Минэкологии. Сейчас подали жалобу в Минпромторг.

Есть даже документ от полиции. Стражи порядка документально подтвердили работу завода. Наталья говорит, после жалоб, предприниматель «скрывается». Включает дробилки лишь по утрам и вечерам.

— Нам даже в природоохранной прокуратуре говорили: навалом ничего не лежит, никакой работы не осуществляется. А выбросы в пределах нормы, — говорит Наталья Смирнова.

Теперь о том, что завод работает, знают все: и прокуратура, и министерства, и городская администрация. «Они говорят: мы уже не спим с вашим Супряком», — передаёт активистка слова чиновников. Только ситуация пока не изменилась.

Жильцы бьют тревогу. Завод находится в санитарной зоне водозабора. Здесь насосная станция питает полгорода. Под угрозой могут оказаться Ленинский район и Левый берег.

— Первая скважина 10-й насосной находится в 800 метрах. Здесь речка, лес. И вот когда он дробит гранит, марганец, эта пыль вонючая идёт над речкой, над лесом, в сторону насосов, — говорит жительница посёлка, Полина Ротанова.

По словам активистов, предприятию запретили работать. Мол у него нет документов на деятельность. Это не совсем так. Но разрешений на выбросы у завода точно нет.

Выбросы незаконны

Сейчас охраной воздуха и поверхностных вод занимается Экологический контроль. Им передали полномочия совсем недавно. Весь год представители Минэкологии не отходили от Супряка.

— Первые проверки показали, что предприятие на момент выезда не работало. При поступлении последних обращений, мы связались с жителями, которых попросили сообщить о работе предприятия. По сообщению выехали, зафиксировали работу и провели проверку, — рассказала Наталья Сухова, начальник магнитогорского отдела регионального экологического надзора.

Проверка показала: предприятие не провело инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ. Юрлицу выдали предписание. И штраф — на сумму 20 тысяч рублей.

В ведомстве добавили: предприятие показало протоколы замеров. Все пункты по выбросам не превышают санитарных норм. Потому, речь идёт о контроле, а не о запрете загрязнения.

— Марганцевая руда содержит небольшое количество марганца. Месторождение, откуда добывается эта руда — содержание марганца там от 8 до 14%, — объяснила Наталья Сухова.

Решение — в ноябре

На столе исполняющего обязанности природоохранного прокурора лежит толстая подшивка. Внутри — жалобы, карты, экспертизы и решения судов. Все документы по заводу в Супряке.

С предприятием пытаются сладить с 2013 года. Сначала вопросы решали с одним юрлицом, потом с другим «арендателем» завода. После проверок, компании исчезали с территории.

В этот раз церемониться не стали. В начале 2017 природоохранная прокуратура обратилась в суд. Потребовала от предпринимателя оформить документы на выбросы. Суд дал шесть месяцев. Они истекают 4 ноября.

— Если действия не выполнят, инициируют исполнительное производство службой судебных приставов. В случае выявления недобросовестности поведения руководства и намеренном неисполнении решения суда, может быть решён вопрос о его уголовной ответственности, — говорит Денис Баглаев, и.о. магнитогорского природоохранного прокурора.

Предприятию нужно разработать проект выбросов, согласовать нормативы, узнать перечень веществ. После чего утвердить бумаги во всех ведомствах — от Роспотребнадзора до Минэкологии.

Недобросовестность — это если предприятие так и не начало заниматься бумажными делами. Тогда компанию могут закрыть, а оборудование — вывезти.

Однако, если директор завода оформит все документы, получится не совсем то, что хотят жители. Предприятие продолжит пылить и шуметь. Но уже на законных основаниях.

В Челябинской области четверо пострадали в ДТП

Водителя зажало в перевернувшемся авто.

В Челябинской области четверо пострадали в ДТП

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Инициатива касается тех, кто предпочитает отдых на отечественных курортах.

Россиянам предложили предоставить дополнительную неделю отпуска

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

Это позволит жителям купить более просторные квартиры.

Правительство увеличило суммы льготной и семейной ипотеки

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

На территории региона снова резко ухудшится погода.

МЧС предупреждает: в Челябинской области ожидается ненастье

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В среднем по региону цена на продукт выросла на 13 рублей.

В Магнитогорске молоко подорожало почти на 16 рублей

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Участниками могут стать девушки от 170 см и юноши от 180 см, в возрасте — от 14 до 25 лет.

В Магнитогорске приглашают моделей для участия в фестивале «Половодье»

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

В третьем чтении депутаты Госдумы рассмотрят инициативу, благодаря которой получить информацию о полагающихся мерах поддержки станет проще.

Инструкция: как россиян будут уведомлять о льготах

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого

Исполнит его хоровая капелла. Жителей ждут 10 июня в 17:00 в Большом зале Магнитогорского театра оперы и балета.

Магнитогорцев приглашают на концерт, посвящённый жизни Петра Великого
Вверх
18+