Сообщить новость

Магнитогорцы почтили память пропавших без вести солдат

Третьего декабря 1966 года в московском Александровском саду открыли мемориал Неизвестному солдату. С тех пор дата стала памятной. Ежегодно пропавших без вести вспоминают по всей России. Минуту молчания объявили и в Магнитогорске.

Магнитогорцы почтили память пропавших без вести солдат

«На плитах у Тыл-Фронту много имён и фамилий. Среди них есть и пропавшие без вести. До сих пор полторы тысячи магнитогорцев считаются пропавшими без вести. По всей стране — около 2,5 миллионов человек», — объявляет в микрофон молодой человек.

Его зовут Артём Любецкий. Артём — руководитель поискового отряда МГТУ «Феникс». Вот уже одиннадцать лет он со студентами выезжает на поля сражений. Говорит, жителей Челябинской области «не доставали». Но магнитогорцам всё-же помогали найти родственников.

«Весточки» о найденных могилах, в которых похоронены деды, отцы жителей Магнитогорца, прибывают из Петербурга, Москвы, Волгограда… С коллегами «Феникс» поддерживает постоянный контакт.

За время существования отряда они установили судьбу 30 человек. Артём говорит, «работают» не только с теми, кто пропал в годы Великой отечественной войны. Также раскрывают судьбы воинов афганской и чеченской кампаний. Мужчина с грустью подмечает, их дело не закончится.

— Я думаю, к сожалению, пропавших без вести будет больше. К сожалению. Потому что человечество, как показывает история, без войны не может существовать. Это печально, но это факт, — проговаривает Артём Любецкий, командор поискового отряда.

Сегодня на митинг прибыли не только поисковики «Феникса». Рядом реют другие флаги — боевых братств и «Юнармии». У «сцены» стоят люди из различных советов ветерана. А дальше, вокруг — горожане с гвоздиками и венками.

Среди них — Валентина Ильиных, председатель правобережного района «Память сердца». Она лично благодарна Артёму, который помог найти могилу отца, пропавшего в огне Великой отечественной войны.

Он был уроженцем Полоцкого села, что в Кизильском районе. Семья Валентины знала, что в начале войны солдата отправили на границу с Белоруссией. Потом по корреспонденции установили, что отец защищал Брестскую крепость.

Женщина признаётся — все годы мучила боль за пропавшего отца. Несколько лет назад она обратилась в поисково-спасательный отряд. Нашли. Как оказалось, Иван Байкин погиб в плену, в немецком лагере, 11 января 1942 года. Ему было 27 лет. Рядом с ним похоронены 65 тысяч узников.

— Теперь мы знаем. У него 181-ая могила. Этот обелиск у меня в глазах. Но съездить на могилу я не могла, и сейчас невозможно — по этим политическим дебатам, — вздыхает Валентина Ильиных.

Минута молчания, залп, возложение гирлянды. И десятки гвоздик — лежат у основания Вечного огня. Сейчас у поисковиков есть фамилии солдат, родственников которых пока не нашли. Говорят, они могут проживать в Магнитогорске.

Илья Михайлович Мамонов, 1917 года. Николай Васильевич Щепов, 1918 года. Василий Александрович Попов, 1913 года. Николай Фёдорович Никифоров, 1905 года. Александр Петрович Минаев. Кузьма Карпович Чикуров, 1917 года.

Если они — родственники, сообщите об этом в городскую администрацию, совет ветеранов или напрямую, в поисковый отряд. Там подскажут, где лежат родные, павшие солдаты.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

Экстренные службы и силовики отработали действия на случай экстренной ситуации.

В Магнитогорске провели антитеррористические учения

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Дожди размыли подходы к могилам. И теперь горожане жалуются, что не могут толком попрощаться с усопшими родственниками.

В Магнитогорске размыло дороги на кладбище

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

Сеть ресторанов быстрого питания теперь придёт на российский рынок под другим именем.

Россияне рассказали, ждут ли они возвращения McDonald's

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Предприниматель объяснил, что произошло и рассказал, почему он невиновен в происшествии.

В Магнитогорске нашли того, кто выкинул трупы животных на пустыре

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

Уже летом вступит в силу закон, призванный упросить порядок оформления садовых домов и участков в собственность.

Чего ждать южноуральцам от «Дачной амнистии 2.0»?

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло

«Разбавленный» растительными маслами продукт обнаружили на полках крупной торговой сети.

В магазинах Челябинской области нашли фальсифицированное сливочное масло

В Магнитогорске накрыли наркопритон

Владельцу квартиры грозит срок.

В Магнитогорске накрыли наркопритон

Ключевую ставку снизили до 11%

Состоялся Совет директоров Банка России, в ходе которого обсудили нынешнее состояние экономики страны.

Ключевую ставку снизили до 11%
Вверх
18+