Экскурсия от сайта Magcity74.ru по местам, где появятся новые храмы и мечети
26 мая 2014Статьи   Просмотров: 5541

Экскурсия от сайта Magcity74.ru по местам, где появятся новые храмы и мечети


В Магнитогорске идёт ударными темпами не только строительство жилых домов, но и религиозных сооружений. Сейчас в городе ведётся строительство пяти православных храмов и третьей мечети.

Наш корреспондент решил проехать на места строительства, поговорить со священниками и с жителями окрестных домов. Кому нужно это строительство и поддерживается ли оно населением?

Автостоянка лучше мечети?

Новая мечеть должна появиться на пустыре около перекрёстка улиц Тевосяна и Зелёный лог. Мусульмане ещё не начали строительство — имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат Мухаметьярович Шакиров говорит, что до сих пор тянется бумажная волокита — разрешение требуется даже на забор, которым будет обнесена стройка. У мусульман для строительства мечетей работают специальные бригады каменщиков, но сам план постройки помимо профессиональных строителей проходит и через Совет муфтиев. Все сооружения должны соответствовать законам шариата.

-Всё находится на стадии оформления документов. В этом году вряд ли начнётся строительство. Средства, на которые мы закупаем строительные материалы и оплачиваем работу каменщиков, идут из пожертвований и дохода от аренды земли — сейчас на месте будущей мечети находится автостоянка. Спонсоров пока не нашли. Помогают и материально, и выходят для помощи на стройке на территории соборной мечети, в основном, таджики и узбеки, приехавшие из Средней Азии. Башкиры, татары и казахи почти не помогают, — рассказывает Ульфат Мухаметьярович Шакиров.

Магнитогорский имам-мухтасиб также рассказал, что владелец автостоянки негативно настраивает местных жителей, ходит по квартирам и предлагает подписать петицию о несогласии на строительство мечети. Однако наш опрос жильцов домов № 31 и 35 по улице Тевосяна показал обратное. Жильцы знают, что напротив их домов скоро появится мечеть и активно высказывают свою позицию, вот только имена свои не называют:

-Это неправильно, что мечеть будет находиться так близко к домам и к школе. Но от нас ничего не зависит, землю уже продали.

-Мой балкон будет выходить как раз на мечеть. Скоро будем каждый день слушать пение. Я не слышала, чтобы хозяин автостоянки ходил по квартирам, да и вряд ли это возможно. У нас посторонние в подъезд почти не заходят.

Водитель маршрутного такси Джумабек, напротив, радуется строительству: «Я живу недалеко от Тевосяна. До соборной мечети далеко, не всегда зайдёшь, а тут рядом, удобно. Начнётся строительство — чем смогу, помогу. Нам тоже нужно где-то молиться».

Район без церкви

Церковь в парке Горького строится ударными темпами: уже появилось два этажа административного корпуса, на площадке лежат строительные материалы для дальнейшей работы. А пока для богослужений временно раскинута большая палатка. Первое из них начнётся в 08:30 28 мая. Настоятель будущего храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» отец Сергий Десятков рассказывает: «Храм ещё не начали строить, сейчас возведено только два этажа административного корпуса с крестильным храмом. Осталось построить перекрытия второго этажа, крышу, внутреннюю отделку и коммуникации. Прихожане помогают нам достаточно активно, и молитвой, и делами, но на стройке им работать не разрешаем из-за существующей техники безопасности. У нас работает строительная бригада».

Также корреспондент сайта Magcity74.ru побеседовал с местным населением. Проходящая мимо местная жительница рассказала, что раньше в парке было страшно гулять: засиживались пьяные компании и за газонами уже почти не следили. «Надеюсь, теперь будет поспокойнее», — заявила она.

-Очень хорошо, что у нас появится церковь. Рядом с нами только в онкодиспансере есть приход, разве так может быть? Целый район без полноценного храма. Я только рада строительству, — рассказывает Ольга Савельева.

Чтобы дарить надежду

Возле онкодиспансера пока нет стройки: пока в больнице только небольшое помещение выделено под приход. Сюда приходят помолиться пациенты и их родственники. Часто здесь бывают и местные жители. Очевидно, что прихожанам, жителям этого района нужен храм. Строительство его начнётся, как только будут оформлены все документы. «Помещение больничного храма рассчитано всего на 15-20 человек, поэтому хотя он и очень красивый, но тесный и с низкими потолками, — рассказывает настоятель нового храма отец Валерий Марфин. — Новый храм разместится на территории диспансера, но отдельным зданием. Руководство больницы уже дало своё согласие. Сейчас оформляются документы».

Новый храм будет носить имя святого великомученика, целителя Пантелеимона. Напомним, икона святого была привезена в Магнитогорск со святой горы Афон.

-Не знала, что тут будет храм, но мне кажется, это правильно. В онкодиспансере иногда надежда бывает только на молитву, — сообщает нам местная жительница Оксана Зарубина.

-Положительно отношусь к строительству, уже приходили в храм поклониться иконе святого Пантелеимона, — сообщила Марина Осипова.

На месте старого кладбища

В сквере около Казачьего рынка строится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас уже заложили фундамент. Меценатами строительства стали несколько крупных организаций города. Но вопрос о финансовой поддержке приобретения колоколов, икон, золочения купола пока не решён. «Сроков строительства пока не ставим. Пока рядом со местом строительства работает часовня, в которой уже проходят богослужения», — рассказывает настоятель будущего храма отец Вадим Деньгин.

В церковной лавке нам рассказали, что несмотря на то, что часовня открыта меньше двух недель, прихожане уже заходят, радуются строительству храма. А по воскресениям здесь проходят богослужения.

Долгое время вокруг данного храма ходили разногласия: горожане опасались, что под строительство попадёт большая часть сквера с зелёными насаждениями, так необходимыми в городской среде. Конец спорам был положен осенью 2013 года, когда озвучили причины выбора именно этого места под храм. Дело в том, что в станице Магнитной на месте сквера было кладбище. Согласившись более не гулять на костях, недовольные горожане смирились с решением градостроительным комитетом.

-Место строительства аккуратно отгородили, мы так же гуляем по скверу. Никаких неудобств мы не чувствуем, — рассказывает молодая семья Бутовых, гуляющая рядом с коляской.

Городу на вырост

Одним из самых интересных храмов появится там, где пока немного жителей, но уже совсем скоро там вырастет целый район. Храм Успения Пресвятой Богородицы появится на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Любимой. Но пока здесь пустырь, находящийся в двух километрах от последних домов в южной части города. Жители посёлка Южный, который находится пока наиболее близко к месту строительства, ещё ничего не знают про храм и не сформировали своего мнения о нём.

-Жители ближайших домов знают о строительстве. Храм будет небольшой, на 200 человек, и строится с расчётом на расширение города к югу. Пока строительство не начато, но проект уже готов, — рассказывает настоятель храма отец Иоанн Резепов.

Храм на Набережной

Ещё одним строящимся храмом является Благовещенский храм на Набережной. На его территории планируется открыть молодежный центр, второй духовно-просветительский центр, епархиальную библиотеку и реабилитационный центр для детей-инвалидов. Здесь строительство также ещё не началось.

-Наверное, когда будет построен храм, по скверу больше не покатаешься на велосипеде, — вздыхает велосипедист Никита.Отношусь к строительству нейтрально, сам я неверующий, но вот моя бабушка, например, радуется, что здесь будет храм.

Настоятель храма, отец Алексей Поляков, отказался от комментариев по поводу строительства храма.

Почти все православные церкви небольшие, но размещены так, чтобы горожанам было удобно посещать их, не отходя далеко от дома. Третья мечеть так же рассчитана на ту часть мусульман, которая живёт вдалеке от двух существующих и населяет южную часть города. В последнее время на постсоветском пространстве возобновляется интерес к религии, поэтому существующие религиозные учреждения не справляются с увеличивающимся потоком прихожан. Кроме того, город постоянно растёт, а значит растёт и количество религиозных сооружений, как и другие необходимые для горожан места — школы, магазины, автозаправки и различные учреждения.

Все строящиеся церкви и мечеть остро нуждаются в финансировании. Меценаты находятся очень редко, но вспоминаются времена, когда на строительство собирали «всем миром». Реквизиты, предоставленные нам, для желающих помочь в строительстве перечисляем ниже.

Реквизиты для перевода пожертвований на строительство храма
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Магнитогорск РПЦ (сквер по ул. Ленина)

р/с 40703810072000000176
к/с 30101810700000000602
БИК 047501602
Отделение № 8597 Сбербанка России г.Челябинск

Банковские реквизиты храма Успения Пресвятой Богородицы (ул. Любимая):

Религиозная организация Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы г. Магнитогорска Магнитогорской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат),

ИНН 7456990420, ОТДЕЛЕНИЕ № 8597 Сбербанка России г. Челябинск,

БИК 047501602,

корр.счет 30101810700000000602,

счёт 40703810172000000157.

P.S. На главной фотографии - проект храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Любимая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться