Школьные поборы. За что родители не обязаны платить, но платят?

Новый учебный год ещё не начался, а родителей уже просят сдать деньги на школьные нужды. По сообщению одного из читателей Magcity74.ru, с мам и пап детишек, которые скоро станут первоклашками школы № 28, требуют три тысячи рублей на ремонт класса. В праве ли учителя брать деньги с родителей, разбирался наш корреспондент.

Школьные поборы. За что родители не обязаны платить, но платят?

На протяжении многих лет тема школьных поборов продолжает звучать в СМИ. Родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое. В основном все подчиняются негласным правилам и приносят в школу очередную сумму. Лишь немногие пытаются разобраться.

Мой младший брат Максим в этом году идёт в первый класс школы № 28, — рассказывает Дмитрий, читатель Magcity74.ru. — Мы, как и все его однокашники, сдали на ремонт класса около трёх тысяч рублей. В связи этим у меня возник вопрос. Если дети учатся по 30 человек в классе, значит, на ремонт выходит 90 000? Я считаю, что для класса (6 метров в длину и 4 в ширину) это многовато... Я искренне хотел бы разобраться, почему и в действительности на что мы сдаём деньги.

Как пояснила Людмила Васильевна Галеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, курирующий начальные классы школы № 28, сборы на ремонт возможны при условии, если такое решение принял родительский комитет.

Родительский комитет школы обязательно выходит с данной инициативой на родительское собрание, чтобы узнать мнение мам и пап учеников, только после этого возможно открытие сбора денежных средств, — сказала Людмила Васильевна. — По поводу сдачи денег на ремонт наших кабинетов, где будут учится будущие первоклассники, лично я слышу впервые от Вас.

Завуч уточнила, что сборы средств от родителей первоклашек действительно ведутся, но на учебные материалы. Те, кто успел записать ребёнка в школу во время первой волны приёма, должны сдать 1650 рублей, остальные — на 50 рублей больше, разница связана с ростом цен в преддверии нового учебного года. Деньги школа потратит на приобретение электронных версий учебников, прописей и рабочих тетрадей по четырём основным предметам: русскому языку, математике, по предмету «Окружающий мир и человек», литературному чтению. Обычными учебниками школа полностью обеспечена.

Людмила Васильевна подчеркнула, что сборы добровольные: родители могут самостоятельно приобрести все необходимые материалы без участия школы. Но покупка обойдётся на порядок дороже.

— В указанную сумму вошли не только индивидуальные материалы, но и материалы на всех учеников, — уточнила завуч. — К примеру, мы покупаем электронный учебник один на класс, чтобы дети могли по нему учится на уроках, не таская в школу тяжёлые бумажные учебники — по ним они занимаются дома. Родителям же, которые хотят сами купить необходимый комплект, придётся приобретать тот же электронный учебник индивидуально для своего ребёнка. К слову, книга стоит 304 рубля.

Стоить отметить, что по закону «Об образовании» финансирование расходов на учебники и учебные пособия — обязанность региона. Другой вопрос, что не всем школам хватает областных средств на данные цели. Именно поэтому администрация учебных заведений зачастую просит помощи у родителей.

Что касается ремонта школ, то по тому же закону эти полномочия принадлежат городской власти: «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов».

Как нам сообщили в управлении образования, в 2014 году объём финансирования на проведение ремонтов магнитогорских школ по сравнению с 2013 году уменьшился на 5 млн. рублей. Сокращение расходов на содержание зданий и ремонты связано, в основном, с увеличением социально-значимых статей расходов (выполнение Указов Президента по заработной плате педагогическим работникам и ростом тарифов на коммунальные расходы). При этом на ремонт школы №28 в 2014 году выделено более 500 тысяч рублей из разных источников, включая местный бюджет, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2013. Хватит ли этих денег на все запланированные работы — не известно. Также не ясно, действительно ли проходил сбор средств на ремонт школе №28, как сообщил нам читатель.

Несмотря на многие белые пятна в этой истории, мы подготовили при помощи управления образования ряд рекомендаций для родителей, которые столкнулись со школьники поборами.

Знайте, что законно школа может требовать плату исключительно на дополнительные занятия, которые выходят за рамки основной программы. На ремонт, учебники, оплату труда охранника или технички, покупку оборудования, мебели — нет. Всё это или обязанность муниципалитета, региона, либо самого учебного заведения.

В то же время законодательством РФ допускается приём юридическими лицами (в данном случае школой) бесплатных услуг, имущества, в том числе денежных средств, от граждан (то есть родителей) и юридических лиц. Вопрос о привлечении дополнительных средств принимается администрацией образовательной организации совместно с коллегиальным органом управления (попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом школы).

Помощь учебному заведению должна быть добровольной: благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. То есть исключительно по желанию родителей может осуществляться сбор средств на те же рабочие тетради или ремонт.

Внесение пожертвований и целевых взносов должно осуществляться не из рук в руки, а целевым назначением на расчётный счёт образовательной организации.

В свою очередь школа обязана по закону ежегодно предоставлять учредителю и общественности отчёт о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств. Данная информация подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет».

Если родители недовольны сборами денег, они могут пожаловаться в управление образования администрации города. Жалоба подаётся в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде.

Адрес управления образования: 455044, Челябинская область, город Магнитогорск, проспект Ленина, дом 72, тел. 49-05-32

Адрес электронной почты: guo@magnitog.ru.

Официальный Интернет-сайт: http://magobr.ru.

Бюджет 2018 года стал для Магнитогорска рекордным по объёмам

На заседании Собрания депутатов рассказали, из чего складывается городской бюджет и на что потратили деньги из казны.

Бюджет 2018 года стал для Магнитогорска рекордным по объёмам

Магнитогорцев продолжают обманывать в интернете

Еще два человека под различными предлогами перевели онлайн-ворам крупные суммы.

Магнитогорцев продолжают обманывать в интернете

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия
58 млрд
комбинат потратил на экологию за последние восемнадцать лет

Для сирот приобретут порядка 80 квартир

Сегодня Сергей Бердников выступил перед депутатами с отчётом за 2018 год. Одной из тем доклада стал жилищный вопрос.

Для сирот приобретут порядка 80 квартир

В Магнитогорске выросли зарплаты

Фонд оплаты труда оказался выше запланированного как в бюджетной сфере, так и в коммерческой.

В Магнитогорске выросли зарплаты

Депутата возмутила укладка асфальта в холод

Качество дорожных работ вызвало вопросы у одного из народных избранников во время доклада градоначальника на заседании МГСД.

Депутата возмутила укладка асфальта в холод

Ваня Фокин приехал в Челябинск на лечение

Малышу предстоит реабилитация. Она направлена на восстановление мышц обмороженной ножки.

Ваня Фокин приехал в Челябинск на лечение

Прокуратура заставила чиновников оформить памятники в собственность

Речь идет о монументе «Тыл и фронт» и скульптуре сталевара А. Н. Грязнова.

Прокуратура заставила чиновников оформить памятники в собственность
Вверх
Закрыть
18+