ЛИКБЕЗ по управлению многоквартирным домом
6 июня 2014Статьи   Просмотров: 4560

ЛИКБЕЗ по управлению многоквартирным домом


Разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунальной сферы простому обывателю в современной реальности трудно как никогда. Помочь населению лучше ориентироваться в теме ЖКХ, узнать наиболее действенные и оптимальные методы работы с управляющими компаниями в рамках действующего законодательства, научиться грамотно управлять общедомовым хозяйством – вот основные задачи семинара «Управдом». Именно такой прошёл накануне для жителей Ленинского района Магнитогорска в школе № 58.

Первый в этом году семинар состоялся в апреле на территории обслуживания ЖРЭУ №6. Теперь – на территории ЖРЭУ №5. При подготовке семинара были заранее собраны вопросы, больше всего интересующие жителей. Планируется, что до конца года такие семинары пройдут в зонах обслуживания всех крупных управляющих компаний.

На подобные семинары, которые существуют уже четвертый год, приглашаются руководители комитетов ТОС, старшие домов и подъездов, а также самые активные жители, которые зачастую и информируют остальных. В ходе встречи находят ответы на самые разные вопросы: как создавать совет дома и как выбирать способ управления, а также управляющую компанию, как научиться контролировать правильность расчета общедомовых расходов, какой избрать способ накопления денег на капитальный ремонт дома. Здесь же появляются варианты решений, например, по использованию общего имущества собственников: размещать ли рекламный баннер на фасаде, приглашать ли предпринимателей за арендную плату в цокольные помещения, сдавать ли имеющуюся прилегающую к дому площадь под парковку. И как расходовать заработанные от этого средства.

Эти и иные решения принимаются на общем собрании собственников. Поэтому часть семинара была посвящена данной теме.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ?

«Собрание проводится в очной форме. Если не было кворума, тогда в заочной форме с той же повесткой, - разъяснял руководитель Объединения прав потребителей Владимир Зяблицев. – Если вы считаете, что собрание прошло с нарушениями, или не проходило вовсе, то его можно обжаловать в суде в течение шести месяцев с момента, как вы узнали о его проведении».

Кстати, важное разъяснение: при выборе способа управления домом в протоколе собрания нужно отразить и выбранную управляющую компанию. В случае ее отказа администрация города поможет подобрать другую управляющую организацию. Общим собранием принимаются решения о проведении капитального ремонта (не менее 2/3 голосов «за») и текущего ремонта (51% голос «за») общедомового имущества. Общее собрание собственников вправе решать, частично или полностью оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим компаниям, минуя УК, ТСЖ, ЖСК. Упрощается выход из многодомного Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если один или несколько домов захотят управлять самостоятельно, будет достаточно решения собственников этого дома, а не всего многодомного ТСЖ. ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30. При этом у них должна быть общая территория или земельный участок, а так же сети инженерно-технического обеспечения и другая инфраструктура.

СОВЕТ ДОМА

Совет дома избирается на общем собрании собственников помещений из их числа. Избирается председатель, который представляет права собственников во взаимоотношении с УК, ресурсоснабжающими компаниями и другими внешними субъектами.

Полномочия Совета многоквартирного дома:

- обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений;

- вынесение на общее собрание предложений о планировании и организации управления домом, о порядке использования общего имущества, в том числе земельного участка, на котором расположен дом, о планировании и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества и т.д.;

- контроль за оказанием услуг и выполнением работ, содержанием и ремонтом общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг;

- представление отчета о проделанной работе.

Переизбирается совет дома на общем собрании собственников помещений каждые два года, если иной срок не установлен общим собранием. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

Еще одна важная тема, затронутая на семинаре, касалась начисления общедомовых расходов. начальник отдела энергосбережения, модернизации ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска Егор Тимофеев и его заместитель Марина Фоминых четко пояснили: «Собственник помещения обязан нести расходы на его содержание, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества. Обязанность иметь общедомовые счетчики закреплена законодательно». Объяснили они и ситуацию с обжалованием областной прокуратурой тарифа на общедомовое потребление электроэнергии. Действительно, такое решение суда есть, но оно не вступило в силу и может быть обжаловано Единым тарифным органом. Правда пока тариф действует и об его отмене говорить рано.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ

В доме с количеством квартир не более 12 собственники заключают на основании решения общего собрания договор на оказание услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими данный вид деятельности. При этом собственники выступают в качестве одной стороны договора.

