«Секта» с ласточками и легионерами

Чем заняться в субботу? Игроки магнитогорского клуба по спортивной игре «Что? Где? Когда?» точно знают ответ на этот вопрос. Каждую неделю они собираются за столами в Центральной библиотеке им. Б. Ручьёва, чтобы блеснуть интеллектом.

«Секта» с ласточками и легионерами

«Свечки», «гробики» и много шоколада

Шоколад, минералка, множество бумаги, шесть человек, склонившиеся над столом и минута на обсуждение. После нужно сдавать бланки с ответами ведущему. Опоздал — ответ уже не зачтётся.

Многие шутят, что ЧГК, как называют игру сами участники, это — секта и есть даже приёмы для вычисления её членов. Так, задав вопрос настоящему ЧГК-ашнику, нужно непременно ждать ответа минуту, а в идеале получить его только после звукового сигнала. Конечно, всё это шутки, но связаны они со спецификой игры. Игроки ЧГК имеют и собственный лексикон, который быстро осваивается новичками.

Так, «ласточки» — это специальные люди, которые собирают ответы от участников на крупных турнирах, «гроб» или «гробик» — это вопрос, правильный ответ на который не дала ни одна команда, а «свечка» — наоборот, когда вопрос оказался настолько простым, что правильный ответ на него дали все. Бывают в игре и «легионеры» — появившиеся в команде впервые или после значительного перерыва. Есть такое понятие как «крутить вопрос» — значит обсуждать его всей командой, доводить логические размышления членов команд до правильного ответа. Поэтому важно выбрать хорошего капитана, а команда должна сыграться для того, чтобы все понимали ход мыслей друг друга. Очень важным в команде является личность капитана, принимающего решение, когда истекает минута и зависает в воздухе вопрос: «Что писать?» Часто бывает, что участники несколько раз проговаривают правильный ответ, но записывается другой. Игроки говорят в таких случаях, что «слили» вопрос.

Похудеть на ЧГК практически невозможно, а поправиться запросто: почти каждый из игроков приходит на игру с едой. Это могут быть шоколадки, орешки, чипсы, фрукты и другое: всё, что можно есть небольшими порциями прямо во время игры. И редко, что большое разнообразие снеди остаётся после: во время мыслительной деятельности ЧГК-ашники бывают чрезвычайно голодными.

Важна логика, а не три высших образования

Спортивное «Что? Где? Когда?» отличается от телевизионного тем, что тут не играет одна команда, а остальные стоят за спинами, мечтая занять их место. Здесь играют все желающие: команд может быть так много, как этого захотят сами участники. Можно влиться в уже существующую команду, можно создать и свою собственную, объединившись с друзьями, родственниками, коллегами и просто хорошими людьми. Назвать команду можно как угодно. Одними из самых оригинальных названий в Магнитогорске стали «IT-колотушки» и «Картошка убивает». Интересное название и одной из старейших и сильнейших команд города — «ЁПРСТейка».

Игры проводятся каждую субботу два разав день: для молодёжной лиги и для «взрослой», где впрочем часто бывают и молодые команды. Возрастных ограничений нет. Разница — в сложности вопросов. Кстати, о них.

Здесь нужно развеять миф: чтобы ответить на предлагаемые вопросы, не нужно быть серьёзным мужчиной в строгом костюме с тремя высшими образованиями. Для того, чтобы ответить, нужны логика, внимательность, неординарное мышление и широкий кругозор. Необходимо сопоставить факты, найти отличия и общие черты в совершенно разных предметах.

От городского до международного масштаба

Турниры по «Что? Где? Когда?» бывают тренировочными и рейтинговыми. Рейтинг можно набирать, отвечая на вопросы пакетов, которые разыгрываются сразу в нескольких странах: России, США и Израиле. Очки твоей команды фиксируются в общем рейтинге. Следит за этим процессом в Магнитогорске Денис Коновальчик — организатор и идейный вдохновитель игры в нашем городе. Его силами был создан сайт магнитогорского клуба, где регулярно появляется информация о результатах прошедших турниров, анонсы следующих, рейтинг команд, данные о каждом игроке, а также фотографии с турниров. Можно на сайте и потренироваться с помощью базы вопросов, сформированной в 1996 году и постоянно пополняемой.

Есть и чемпионаты городского масштаба. Один из таких прошёл в последнюю субботу апреля. На IV Молодёжном чемпионате Магнитогорска разыгрывались сова и поездка в Екатеринбург на «Каменный цветок», оплаченная из бюджета города. В читальном зале библиотеки едва хватало места: 19 команд по шесть участников в каждой. Всем не больше 30 лет — таков регламент.

Битва была нешуточной и за призовые места пришлось побороться. Кубок МГТУ, прошедший в пятницу, частично распределил фаворитов. Однако здесь помимо студентов выступили и команды от различных организаций и уже сформировавшиеся городские команды.

Команда, в которой традиционно играет автор текста, была как никогда настроена на победу: еда сметалась за минуты, ребята сконцентрировались на вопросах. Наш «Легион» был сформирован ещё в 2009 году, но как и многие команды, несколько раз менял состав, однако несколько человек играют там с самого основания. Игра затягивает — субботние встречи становятся для многих команд ещё одной общностью, как студенческие группы или рабочие коллективы. Так вышло и с нами.

Без ложной скромности можно сказать, что наша команда среди магнитогорских молодёжных команд была одним из фаворитов турнира. Дотянуться до первого места в этот раз не удалось, однако почётная бронза оказалась у нас. Первой стала одна из старейших команд «Дизель», второй финишировала «ЁПРСТейка», так же относящаяся к старичкам турнира. Вместе с нашим «Легионом» забронзовели «Картошка убивает» и впервые участвующие в турнире «К-93».

Истинным ЧГК-ашником может стать каждый. Присоединиться к клубу можно каждую субботу в Центральной библиотеке им. Б.Ручьева, которая находится на ул. Советской Армии. В 13.00 играет молодёжная лига, в 15.00 — основная лига. Следующая игра - уже 10 мая.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Больше месяца над Сибаем висит смог

В соседнем городе введён режим повышенной готовности.

Больше месяца над Сибаем висит смог

Магнитогорцы недовольны качеством ледовых городков

Не успели открыться, а уже вызывают недовольство. Дети и родители находят изъяны на снежных горках.

Магнитогорцы недовольны качеством ледовых городков

Медики рассказали, где можно провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно

Процедура занимает не более пятнадцати минут, но нужно предварительно записаться.

Медики рассказали, где можно провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно

В картинной галерее открывается выставка «Моя Магнитка»

Художник изобразил работу цехов металлургического комбината как феерию красок.

В картинной галерее открывается выставка «Моя Магнитка»

На Южном Урале бешенством страдают еноты и кошки

Количество случаев опасного заболевания выросло в два раза!

На Южном Урале бешенством страдают еноты и кошки

В южной части города произошло ДТП

Авария случилась на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы 50-летия Магнитки. По словам очевидцев, есть пострадавшие.

В южной части города произошло ДТП

Юным жителям Магнитогорска выдали паспорта

Торжественное вручение состоялось сегодня в администрации города.

Юным жителям Магнитогорска выдали паспорта

В Магнитогорске прошел единый день приема граждан

12 декабря — это день не только Конституции, но и открытых дверей во всех ведомствах.

В Магнитогорске прошел единый день приема граждан

Прогноз погоды на четверг

Завтра, 13 декабря, в Магнитогорске будет облачно. Осадков не ожидается. По прогнозам синоптиков, днем столбик термометра покажет -8 градусов. Ночью похолодает до -19. Атмосферное давление будет очень высоким — 733 мм рт. ст. Ветер подует с юга со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на четверг

Южноуральского подростка чуть не забыли в Европе

Мальчик отправился с группой в европейский тур.

Южноуральского подростка чуть не забыли в Европе
Вверх
18+