На руки медкарты не выдаём! Почему пациенты зачастую не могут получить информацию о состоянии своего здоровья?

Вот уже несколько лет в городских поликлиниках стоит запрет на выдачу медицинских карт пациентам, в лучшем случае больному позволяют донести карту до кабинета врача. Ведь по закону медкарта является собственностью и финансовым документом учреждения. С одной стороны, это упорядочивает работу поликлиники и сводит к минимуму риск утери больным своей медицинской документации, с другой — нередко провоцирует появление различного рода приписок. Имеет ли право пациент знакомиться с информацией в своей медкарте и как получить необходимую документацию, узнавала корреспондент Magcity74.ru.

На руки медкарты не выдаём! Почему пациенты зачастую не могут  получить  информацию о состоянии своего здоровья?

В регистратуре — отказ

Правовые интернет-форумы пестрят историями о том, как в частных и муниципальных поликлиниках отказывают в выдаче медицинских карт на руки больным.

«В течение нескольких лет наблюдалась у врача в частной клинике, а сейчас планирую переезжать в другой город на ПМЖ и хочу забрать с собой свою медицинскую карту с историей болезни. Администратор больницы отказывает в выдаче карты...» — пишет одна из участниц Главного форума потребителей России.

Другой пользователь рассказывает:

«Моему сыну 23 года. Закончил ВУЗ. Сейчас встал вопрос о призыве в Российскую армию.
Для решения медвопросов для отсрочки от призыва нужно забрать медкарту из детской поликлиники. Обратилась в регистратуру, они мне отказывают, не хотят даже поискать в архиве. Доверенность от сына имею, в том числе и на обращение во все медучреждения от его имени».

История магнитогорца Михаила Фёдорова похожа на те, что описаны на форуме. Несколько месяцев назад во время прохождения медицинской комиссии для трудоустройства на новое место работы у него потребовали выписку из медкарты. Михаил обратился в поликлинику по месту жительства, но получил отказ.

Сначала мне сказали, что без результатов флюорографии обслуживать меня не станут, — рассказывает собеседник. — Уже на следующий день, когда я принёс результаты, мне сообщили, что только терапевт сможет сделать необходимые выписки, но вот, незадача, талоны на приём закончились прямо передо мной. В итоге всеми правдами и неправдами мне удалось попасть к терапевту и получить выписку, на это ушло два дня. Мой друг, с которым мы вместе проходили медкомиссию, без проблем в своей поликлинике получил карту на руки, просто пообещав её привезти обратно. До сих пор не пойму, почему одни медики входят в положение пациента, а другие — нет.

По мнению юристов, беспорядок творится там, где работники поликлиники идут на уступки, хотя с человеческой точки зрения правы те, кто старается понять пациента и помочь ему в сложившейся ситуации.

С точки зрения закона

Как нам сообщили в управлении здравоохранения Магнитогорска, медкарта не выдаётся на руки пациенту не только потому, что она является собственностью поликлиник и важным элементом финансовой отчётности, есть и другая причина. Хранение документа на руках у больного не может обеспечить соблюдение врачебной тайны.

При этом в соответствии со статьей 22 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» больной имеет полное право получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья. Пациент либо его законный представитель может непосредственно знакомиться со своей медицинской документацией и получать на её основании консультации у других специалистов. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врач. Пациент имеет право получить отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Но при этом карточку из лечебного учреждения, скорее всего, вынести не дадут, опять-таки ссылаясь на сохранение врачебной тайны и на приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, который гласит, что медицинская карта амбулаторного больного должна находиться в регистратуре.

Третий вариант

Изучив необходимые нормативные акты, я решила проверить, как они работают на практике, и отправилась в одну из поликлиник города, к которой приписана. В регистратуре попросила медкарту на руки. Сразу же мне задали вопрос: «А вам зачем?». Пришлось соврать, что для частного медцентра.

— Только по заявлению на главного врача, — отрезала регистратор, но потом добавила, — а, хотя постойте, давайте спросим у главного регистратора, может и по-другому можно.

Главный регистратор на бегу сообщила, что сейчас передаст мою карту секретарю, который и сделает копии, на руки, мол, запрещено выдавать медицинскую документацию. Спустя несколько минут выяснилось, что есть и третий вариант, самый удобный для пациента.

Регистратор нашла мою худенькую медкарту, посмотрела, что на приёме у врача в последний раз я была полтора года назад и решила войти в моё положение. Женщина достала большую тетрадь. Записала моё имя, фамилию, отчество, телефон. Я оставила «автограф» и ушла, обещая вернуться и занести медкарту.

Таким образом, мне не пришлось цитировать нормативные акты. Но если вам отказывают в выдаче копий и выписок из медкарты, ссылайтесь на законы, по которым вы как пациент имеете полное право получить информацию о состоянии своего здоровья.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Больше месяца над Сибаем висит смог

В соседнем городе введён режим повышенной готовности.

Больше месяца над Сибаем висит смог

Магнитогорцы недовольны качеством ледовых городков

Не успели открыться, а уже вызывают недовольство. Дети и родители находят изъяны на снежных горках.

Магнитогорцы недовольны качеством ледовых городков

Медики рассказали, где можно провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно

Процедура занимает не более пятнадцати минут, но нужно предварительно записаться.

Медики рассказали, где можно провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно

В картинной галерее открывается выставка «Моя Магнитка»

Художник изобразил работу цехов металлургического комбината как феерию красок.

В картинной галерее открывается выставка «Моя Магнитка»

На Южном Урале бешенством страдают еноты и кошки

Количество случаев опасного заболевания выросло в два раза!

На Южном Урале бешенством страдают еноты и кошки

В южной части города произошло ДТП

Авария случилась на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы 50-летия Магнитки. По словам очевидцев, есть пострадавшие.

В южной части города произошло ДТП

Юным жителям Магнитогорска выдали паспорта

Торжественное вручение состоялось сегодня в администрации города.

Юным жителям Магнитогорска выдали паспорта

В Магнитогорске прошел единый день приема граждан

12 декабря — это день не только Конституции, но и открытых дверей во всех ведомствах.

В Магнитогорске прошел единый день приема граждан

Прогноз погоды на четверг

Завтра, 13 декабря, в Магнитогорске будет облачно. Осадков не ожидается. По прогнозам синоптиков, днем столбик термометра покажет -8 градусов. Ночью похолодает до -19. Атмосферное давление будет очень высоким — 733 мм рт. ст. Ветер подует с юга со скоростью 2 м/с.

Прогноз погоды на четверг

Южноуральского подростка чуть не забыли в Европе

Мальчик отправился с группой в европейский тур.

Южноуральского подростка чуть не забыли в Европе
Вверх
18+