Если количество квартир более 12, собственники заключают на основании решения общего собрания договор только с управляющей организацией. При этом собственники выступают также в качестве одной стороны договора.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И СРЕДСТВА НА НЕГО

Еще одна объемная и очень важная часть обучающего семинара касалась темы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Заместитель начальника энергосбережения, модернизации ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска Марина Фоминых объяснила: «Областная программа капремонтов разработана, размешена на сайте Правительства Челябинской области, но пока не принята. Как только она вступит в силу, мы сразу оповестим горожан и вывесим ее на сайте администрации города в разделе «ЖКХ». В программу, рассчитанную на 30 лет и разделенную на 5 периодов по 6 лет соответственно, вошли все многоквартирные жилые дома, кроме ветхо-аварийных и домов на двух хозяев. Четко определен перечень работ, попадающих под капремонт. На основе этой программы в городе будет разработан план. Там уже будут расписаны сроки и перечень работ по каждому конкретному дому».

Собственникам после принятия областной программы дадут полгода, чтобы определиться со способом накопления средств на капремонт. Деньги могут попасть в один областной «котел», на счет регионального опратора, а могут копиться на индивидуальном счете дома. Правда владельцем специально счета дома могут стать только товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Везде есть плюсы и минусы. В первом случае накопить можно быстрее, но средства пойдут на ремонт самых нуждающихся в этом домов, может быть, и не вашего. Во втором случае – деньги будут копиться дольше, но израсходуются именно на ваш дом. Средства, которые уже сейчас есть на счете дома по статье капремонта, в общий «котел» не попадут и никуда не пропадут. Собрание собственников вправе решить, на какие именно нужды их направить.

Итак, общее собрание собственников вправе:

- принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ;

- выбрать лицо, уполномоченное открыть специальный счет и совершать операции с денежными средствами на счете (только для ТСЖ);

Собственники помещений вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

- перечислять взносы на специальный счет;

- перечислять взносы на счет регионального оператора.

Региональный оператор создан в Челябинске, в Магнитогорске есть его представитель.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ НЕЛЬЗЯ ПАРКОВКИ

Еще одной злободневной темой для Магнитогорска явились… детские площадки. Тут уж каждый ставит запятую по своему усмотрению. В итоге вопросы росли – как грибы после дождя.

Так, например, был задан вопрос: что делать, если у меня дети давно выросли, а содержать площадку я не хочу. По словам начальника отдела энергосбережения, модернизации ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска Егора Тимофеева, в первую очередь, игровые площадки будут устанавливать в тех дворах, жильцы которых согласны их содержать. Также, Тимофеев рассказал про опыт южных районов города, где этот вопрос научились решать современным способом.

«Прилегающую территорию собственники закрепили за собой и сдают в аренду. Предприниматели могут разместить там, например, киоск по продаже мороженого, автостоянку. У нас ведь поступают сотни жалоб от жильцов. Мол, на площадках стоят машины, их зимой прогревают, дышать дома нечем, выхлопные газы идут прямо в окна, а газоны все испорчены. Выход есть. Если также закрепленную за собственниками землю сдать в аренду и оборудовать специализированную парковку. Для жильцов на ней были бы льготные условия, а для всех желающих из соседних районов – парковка уже по более высокой стоимости. Все средства, заработанные на аренду жители могли бы расходовать по своему усмотрению: на капитальный ремонт дома или благоустройство прилегающей территории, например», - предложил вариант Тимофеев.

Пока же в Ленинском районе, где застройка домов была наиболее ранней и где особенно не хватает парковочных мест, в ближайшее время стартуют подобные пилотные проекты в трех дворах. И если этот опыт окажется удачным – его используют в будущем.

Ну а подобные семинары теперь состоятся уже в Орджоникидзевском районе города. Ведь вопросов в сфере ЖКХ меньше не становится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться