«Донорство должно быть безвозмездно, ведь это шаг взаимопомощи»
24 апреля 2014Интервью   Просмотров: 3417

«Донорство должно быть безвозмездно, ведь это шаг взаимопомощи»


В апреле в России отметили Национальный день донора. Впервые в мире операция по переливанию крови была проведена в 1832 году. Сегодня ежегодно чужая кровь оказывается полезной 1,5 миллионам россиян, попавшим в беду. При этом многие люди до сих пор имеют слабое представление о том, что такое донорство. Елена Родионова, заведующая отделом заготовки крови магнитогорского филиала Челябинской областной станции переливания крови, рассказала всё и даже больше о донорах и процедуре донации.

— Это довольно-таки распространённый миф. Процесс заготовки крови можно сравнить с ведением домашнего хозяйства. К примеру, в воскресенье хозяйка наготовила целую кастрюлю борща, а в понедельник вечером пришла — домашние всё съели. Так и с банком крови: сегодня у нас в избытке третья группа, а завтра она уже на исходе, ведь бывает, что в лечебных учреждениях одномоментно появляются больные, которым необходимо переливание конкретной группы крови. Так что для нас ценен каждый донор с любой группой крови.

Случаются ли экстремальные ситуации, когда определённая кровь срочно нужна, а достаточных запасов нет?

— Мы стараемся постоянно пополнять банк крови. В случае крайней необходимости вызываем доноров с определённой группой крови, ведь у нас есть донорская база со всеми координатами. Но, конечно, порой случаются и непредвиденные ситуации. Несколько лет назад в канун Нового года у нас появилась срочная заявка по второй положительной. А 31 декабря доноры с такой группой крови не пришли на станцию. Почти все наши сотрудники, которые сами являются донорами и имеют вторую положительную, сдали кровь, а затем с чувством выполненного долга отправились домой встречать Новый год.

Каждый ли человек может стать донором? Многие думают, что людям старшего поколения донорство противопоказано.

— Верхнего возрастного предела нет: донором может стать здоровый человек старше 18 лет. Конечно, когда на станцию переливания крови приходят люди старшего поколения, их могут не допустить до процедуры кроводачи, ведь с годами появляется букет хронических заболеваний. Согласно приказу № 364 Министерства здравоохранения РФ, противопоказаниями к донорству являются многие сердечно-сосудистые заболевания, неврологические, кожные болезни и даже удалённые органы.

Расскажите, как подготовиться к процедуре донации?

— Накануне сдачи крови или плазмы рекомендуется 8-часовой сон. За 42 часа требуется исключить употребление алкоголя, также желательно не курить за час до процедуры. Большое значение уделяется и питанию. За 2-3 дня желательно убрать из рациона жирное, острое, солёное, копчёное. Накануне донации приветствуется лёгкий ужин и завтрак. Если вы сдаёте кровь впервые, не забудьте взять с собой результаты флюорографии.

До сих пор сохранился миф, что процедура кровосдачи или плазмосдачи небезопасна. Страх заразиться, к примеру, ВИЧ-инфекцией обоснован?

— На сегодняшний момент современная медицина устроена так, что полностью исключает риск передачи любой инфекции во время донации. Ведь мы используем для забора крови одноразовый материал и индивидуальные инструменты, прошедшие стерилизацию.

Главное — это стерильные руки того, кто будет осуществлять процедуру донации и стерильное место укола (оно подвергается двойной обработке), а также одноразовый гемакон — контейнер, куда забирается кровь.

К слову, в нашем филиале Челябинской областной станции переливания крови широко распространена практика выездных донорских акций. Мы принимаем доноров в клинических условиях населённых пунктов Агаповского, Кизильского, Нагайбакского, Верхнеуральского районов. Также мы практикуем корпоративное донорство.

Сколько времени занимает процедура донации?

— Непосредственно процедура кроводачи длится 5-10 минут, плазмодачи — чуть более часа. Но сначала донор проходит несколько этапов: регистрацию, заполнение анкеты, осмотр терапевтом, сдачу крови для лабораторного исследования. Если все показатели здоровья в норме, то в итоге человек допускается до процедуры донации. Прохождение всех этих ступеней может занять от 40 минут до двух часов в зависимости от того, есть ли очередь на данный момент.

Несмотря на то, что за рубежом донорство безвозмездно, в России доноры продолжают получать денежное вознаграждение и справку, по которой положен отгул. По вашему мнению, оплачивать помощь — это правильно?

— Как человек и как донор я уверена, что сдача крови должна быть безвозмездна, ведь это шаг взаимопомощи. Глава Минздрава Вероника Скворцова однажды заметила, что платное донорство — это биологическая проституция. Плата за помощь опасна тем, что донор может скрыть своё истинное состояние здоровья с целью получить вознаграждение. Такое поведение донора чревато: ведь компоненты крови предназначены для больных людей.

Получается, донорство накладывает на человека некую ответственность?

— Да, это так. Если ты встал на путь донорства — то ты его должен продолжать практически всю свою жизнь. Особенно, это касается тех людей, которые являются донорами плазмы. После плазмосдачи, через 6 месяцев, эти люди должны прийти вновь на станцию, чтобы пройти повторный анализ на такие инфекции как гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис. Только после этого, если анализы в порядке, мы можем снять плазму с карантина и выдать в лечебное учреждение. Но если донор не приходит, то очень жаль: мы вынуждены по истечению двухлетнего срока годности списать плазму. Конечно, мы пытаемся исключить такие случаи. И делаем всё, чтобы у доноров сохранилось желание приходить к нам снова и снова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться