Самолечение не искоренить? На рекламе лекарств хотят поставить запрет
30 мая 2014Статьи   Просмотров: 2362

Самолечение не искоренить? На рекламе лекарств хотят поставить запрет


Быть рекламе лекарственных препаратов в России или нет — это вопрос вновь был поднят на одном из майских заседании Госдумы РФ. В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект, цель которого запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, которые не являются специализированными медицинскими изданиями. Насколько опасна реклама лекарств и какого мнения о законопроекте врачи Магнитогорска, выяснял корреспондент Magcity74.ru.

Тема медицинской рекламы в нашей стране обсуждается достаточно давно. Были даже внесены некоторые изменения в закон. Так, в 2006 году запретили рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Но, по мнению многих депутатов и врачебного сообщества, таких мер недостаточно.

«Законодательство о рекламе не только не способно обеспечить безопасность потребления лекарственных препаратов, но и провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья потребление лекарств», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что смертность от лекарств занимает пятое место в мире. Российские токсикологи приводят следующие цифры: более 60 тысяч жителей нашей страны ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами. В Магнитогорске, по данным местного отдела Челябинскстата, от воздействия медикаментами в год погибает один человек. Врачи бьют тревогу: неконтролируемый приём лекарств, который провоцирует реклама, крайне опасен.

— В наш токсикологический центр еженедельно поступает 2-3 человека с отравлениями медикаментами, — говорит Вячеслав Петрович Попов, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением горбольницы №2, анестезиолог-реаниматолог высшей категории. — Большая часть случаев — попытки суицида, но есть и больные с ненамеренной передозировкой лекарств. Их много среди тех, кто принимает психотропные препараты, даже двойная доза таких веществ может нанести вред здоровью.

В Евросоюзе и США уже давно поняли опасность самолечения. Там действует запрет на рекламу безрецептурных лекарств. В некоторых странах меры были ужесточены. Так, в Швейцарии запрещена прямая реклама лекарственных препаратов, в Канаде — реклама медикаментов по телевидению и радио.

— У меня отрицательное отношение к рекламе лекарств, — продолжает Вячеслав Петрович Попов, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением, анестезиолог-реаниматолог высшей категории. — Ведь цель рекламы не помочь пациенту, а быстрее и выгоднее продать товар. Да и часто рекламируются неэффективные препараты. Что касается аптек, куда люди привыкли приходить за советом, то не всегда фармацевты дают верные рекомендации, к тому же, пытаются продать дорогие лекарства.

Многие специалисты сходятся во мнении, что действенность рекламы продиктована не только талантом её авторов: порой обманываться рады и сами потребители.

— Каждый человек хочет быстро выздороветь, а в рекламе нередко лекарственные препараты преподносятся как чудодейственные, приносящие мгновенный результат, — комментирует Татьяна Виолентовна Мачнева, педагог-психолог высшей категории МУ «Центр социальной помощи семье и детям». — Кроме того, доверие к такой рекламе повышают «звёзды», которые становятся лицом того или иного товара. Конечно, на проблему самолечения можно взглянуть и под другим углом: зачастую люди не хотят обращаться к врачам из-за больших очередей в поликлиниках или, если услуги предоставляются платно — из-за недостаточной материальной обеспеченности. Им кажется, что намного проще узнать о способах лечения из журналов, у родственников, у тех, кто когда-то лечился от такой же болезни.

По мнению главного токсиколога Минздравсоцразвития РФ Юрия Остапенко, которое цитируют открытые источники, закон не поможет искоренить самолечение: «Психология такова, что соседям порою верят больше, чем врачу. Даже если запретить рекламу лекарств, люди будут самолечиться».

Видимо так посчитали и депутаты Госдумы: законопроект о запрете рекламы лекарств был отклонён в первом чтении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться