Сообщить новость

Из-за одной семьи здание осталось без воды в туалете. Что делать, если люди «берут в заложники» многоквартирный дом

Подъезд дома №35 по улице Ворошилова на несколько дней остался без воды. Причина простая — протечка между этажей. Её могли устранить за несколько часов. Если бы не одна жительница. Она отказалась пускать слесарей в свою квартиру. Рассказываем, как быть в подобных ситуациях.

Из-за одной семьи здание осталось без воды в туалете. Что делать, если люди  «берут в заложники» многоквартирный дом

Хозяйка квартиры на шестом этаже пытается дёрнуть за рычаг смыва. В ответ — тишина. Женщину зовут Ольга Башкардина, по совместительству она старшая подъезда. Говорит, показывать собственный туалет всему городу— неловко. Но, по её словам, другого выхода не осталось.

Несколько труб обмотаны тряпкой — следы аварии. Ольга Фёдоровна рассказывает: коммуникации прорвало в ночь на воскресенье. Они с семьёй спали, о протечке сообщили соседи. Аварийная служба отреагировала быстро. Воду перекрыли, однако восстановить поток оказалось не так просто.

— Для того, чтобы их [трубы] сделать, нужен доступ на верхний этаж и на наш этаж. Потому что течь была в перекрытии. И соседка с верхнего этажа нас решила не пускать. Потому что у неё там идеальный ремонт, как она говорит, у меня короб, я не собираюсь его ломать, несите деньги, — передаёт слова соседки Ольга Башкардина.

Вода, впрочем, ушла не вся. Как нам объяснили в ЖРЭУ, в квартирах этого подъезда по два «стояка» — один подаёт влагу в ванную и туалет, другой направляет жидкость на кухонную раковину. Однако жить, когда унитаз не работает, а в душе лишь кипяток, проблематично.

В управляющей компании подтвердили, что женщина, живущая на один этаж выше, отказалась пускать в квартиру кого-либо. Как объяснила заместитель директора ООО «ЖРЭУ №2 г. Магнитогорска» Ольга Пулёха, жительница действительно требует компенсации за «короб», скрывающий трубы.

— Трубы закрыты пластиковыми панелями, что запрещено — управляющая организация обязана иметь доступ к общедомовому имуществу. Жители не предоставляют доступ. Им вручили предписание об устранении нарушений. А в дальнейшем будем смотреть, вплоть до обращения в судебные органы — прокомментировали в ЖРЭУ.

Проблема решилась малой кровью. Через несколько минут, как съёмочная группа нашего телеканала прибыла на место, в квартире наверху «зашевелились». Слесарей пустили — они начали ремонтные работы. А вот Ольгу Фёдоровну, на радостях прибежавшую к соседке, выпроводили силой.

Жильцы «забаррикадировавшейся» квартиры не захотели говорить что-либо на камеру. Однако в личной беседе женщина рассказала, что соседка снизу сама не пустила их несколько месяцев назад, когда они меняли трубы на пластиковые. Именно этот стык, говорит хозяйка квартиры, и протёк.

— А ещё она водкой торгует, я на неё в милицию напишу. Соседей нам споила! — вспылила пенсионерка, так ничего и не сказав про пластиковые панели, которые пришлось демонтировать слесарям.

Юрист Авак Зурначан пояснил, что жители многоквартирных домов обязаны пускать представителей ЖРЭУ к общедомовой собственности. Особенно в случае аварии. Впрочем, заставить людей открыть дверь непросто. Сначала должны выдать предписание. Потом — обратиться в суд для принудительного «предоставления доступа».

Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев добавил: каждый человек имеет право на неприкосновенность жилища. Это закреплено в Конституции. Однако по другим законам, жители обязаны пускать в квартиры сотрудников управляющих компаний, обслуживающих общедомовое имущество.

Сами соседи ничего не смогут сделать с закрывшимися в квартирах людьми. Им нужно обратиться в управляющую компанию — эта проблема лежит на плечах обслуживающей организации. ЖРЭУ, в свою очередь, должна обратиться в жилинспекцию или в суд.

Если дело дойдёт до суда, ждать воды придётся долго. Зато потом к недобросовестным жильцам придут приставы и полицейские. А после — управляющая компания попросит выплатить компенсацию за причинённый ущерб.

— Если за период простоя будут подтопления, или причинение вреда, житель будет отвечать. Не управляющая компания. Виновное лицо возмещает все убытки, в том числе доказанные траты на приобретение питьевой воды, — объяснил Владимир Зяблицев.

Председатель ОЗПП отметил: жители не могут закрывать доступ к общим трубам какими-либо плитами. Слесари должны их видеть при любой чрезвычайной ситуации. Впрочем, «съёмная» отделка закон не нарушает.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Вечная классика в театре Пушкина

К выходу на сцену готовится спектакль «Тартюф».

Вечная классика в театре Пушкина
Вверх
18+