Сообщить новость

В Магнитогорске состоялась велогонка до Банного — и мы были среди участников

Корреспонденты Магсити74 решили опробовать на себе десятую велогонку Магнитогорск — ГЛЦ, посвящённую Дню города и металлурга. Думали, получится прибыть к финишу раньше расчётного времени. А в итоге узнали, что происходит внутри автобуса, который подбирает сошедших с дистанции.

В Магнитогорске состоялась велогонка до Банного — и мы были среди участников

В нашей редакции немало людей, которые в последнее время полюбили спорт. Пробежки по утрам, гимнастика, фитнес — всё уже было знакомо. Хотелось попытать себя в чём-то новом. Потому, когда организаторы объявили о большой велогонке до Банного, мы: я, Ольга и Мария, особо не раздумывая, решили впервые попытать свои силы. Тем более, что каждый из нас нередко проводит выходные в седле двухколёсного транспорта.

На гонку мы зарегистрировались заранее через сайт. А в день заезда проснулись в семь утра, чтобы к восьми подкачать колёса, провести «предрейсовый» техосмотр и отправиться к месту встречи. По пути Ольга рассказывает, что по словам бывалых велосипедистов, трассу нельзя назвать сложной. «Говорят, что сложнее всего выехать из города. Улицы постоянно идут в гору. Зато за чертой будем ехать спокойно, либо прямо, либо с горы», — говорит она. Потому к месту старта мы прибываем уж если не с желанием занять какое-то место, то хотя бы доехать до финиша быстрее 3,5 часов. Именно таково расчётное время на преодоление дистанции.

Перед заездом — зарядка

Площадь у Первой палатки забита до отказа. В центре, на лавочках, по периметру велосипедисты общаются и проверяют свой транспорт. Всего же участников порядка 500 человек — так говорят организаторы. Каждому гонщику на велосипед полагается прикрепить номер. Мне достался №126. Зелёный — как и другим спортсменам, выступающим в номинации «мужчины от 18 до 30 лет».

Среди тех, кто решился выйти на старт, был и стар и млад. Так, под ветками дерева один из участников, Александр, получает последние «наставления» от жены и сына. Говорит, велоспорт любит, но на трассу до Банного выходит впервые. Небольшой дождик, моросящий всё это время, называет «прекрасной погодой», потому что под палящим солнцем ехать тяжелее. «Я тоже хотела выйти на дистанцию, но мне в этом году сказали ждать на финише», — улыбается жена Александра.

Чуть поодаль от семьи общаются матёрые спортсмены с морщинами на лицах. Один из них представился как Илья Мавродиев. Рассказывает, что ему совсем скоро исполнится 70 лет. Но годы, говорит, совсем не мешают. Опытный велогонщик участвует в этом мероприятии уже десятый год подряд. Признаётся, что ради этого заезда он специально приехал в Магнитогорск из Уфы.

— Десять лет назад я впервые приехал на велогонку в Магнитогорск. Подружился с хорошими людьми. Теперь приезжаю к вам каждый год, — делится спортсмен.

Старшее поколение трудностей не боится

На старт прибыли гости из Копейска

Чиновники также подъехали к месту сбора на велосипедах

Тем временем, тучи сгущаются, но дождь не спешит лить. Организаторы объявляют о начале построения. Десятки велосипедов вместе с их хозяевами теснятся и занимают почти половину площади Свердлова. Гостей приветствуют чиновники, гости. Над головами участников пролетают голуби. И, наконец, звучит выстрел — велогонка десятая Магнитогорск — Банное официально стартовала.

Поток велосипедистов хлынул на улицу Строителей. Участники проезжают вблизи друг друга на расстоянии нескольких сантиметров. Инстинктивно, я и коллеги сбавляем ритм и прижимаемся ближе к хвосту колонны спортсменов, чтобы не потерять друг друга в этом месиве. И первое же препятствие доказывает нам, что такая стратегия — ошибочная. Улица идёт в гору, преодолеть подъём нахрапом не вышло. Пришлось спешиться и помогать протащить транспорт до вершины. И вот уже наш тыл подпирают машины со спецсигналами.

Зато расстояние отсюда до Вокзальной стало лёгкой прогулкой, если не считать небольшие возвышения на Московской. Широкая трасса под углом вниз, ветер пока ещё в спину. Кажется, не разделяли нашу радость только автолюбители, часть из которых наверняка мысленно проклинала спортсменов за то, что им пришлось собраться в пробку. Движение перекрыли на протяжении всего маршрута. Несмотря на это, мы, движущиеся в конце, то и дело слышим одобрительные возгласы от водителей и пешеходов.

Тем не менее, перекрытая дорога действительно стала камнем преткновения между велосипедистами и автомобилистами. Ещё на выезде из города, в сторону рынка образовалась гигантская пробка из грузовиков, маршруток и легковых автомобилей. А некоторые водители игнорировали перекрытие. Так, возле магазина на Вокзальной в нескольких метрах от меня проносится красная иномарка. Автомобиль останавливает инспектор ГИБДД, после чего они долго беседуют.

Следующее препятствие — горка моста над железной дорогой. Его прохожу сравнительно быстро и легко. А вот дальнейшая трасса заставляет нервничать. На горизонте то и дело — возвышенности. Вокруг деревья, сады, зелень. Только когда дорога на небольшой отрезок становится ровной, мне удаётся обогнать пару человек. «Заметьте, какая вокруг удивительная тишина», — успевает мне сказать одна женщина. И действительно — звуки автомобилей остались далеко в городе.

Маршрут пролегал через Вокзальную

Трасса — не велодорожка. Ощущается масштаб и простор

Ольга скрывается от капель дождя под капюшоном

До поворота возле Солёного на дорогу, ведущую к Абзаково, чувствую себя неплохо. После же ехать стало трудно. Педали крутятся, но скорость не набирается. К тому же мешает поднявшийся ветер, дующий прямо в лицо. Кажется, что он сдувает все мои попытки хоть как-то разогнаться. Соперники, которых обошёл ранее, начинают меня обгонять. Вырвалась вперёд и женщина, подивившаяся тишиной.

Возле Озёрного усталости ещё не чувствую. Хотя понимаю, что ногам уже тяжело крутить педали. И уже ищу глазами палатку, где волонтёры разливают воду. Синий тент оказался расположен на выезде из посёлка. Выпив стакана три-четыре и переведя дух, осмотрелся. Автомобили сопровождения всё ещё далеко.

Трасса тем временем не щадит. Путь словно норовит пойти к небесам. Проехав половину пути, подниматься в гору уже трудно. Да и редкие отрезки спуска, по какой-то причине, большой скорости не дают. Безуспешно перепробовав все варианты рабочих звёзд на велосипеде, почуяв приближающийся дождь и боль от неудобного седла, услышав подбирающуюся колонну из машин ДПС и скорой помощи, я прекратил заезд на выезде из Таштимерово. Говорят, проехал 30 километров.

Машина движется не быстрее велосипедов, ведь дорога всё ещё перекрыта. Впрочем, в тёплом кресле преодолевать расстояние до ГЛЦ гораздо комфортнее. В небольшом автобусе мало места. Если бы с дистанции сошли человек 15-20, то им пришлось бы добираться до финиша пешком — велосипеды бы не влезли. Где-то после Елимбетово в окне видим спортсменов-победителей — они уже возвращаются в город. Нам же до финиша оставалось ещё около часа.

До въезда на горнолыжный комплекс мы добираемся примерно к 13:45. Получается, путь примерно и занял те самые 3,5 часа расчётного времени. По прибытии узнаю, что показать высокие результаты не вышло ни у кого из нашей «команды» — Мария сошла с дистанции ещё в городе из-за технической неисправности, Ольге дистанция также покорилась с трудом. Вместе с этим, все мы сходимся во мнении, что стартовали не зря — эмоции хлещут через край.

Как и обещали, организаторы решили доставить людей до города. Велосипеды разлучили со своими хозяевами — их повезли на трёх фурах. Людей же загрузили в автобусы, предварительно передав каждому «провиант» — пакет с яблоком, бананом и сахарным печеньем.

В Магнитогорске мы уже были в четвёртом часу дня. Автобусы и фуры остановились у площади Народных гуляний. Забирая своего двухколёсного коня, обнаруживаю, что заднее колесо полностью спущено. Потому, всю дорогу домой я тащил велосипед и думал: «Может, в этом и была проблема? Нужно всё-же заменить камеру — и вернуться на гонку в следующем году».

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 15 по 21 августа

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

Установление обстоятельств взято на контроль руководством УМВД России по Магнитогорску.

В Магнитогорске вандалы разгромили кладбище

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

За время пандемии проведено более 7 млн исследований.

В Челябинской области обновилась статистика по заболевшим коронавирусом

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

В администрации отчитались о санитарной уборке города.

В Магнитогорске за неделю убрали более 2 миллионов квадратных метров дорог

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Речь о фиксированной выплате к страховой пенсии.

На Южном Урале почти 12 тысяч человек получают пенсии в удвоенном размере

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

На вопросы южноуральцев отвечают специалисты Управления Росреестра по Челябинской области.

Можно ли зарегистрировать в собственность гараж без оформления земельного участка под ним?

В администрации Магнитогорска оценили, насколько город готов к холодному сезону

Объекты «Теплофикации» подготовлены к работе в отопительный период на 100%.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя

В ходе незначительного конфликта обвиняемая нанесла мужчине удар ножом.

Челябинка предстала перед судом за убийство сожителя
Вверх
18+