Многодетным семьям предлагают переезжать туда, где нет газа, электричества и воды
15 апреля 2014Статьи   Просмотров: 4025

Многодетным семьям предлагают переезжать туда, где нет газа, электричества и воды


Земля есть – желающих нет. Магнитогорским многодетным семьям безвозмездно выдают 15 соток земли – для строительства своего дома. Вот только брать такие участки, положенные этой категории граждан по закону, молодые семьи с детьми не хотят. Говорят – для жизни они не пригодны. Чем именно недовольны такие горожане и какие пути решения проблемы существуют – мы попытались выяснить.

Дома на Малиновой

В очереди на получение своего клочка земли сейчас стоят более 500 многодетных семей. Согласно 121-ому Закону Челябинской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке», получить эту землю можно на законных основаниях, если у вас трое детей и вам не исполнилось 35 лет на момент подачи заявления.

«Раздавать» земли начали еще в 2012 году, порядка 90 участков нашли своих хозяев в Малиновом микрорайоне, последние разошлись совсем недавно.

Изначально к участкам были вопросы – нет общественного транспорта, участки находятся в районе садов — это уже нельзя в полной мере назвать городом. А ведь детям нужно добираться в школу, садик… Да и не все могут позволить себе личный автомобиль. Сейчас там курсирует автобус. А в домиках заселились жильцы.

За пределами цивилизации

Очередь из тех, кто отважился на большую семью – не убывает. А новое место для нарезки участков под строительство выглядит совсем непрезентабельно: поселок Новосавинка, улица Красный Маяк – это та земля, которой располагает муниципалитет.

Среди тех, кому участок достался здесь – мать троих девочек семи, пяти и двух лет – Гульнара Паукова. Землю они с мужем ждали год и восемь месяцев. И вот в марте – получили письмо о том, что участок выделен. Взяли карту и поехали в поселок. Но даже с навигатором не смогли найти нужного места по заявленным координатам. Путь осложнило и отсутствие внятной дороги. Но на второй раз до места удалось добраться, где и пообщались с местными жителями соседних улиц.

Из разговора выяснилось, что школа находится в поселке Цементников в десяти километрах, а садика нет вовсе. С Супряка раз в час идет один автобус. Зато совсем рядом находится железная дорога, по которой то и дело курсируют поезда. Кроме того, огорчило отсутствие газа, электричества и водопровода.

– Вроде газ обещают провести, но эти обещания длятся уже около пяти лет… На этом месте раньше находились старые сады. Там остались погреба, туалеты, старые домики, деревья, болотистая местность – и все нужно убирать самим. Со слов жителей, пробурить скважину стоит порядка 30 000 рублей, подвести газ – около 200 000 рублей. Таких денег у нас нет. Семья большая, а у нас уже квартира в ипотеке, – рассказывает Гульнара.

Там же, на участке встретился еще один отец большого семейства и участник Чеченской кампании Никита Комаров, с тоской оглядывающий «свои владения»:

– Я участник боевых действий, есть контузия, воевал в Чечне в 1994-1995 годах. Желания у меня нет строиться здесь. Хотя возможность есть. Да, есть желание построить дом для многочисленной семьи, но совсем не в таком месте и не с такой инфраструктурой и удаленностью от города. Не хочется, чтобы дети росли в таких условиях. Я считаю, выделять какое-то захолустное место как-то непорядочно по отношению к людям, которые не побоялись завести троих, пятерых детей и больше.

Гульнара говорит, что за детей боится – рядом железная дорога, да и деревня старая, контингент такой, что увидев журналистов, жители спросили: «Что, опять кого-то убили?».

– Я понимаю, что местные власти исполняют свой долг. По закону они выделили земли. Но условий для проживания нет. Такое место едва ли подходит для молодой семьи с тремя маленькими детьми. Возить их в школу за 10 километров я не могу, у меня нет автомобиля. А ведь дети должны развиваться, они ходят в кружки. Как я смогу каждого отвезти и забрать вовремя? – говорит многодетная мать.

У муниципалитета денег нет

– Там, где нарезается большое количество участков по нормативам, проектант просчитывает обеспеченность. И если необходим садик – его там размещают. Вопрос остается только в финансировании. Когда будут материальные ресурсы у муниципалитета – тогда и будут строить. Возможно, с привлечением частных инвесторов, - говорит начальник управления архитектуры администрации г. Магнитогорска Владимир Васильев.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, проект по строительству газопровода также готов, сначала – магистральная его часть, затем – по поселку. На это расходуются не муниципальные средства, а доходы, полученные с транспортной надбавки. Также начальник управления архитектуры заметил, что некоторые дома можно оснастить электричеством – это проверили сотрудники «Горэлектросети». Но вот скважины бурить все равно придется, во многих поселках эта практика стала привычной.

– Если бы в законе было прописано, что нужно обеспечить многодетные семьи коммуникациями полностью вплоть до заведения в дом – на это были бы и деньги, но сейчас на такие нужны финансирования нет. Техническая же возможность подвести коммуникации самостоятельно – к чему и понуждает нас закон – существует, - ответил Васильев.

Выход есть всегда

Не зацикливаться на подведении газа – советует другой многодетный отец и один из соучредителей общественного движения «Многодетство» Ильдар Ардиванов. Ильдар считает идеальной семью, в которой четыре ребенка. У него так и вышло: сыну Вадиму -15, дочерям Сабине и Алсу – 8 и 3 года, а неделю назад родился Юсуф. По профессии отец-молодец инженер, а по складу характера – рассудительный прагматик. Считает, что если называешь что-то проблемой – предлагай пути ее решения. И предлагает.

– Мы поездили по городу и его окрестностям и посмотрели свободные участки земли. В итоге нашли. В Северной части города, в поселке Цементный есть кусок земли, там порядка 2-3 гектаров в виде треугольника, которые никому не принадлежат. Никто эту землю купить не успел. Газ проходит рядом, рядом находится и трансформатор. Школа в радиусе 1,2 км, до садика – 400 метров. Есть и еще одно место, в Южной части Магнитогорска. В поселке Молжив, на границе с городом, это уже Агаповская земля, она уже проданная одному предпринимателю. Но он готов предложить ее для многодетных семей на особых условиях. Да, до садика и школы далековато – около 2 км. Но рядом есть трансформатор, отсыпные дороги. А газа хоть нет и не планируется, но выход тоже есть. Можно попробовать построить энергоэффективные дома. Магнитогорец, который первый в Челябинской области построил такой дом, сделал 15 проектов похожих домов разной площади и планировки в трёх вариантах. Давайте построим такие дома! Строить их дороже, но обслуживание обойдется гораздо дешевле, – предлагает Ильдар.

Рассмотреть его предложение пообещали в управлении социальной защиты администрации г. Магнитогорска. Многие семьи такую идею, по словам Ильдара Ардиванова, поддержали.

Многодетные родители надеются на иные варианты решения проблемы. И в крайнем случае готовы обратиться не только к городским и областным властям, но и направить обращение президенту РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться