Сообщить новость

Глава одобрил Дом дружбы народов как концертную площадку

Дом дружбы народов на Московской ремонтировали с 2010 года. Ежегодно делали то, на что были деньги. В этом году учреждение получило порядка 30 миллионов. По обновлённым комнатам и залам прошёл глава города — и принял работы. Ремонт продолжат в следующем году.

Глава одобрил Дом дружбы народов как концертную площадку

В прошлом здание на Московской, 17 называли Дворцом культуры строителей имени Мамина-Сибиряка. От дворца остались колонны, высокие потолки и гирлянда, развешанная по контуру профиля, кажется, Ленина. Теперь это Дом дружбы народов.

Каким ещё недавно был Дом, гостям показывают на большом телевизоре. В коридоре — потрескавшиеся стены, пыльный пол, тусклое освещение. Сейчас в этом же коридоре ярко, стены гладкие и чистые, зеркала украшены в честь Нового года.

Главе города показали танец

Обновления заметны со входа. Рабочие заменили двери, установили «тепловую пушку» и убрали решётки с гардероба. А в помещении, расположенном прямо напротив входа, организовали музей нескольких культур. Туда глава города Сергей Бердников направился в первую очередь.

Музей разбили на четыре части. В советском углу, сидя под красным знаменем и портретом Ленина, комсомолка зовёт на строительство Магнитки. В «славянской» части обедают две бабушки за русским столом. В башкирской — мужчина играет на музыкальном инструменте. А в татарской — женщина отплясывает под гармонь.

— Здесь есть и древние экспонаты, которые мы получили от спецпереселенцев. Они брали с собой то, чем дорожили. В этот музей мы планируем приглашать горожан и устраивать интерактивные экскурсии. В планах же переместить всё на свежий воздух, в наш сквер. Организуем этнодеревню, с настоящими избами и юртами, — рассказала художественный руководитель Эльмира Калугина.

Чиновники перешли в правое крыло. Здесь находятся комнаты для занятий и подготовки к выступлениям. К ним добавилась «долгожданная» студия звукозаписи. Её при ремонте оборудовали по последнему слову техники. В распоряжении у артистов— два микрофона, микшеры и «Мак».

«Для качественной работы сегодня не нужно много оборудования. Всё цифровое», — объяснил звукорежиссёр

Отсюда гости отправились на этаж выше, в малый зал. В помещении, рассказывает руководитель, обычно репетируют танцоры и циркачи. Здесь обновили паркет и сцену, подлатали стены. Главе города объясняют — при желании, можно принести стулья и провести полноценный концерт.

Впрочем, для масштабных мероприятий есть главный зал, получивший новые кулисы, занавес и звуковое оборудование. Колонки спрятали в ниши в стенах. Как пояснил главе города технический специалист, качество звука от этого не пострадало.

— Здесь зал на 290 мест, почти 300. В «Концертном объединении» — 120 мест, в театре оперы и балета — 220 мест. Есть гримёрные, отдельный выход на сцену с первого этажа, — говорит начальник управления культуры Александр Логинов.

Сцену нарядили в новую «одежду»

— Это уровень, действительно — дворец! Прекрасная площадка, которую нужно «грузить» концертами, приглашёнными артистами. «Орджо» нужно разгружать, а Дом дружбы народов — нагружать, но упор делать на национальную составляющую, — ответил глава города Сергей Бердников.

Реконструкцию затеяли почти 10 лет назад, главные работы начались в 2010 году. Говорят, реставрация выдалась непростой. Так, при замене паркета падали порталы и проседал пол. Требовалось всё больше средств, которых в бюджете не было. Но в этом году объект получил почти 30 миллионов рублей.

Работники Дома дружбы уже празднуют, но работа строителей не закончилась. Где-то нужно смонтировать направляющие (срок сдачи — 30 число). А ещё — скорректировать отопление (сейчас в помещениях слишком «свежо»). Добавят радиаторы и утеплят крышу, но уже в будущем.

А ещё Сергей Бердников поработал за Деда Мороза — зажёг ёлку

Также в планах обновить фасад здания и прилегающую территорию. По словам главы города, работы будут носить постоянный характер. «К сожалению, со временем всё ветшает. Поэтому, будем заниматься и фасадной частью, и внутри строения ремонтировать», — отметил Сергей Бердников.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России
Вверх
18+