Лечение не проходила, а записи в карте есть. Новый способ врачей заработать на пациентах
23 апреля 2014Статьи   Просмотров: 3301

Лечение не проходила, а записи в карте есть. Новый способ врачей заработать на пациентах


Ещё совсем недавно муниципальные медицинские учреждения грешили тем, что вносили в амбулаторные карты своих пациентов данные о лишних посещениях ими поликлиник, ведь за каждый дополнительный приём медики получали оплату. Но в 2013 году после изменения системы финансирования медучреждений из территориального фонда обязательного медицинского страхования, когда главным критерием стало не количество посещений, а число прикреплённых к поликлинике застрахованных граждан, ситуация стабилизировалась. Но вместо таких приписок медики нашли другой способ заработать.

В редакцию Magcity74.ru обратилась Ирина Шебунова, пациентка поликлиники №2, (учреждение относится к городской больнице №3). Недавно женщина обнаружила в своей медкарте странные документы: требование на получение бесплатных лекарств и эпикриз открытия и закрытия стационара на дому, подписанные участковым терапевтом, зав. терапевтическим отделением и главным врачом. Как утверждает Ирина, в указанную дату, с 7 по 16 августа 2013 года, она не проходила лечение в дневном стационаре, медикаментов не получала, и даже не знала, что они ей были положены.

— Что меня также удивило, — говорит Ирина. — Так это то, что тщательно были описаны якобы мои показатели здоровья, в которых видны явные несоответствия. К примеру, вес занижен в два раза.

Что делать и как быть с непонятными бумагами, женщина не знала, а потому обратилась за помощью к журналистам. В свою очередь, за разъяснениями мы обратились в поликлинику №2. Однако при личной встрече с корреспондентом там отказались комментировать ситуацию без официального заявления пациентки на имя главного врача.

— По таким вопросам нужно обращаться не к журналистам, а в прокуратуру, — заметилаГалина Петровна Кайзер, заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности поликлиники №2.

Обращаться в прокуратуру или нет, Ирина обещала подумать, мы же попросили прокомментировать ситуацию в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Ведь пребывание пациента в дневном стационаре оплачивает ТФОМС.

По словам Дины Кравченко, начальника отдела по связям с общественными и научными учреждениями ТФОМС Челябинской области, тариф на пребывание в стационаре зависит от нескольких факторов: от уровня оказания медпомощи, вида стационара и группы заболевания. За полный курс лечения пациента с диагнозом «гипертоническая болезнь» (именно этот диагноз обозначен в эпикризе Ирины) в стационаре на дому при городской поликлинике медики получат от Фонда более трёх тысяч рублей. Эти деньги запланированы на оплату медуслуги, лекарств, коммунальных услуг, на зарплаты медперсонала.

В записях амбулаторной карты Ирины Шебуновой значится, что в стационаре на дому она наблюдалась девять дней, то есть медучреждению положена соответствующая выплата. Были ли эти деньги перечислены на счёт поликлиники №2, не известно. Но в территориальном фонде обязательного медицинского страхования подчеркнули, что готовы разобраться в сложившейся ситуации. Чтобы начать медико-экономическую экспертизу, необходимо заявление от пациентки, заметившей фальсификацию. По словам Ирины, она готова на этот шаг. А потому, как будет развиваться эта история, ответят ли медики за подделку документов, мы будем следить и дальше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться