«Только вперёд!» Дмитрий Китаев о Ъ, фестивале лени и булочках с корицей
14 мая 2014Интервью   Просмотров: 3845

«Только вперёд!» Дмитрий Китаев о Ъ, фестивале лени и булочках с корицей


В этом году в шестой раз в нашем городе пройдёт фестиваль свободного искусства – «Твёрдый знак». В преддверии праздника, любимого многими магнитогорцами, мы поговорили с одним из первых организаторов фестиваля «Твёрдый знак».

Дмитрий Китаев – музыкант, гитарист, организатор мероприятий. Сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, любит читать и путешествовать. Договариваясь об интервью Дмитрий подчеркнул, что обязательно приедет на фестиваль в Магнитку: «нельзя пропустить ТАКОЕ»

«Самое главное, что есть в «Твердом знаке» – это возможность начинающим музыкантам, фотографам, художникам, танцорам и всем, кто делает что-то актуальное для города заявить о себе»

Дмитрий, как пришла идея создания фестиваля «Ъ»?

– Идея создания фестиваля «Твердый знак» пришла к нам не сразу, и те организаторы других мероприятий или идейные вдохновители, которые говорят, что на них снизошел свет ясности сознания или озарения о том, что вот оно название и концепция, – все таки немного лукавят.

Идея создания фестиваля оказалась синтетической, объединяющей в себе различные направления искусства, прибавить к этому доступность мероприятия и его актуальность для города на тот момент времени, в принципе, идея «Твердого знака» будет актуальна для города всегда. Полноценное понимание того, что надо делать именно открытое доступное, разноплановое мероприятие у нашей команды пришла после того, как мы сделали пару мероприятий меньшего масштаба, одно из которых было тоже на открытом воздухе и было бесплатным.

Почему именно такое название?

– Название фестиваля свободного искусства «Твердый знак» появилось во время «мозгового штурма», когда мы продумывали концепцию. Оно отвечает поставленным перед мероприятием задачам, оно короткое, ясное, хорошо запоминается, сокращается до логотипа с одной буквой и пишется на русском языке. Мы принципиально не хотели английского названия, потому что живем в России, а не в США.

Красивое и притягательное место

В чём заключается концепция фестиваля?

– Концепция заключается в синтезе различных видов искусства на одной площадке, обязательно со свободным входом и доступностью для всех возрастных категорий граждан. Место: центральное, общедоступное, красивое и притягательное, – в итоге, был выбран Парк Металлургов, который отвечал всем этим требованиям.

Самое главное, что есть в «Твердом знаке» – это возможность начинающим музыкантам, фотографам, художникам, танцорам и всем, кто делает что-то актуальное для города заявить о себе. Познакомиться друг с другом, найти единомышленников, понять, что они не одиноки в своих стремлениях. В Магнитогорске, как и в любом городе, можно очень легко «потеряться», замкнуться в самом себе, но такие мероприятия показывают людям, что в Магнитке много талантливых ребят, есть потенциал для роста, что можно организовать праздник без алкоголя. «Твердый знак» создан был для того, чтобы устроить праздник для людей, именно праздник: хороший, добрый и светлый. Можно много язвить по поводу «добра во всем мире для всех людей», но мы своей работой показываем, что можно просто сделать. Поменять свое мышление и сделать большое светлое доброе дело, за которое будет не стыдно. Каждый может сделать такое доброе дело.

Первое солнце – отличное время для праздника

Ежегодно фестиваль проходит в мае, этот месяц был выбран неслучайно?

– Май – это весна, свежесть, цветение трав и деревьев, новые надежды, первое солнце и просто хорошее настроение. Период: сразу после праздника Победы, но до первых «последних звонков» и выпускных экзаменов. В мае все только зацветает и первое солнце – это отличное время для праздника.

Где вы искали единомышленников?

– Первоначально мы – друзья, единомышленники и команда. К тому же Магнитка — город небольшой, и все ребята, кто хоть что-то делает и занимается творчеством, — всегда заметны. Есть еще один аспект: до переезда в Петербург, я работал на кафедре философии преподавателем, и через меня за многие годы проходило много студентов, некоторые из которых стали потом моими лучшими друзьями, как Александр Худяков, или просто помогали в организации. Но ядро команды организаторов всегда было постоянным.

Творчество – это не отсебятина, это кропотливая работа

С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Самая большая трудность – это инертность (может быть даже «звёздная болезнь» или страх, или наоборот, дилетантство) творческих коллективов города или отдельных людей. Если вы занимаетесь творчеством то, должны быть готовы его демонстрировать широкой публике и делать это качественно, работать и развиваться. Творчество – это не отсебятина, это кропотливая работа, желание демонстрировать свою работу, внутренняя неуспокоенность (художник должен быть «голодным»), а уж потом толика таланта и везения. Самая главная трудность – это отсутствие единого центра притяжения для творческих людей (молодых музыкантов, фотографов, художников), куда бы они смогли прийти и заявить о себе (раньше таким центром был ДК им. Мамина-Сибиряка и лично сам Голицын), сейчас такого центра нет, надеюсь, что «Твердый знак» им станет.

Какие интересные случаи проходили на фестивале?

– Каждый «Твердый знак» – это один большой интересный случай, каждый год – это отдельная большая история. Но однажды, еще на одном из первых фестивалей уже под вечер, когда ребята-художники уже снимали свои работы, мимо проходили два парня, одетые в узнаваемые черные спортивные костюмы с полосками и немного навеселе. И один из них остановился возле стенда с картинами и некоторое время стоял возле него, лицезрея картины. Его друг, обнаружив отсутствие товарища, возвращаясь за ним, тянет его за рукав со словами: «Пойдем …». На что его товарищ (а все это происходило прямо передо мной) ответил: «Да ты что! Я, б***, первый раз на выставке!» Это было очень забавно и комично, но с тех пор мы поняли, что надо обязательно делать «Твердый знак», потому что он, в прямом смысле слова, несет свет искусства в массы.

Как участники совершенно разных направлений уживаются на одной площадке?

– Парк большой, места всем хватает и никто никому не мешает. Мы же все — друзья и ссориться нам нет смысла. К тому же мы, как организаторы, все нюансы размещения предусматриваем.

Твердый знак – это наше «детище»

Сейчас вы живете в Санкт-Петербурге, проходят ли там подобные мероприятия? Может быть, отметите какое-нибудь самое запоминающееся?

– В Петербурге проходит огромное количество самых разнообразных мероприятий, в том числе и фестивалей даже таких как фестиваль лени или фестиваль булочек с корицей. Если честно, то слово фестиваль стало уже почти ругательным, потому что оно употребляется к месту и не к месту. Из самых запоминающихся мероприятий сейчас выделю одно, с которого мы с ребятами вернулись только что: Hack-Event - от идеи до мероприятия за 48 часов. Отличное мероприятие, отличная атмосфера!

Нынешние организаторы советуются с вами? Следите за судьбой фестиваля?

– «Твердый знак» – это наше детище и даже, если я не слежу за судьбой фестиваля, я все равно слежу за ним. Нынешние организаторы представляют собой самостоятельную команду, к тому же мы все были одной командой вместе и остаемся ей до сих пор, именно поэтому я приеду на «Твердый знак» в этом году.

Только вперёд!

Какие у вас творческие планы? Может быть запустите новый проект в Санкт-Петербурге?

– Да, такие мысли есть, но в Петербурге совсем все по-другому. Мы снова с ребятами «в начале пути» и нам это нравится! На данный момент я работаю в компании «BBI», мы привозим в Москву Ицхака Адизеса, – это серьезный опыт организатора несколько иных мероприятий.

Ваши пожелания нашим читателям?

– Только вперед! Только вперед! Не сидите на одном месте, читайте книги, изучайте то, что вам интересно. Думайте о том, что вы может делать лучше всего и делайте это несмотря ни на что. Вроде бы понятные и общие фразы, но когда дойдешь до предельности понимания этих простых слов, все становится совсем по-другому.

На самые главные вопросы для русского человека Дмитрий отвечает так:

Что делать? Думать, думать и еще раз думать.

Кто виноват? Я. Если что-то происходит с тобой, то, как минимум, на пятьдесят процентов в этом виноват ты сам.

В чем смысл жизни? Быть и оставаться Человеком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться