«ПО ДЕБРЯМ ЖКХ»
7 мая 2014Статьи   Просмотров: 2866

«ПО ДЕБРЯМ ЖКХ»


Коммунальщики встретились с рядовыми жильцами многоквартирных домов и попытались совместно разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунальных проблем. Это оказалось непросто. Тем более сейчас нормы и законы меняются ежегодно, а то и ежемесячно..

В течение 2 недель жители оставляли свои вопросы, предложения и замечания посредством листовок в домоуправлениях и кассах ЕРКЦ. Почти 900 горожан успели задать 150 вопросов. По самым наболевшим проблемам жители получили объяснения.

Общедомовые нужды, плата за отопление, капитальные ремонты и их выполнение — основные вопросы, которые волнуют собственников квартир.

«Проблема сейчас у нас существует важная: как будут проходить капитальные ремонты. Наши дома уже 70-летней давности. Там два вида: региональный или счет дома. Нам бы хотелось иметь больше полномочий, тогда станет удобнее контролировать качество оказываемых услуг», - говорит старшая дома №21/3 по ул. Ленина Людмила Курганова.

И так, попробуем разобраться.

Законодателями пересмотрен механизм финансирования программ капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2014-2015 годах регионы смогут подавать заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, но средства будут распределяться иначе, чем это было ранее.

В программах капремонта будут использоваться не только средства Фонда, но и средства самих регионов и средства муниципальных образований, участвующих в заявке. В новой редакции закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» отсутствует прежнее условие о необходимости софинансирования капремонта со стороны граждан в размере 15%. Но определены лимиты финансовой поддержки за счет средств Фонда, в текущем году они рассчитаны для каждого региона.

После одобрения заявки средства из Фонда поступают в бюджет региона. И уже там вместе со средствами, выделенными на финансирование капремонта самим регионом, распределяются между муниципальными образованиями. Потом эти деньги перечисляются на отдельный банковский счет регионального оператора, - в случае, если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Если же деньги поступают на отдельный счет дома, то средства из регионального бюджета перечисляются в бюджет соответствующего муниципального образования. А органы местного самоуправления принимают решение о распределении полученных средств и средств местного бюджета между многоквартирными домами, включенными в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта.

После чего владельцев специальных счетов информируют о включении их домов в программу. Затем управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания) открывает отдельные банковские счета и направляет в орган местного самоуправления уведомления об их открытии и реквизитах, решение о проведении капремонта и реквизиты организации, с которой будет заключен договор, и утвержденную смету расходов. После этих процедур органы местного самоуправления перечисляют средства на счета, открытые управляющей организацией, а потом деньги направляются подрядчикам - за конкретные работы по капитальному ремонту домов. При этом расходовать поступившие деньги на иные цели запрещено законом.

У собственников есть возможность получить капитальный ремонт раньше, чем они будут способны накопить на него. В первую очередь ремонтироваться будут дома ранних годов постройки и там, где ремонт должен был начаться на момент приватизации и при этом не был сделан. А жильцы аварийных домов и домов, подлежащих сносу, и вовсе освобождаются от уплаты взносов. Один многоквартирный дом может быть включен в региональную программу несколько раз — если его конструктивные элементы нуждаются в ремонте, он просто будет произведен в разное время.

Волновали жителей и другие проблемы.

«Слесаря там приходят работать, крышу там убирать. Если у нас существует домовой комитетпочему они не приходят и не говорят, какой объем работы сделанчтобы мы подписывали», - возмущается член домового комитета дома №14 по ул. Первомайской Валерий Гончаров. Со всеми частными вопросами ЖЭУ будут разбираться отдельно, заверил организатор встречи. Основными на повестке стали темы, затрагивающие буквально всех. Так, жители хотели знать плюсы и минусы непосредственного способа управления своим многоквартирным домом.

Основные преимущества этого способа в том, что деньги жителей не станут уходить на погашение долгов недобросовестных собственников. Каждый отвечает за себя, свою квартиру. А деньги жильцов идут на конкретные цели. С долгами разбирается ресурсоснабжающая организация лично.

«Скажем, «Теплофикация» или «Водоканал» работают с каждым неплательщиком отдельно, а в случае большой задолженности перед организацией ограничивают его в услуге. Сейчас так уже работает «МЭК» - пришли, отключили. Всё. В итоге страдают только должники, а все добросовестные собственники живут благополучно», - поясняет главный инженер ООО «ЖРЭУ №1» г. Магнитогорска Олег Головачёв.

Вопросов накопилось немало. Поэтому дабы не «запутываться в дебрях» основательно, подобные встречи решили проводить на регулярной основе. Чтобы жители максимально быстро получали ответы на свои вопросы и смогли разобраться в любой коммунальной проблеме с помощью представителей своей управляющей организации. Кроме того, многие жители обращаются к представителям своих управляющих компаний посредством сайта. Не исключение и «ЖРЭУ№1».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться