Без мяса и меха. Корреспондент Magcity74.ru побеседовал с самой главной веганкой города
6 июня 2014Интервью   Просмотров: 5088

Без мяса и меха. Корреспондент Magcity74.ru побеседовал с самой главной веганкой города


Магнитогорцы всё ещё спорят о том, полезно ли вегетарианство и нужно ли защищать животных, а кто-то уже посвящает этому большую часть своей жизни. Корреспондент сайта Magcity74.ru побеседовал с Альфиёй Каримовой — известной зоозащитницей, руководителем Центра защиты прав животных «Вита» в Магнитогорске, строгой вегетарианкой. Встретились мы в библиотеке № 2, которая уже не первый год сотрудничает с зоозащитниками.

Стоит сказать пару слов и о самом Центре «Вита». Деятельность Центра защиты прав животных «Вита» затрагивает пять сфер использования человеком животных: мясная промышленность, проводимые опыты на животных, изготовления меха и кожи, сферы развлечений, включая охоту, рыбалку, корриду, бои, цирки, зоопарки, конный спорт, фотобизнес.

Организация появилась в 1994 году в Москве в составе Центра этичного отношения к животным, официальный статус получила в 2003 году. Все сотрудники Центра — строгие вегетарианцы (т. е. веганы), не носят меха и кожу, не используют тестированную на животных косметику, не поддерживают зрелищные мероприятия с использованием животных.

Работа в центре «Вита» - ваша основная деятельность?

Моя деятельность по защите животных — это деятельность на общественных началах, я занимаюсь ей в свободное время и совершенно безвозмездно. Но для меня эта работа приоритетна, и, если бы была возможность, я бы занималась только этим. А вообще я журналист, 8 лет работала на радио, была и на телевидении на нескольких крупных каналах, сейчас фрилансер.

Когда вы решили стать вегетарианкой и защитницей животных?

Это произошло три с небольшим года назад. Я искала себе шубу, обычную, меховую, просматривала сайты в интернете и наткнулась на статью центра «Вита», в которой рассказывалось о недолгой и мучительной жизни и долгой и страшной смерти животных на зверофермах.

Животные там содержатся по 3-4 особи в одной клетке, от скученности и противоестественных условий у них развиваются инфекционные и иммунные заболевания, психические расстройства: самоповреждение, каннибализм, стереотипное поведение – «ткачество», когда зверь безостановочно мечется по клетке. Для изготовления одной шубы убивают десятки, а то и сотни животных (400 белок, 25 кошек). Среди методов убийства перелом шейных позвонков, удушение выхлопными газами, инъекция дитилина - агония длится около 20 минут. Вдобавок ко всему при обработке шкур химикатами (формальдегид, цианид и т.д.) вред экологии в 20 раз больше, чем при изготовлении верхней одежды из инновационных материалов. Токсичность производства одежды из шкур зверей для человека выше в 23 раза.

Это был поворотный момент. Ужас от запредельной жестокости, острое чувство несправедливости происходящего буквально раздавили. Решение приняла сразу: больше никаких меховых шуб. Странно, что осознание неприемлемости такого положения вещей не пришло раньше. Ведь всегда было понятно, что шубы растут не на деревьях и падают не с потолка. Но почему-то понадобился определенный толчок, чтобы понять, что антропоцентрический путь развития, когда человек - центр вселенной, а всё остальное призвано служить его утилитарным нуждам – это путь в никуда. Шубу, кстати, я потом заказала из этичного меха, к счастью, выбор огромный.

Затем возник вопрос: а как же остальные животные? Жалеть одних и есть других – лицемерие, ведь коровы, свиньи и все остальные звери тоже имеют ЦНС и испытывают боль. Сделать правильные выводы помогла исчерпывающая информация об остальных сферах эксплуатации животных, собранная на сайте «Виты».

Остаться в стороне было просто невозможно, и практически в одночасье, где-то в течение двух недель я исключила из своего рациона и обихода неэтичные товары – стала веганом. Следующий год «нарабатывала информационную базу» - читала книги и статьи по защите прав животных, смотрела тематические фильмы и продолжаю это делать, т.к. постоянно появляются все новые материалы.

Потом поняла, что для спасения животных мало быть «кухонным философом» – пора доносить полученную информацию до окружающих, тем более, что моя профессия этому способствует.

В городе я нашла общество вегетарианцев. Они собирались, общались, пили чай, но серьёзной деятельности не вели. Для того, чтобы начать активную работу, я связалась по Интернету с руководством «Виты» (которая является единственной в стране организацией, специализирующейся именно на защите прав животных), а потом и съездила к ним в Москву. Ирина Новожилова и Константин Сабинин приветственно отнеслись к моему предложению по ведению пропаганды веганства и защиты животных в нашем городе – так родилось отделение «Виты» в Магнитогорске. Постепенно появлялись сторонники, которые присоединялись к нам и в Интернете, и на первых небольших акциях, в том числе во время международной сетевой акции «Библионочь». Кстати, с филиалом №2 городской библиотеки мы сотрудничаем с самого начала нашей работы: здесь мы можем проводить встречи, лекции для школьников, участвовать в акциях со своей программой. Замечательно, что этика и знания идут рядом.

Началом нашей деятельности можно считать 3 июня 2012 года, когда в соцсети появилась группа магнитогорской «Виты». За это время нам с волонтерами удалось провести ряд мероприятий: пикеты, митинги, демонстрацию, лекции, пресс-конференции, соцопрос, интервью… Кульминацией стал первый в России конкурс красоты «Мисс Веган-2014».

Легко ли было отказаться за две недели от всего и сразу?

Особых трудностей я не испытывала. Жалею только о том, что не стала веганкой раньше. Наверное, мной до сих пор руководит чувство стыда за нравственную близорукость, за то, что так долго жила «в счастливом неведении». Нужно хоть как-то реабилитироваться, чтобы искупить зло, которое было совершено по моей вине. Ведь я, как потребитель, создавала спрос, голосовала рублём за жестокость к животным в мясной, меховой промышленности, индустрии развлечений с животными, сфере экспериментов.

Как отреагировала ваша семья на ваши новые взгляды?

Поначалу родители были удивлены и не приветствовали вегетарианство, но я смогла их убедить в его необходимости. Сейчас мой отец — убеждённый веган. Жёсткой конфронтации не было. Постепенно они перенимают мои взгляды.

Существует мнение, что веганство — это питание для богатых…

Тема веганства вообще окутана массой мифов. Я обычный журналист со средним уровнем доходов и не замечаю никаких трудностей. С точки зрения экономики веганский образ жизни всегда будет дешевле, потому что растения - продукт первичный, мясо – вторичный. Свежевыжатые соки могут быть не обязательно из ананасов, манго, маракуйи, их можно сделать из моркови, яблок. Я обхожусь и без свежевыжатых соков. У нас 27 тысяч съедобных растений, из них мы используем только 9 тысяч – потенциал огромный. Но никто не рекламирует растительную пищу, везде слоганы только о мясе. Готовить блюда из растительной пищи я научилась легко, сейчас уже и мама свободно готовит блюда без животных компонентов.

Как, по вашему мнению, можно избавиться от традиции мясоедения?

В первую очередь, пропагандой, просвещением – всем тем, что позволяет людям узнать об этичности, экологичности и оздоровительном эффекте веганства и постепенно снизить спрос на товары мясного лобби.

Мне очень нравится подход Центра защиты прав животных «Вита». Просветительская деятельность ведется по всем направлением с акцентом на стратегические проекты: от уличных акций до съёмок фильмов, издания книг, проведения фестивалей, конкурсов, организации работы с архивами, с властями, с представителями науки и культуры.

Кстати, в России вегетарианство не является новомодным веянием. Вегетарианские столовые, сообщества существовали в России еще в 19 веке. Одним из первых сподвижников вегетарианства был Лев Николаевич Толстой. Ему принадлежит фраза: «Добродетель не совместима с бифштексом».

Как складывается взаимодействие с властями в работе по защите прав животных?

Как ни странно, мы успешно сотрудничаем с властями. Последняя пока неофициальная новость про передвижной зоопарк «Барс»: минсельхоз собирается наложить на него административный штраф. (Напомним, недавно Центр «Вита» обнаружил и продемонстрировал общественности антисанитарные условия содержания животных в передвижном зоолунапарке «Барс», гастролирующем по Челябинской области. За животными не убирали, не лечили их раны, содержали в грязных, маленьких клетках. В нашем городе «Барс» останавливался на левом берегу. Центр «Вита» направил обращения в несколько организаций — ред.)

Начальник управления культуры, в чье ведение, правда, зоопарк не входит, к работе по введению запрета передвижных зоопарков отнесся одобрительно. К сожалению, у нас очень скудная нормативно-правовая база по этому вопросу: только 245 статья УК и разрозненные по другим документам положения, больше защищающие владельца животного и рассматривающие животных, как вещь. Но власти идут нам навстречу: помогли провести антимеховую рекламную кампанию с участием известных российских артистов «Животные не одежда!» в 2012-2013 годах, полицейские всегда обеспечивают безопасность на наших уличных акциях. Ну и конечно, помощь мэрии при проведении конкурса «Мисс Веган», который, кстати, в следующем году пройдет в Санкт-Петербурге, переоценить невозможно.

Как вы находите случаи жестокого обращения с животными?

Люди обрывают телефон, пишут в интернете. О нас знают: например, сейчас из Верхнеуральска звонят жители с жалобами на зоолунапарк «Барс». Мы против любых зоопарков и боремся с ними, опираясь на европейский опыт. Во многих странах запрещено использовать животных в индустрии развлечений, в марте прошлого года в Евросоюзе запретили тестирование косметики на животных. Начиналось же всё с возмущения общественности, с сотен заявлений в ведомства…

А вообще мы скорее не ищем информацию о случаях жестокого обращения с животными, а доносим ту, что скрыта за стенами скотобоен, лабораторий, звероферм, цирков, дельфинариев и т.д.

У вас есть домашние животные?

К счастью нет, но, к сожалению, были. У меня некоторое время жила шиншилла. Это аномально, воссоздать животному условия, идентичные естественным, невозможно, поэтому клетки должны быть пустыми, а не золотыми. А торговля животными аморальна, ведь друзей не продают и не покупают.

Кошки и собаки тоже не просили, чтобы их вырывали из естественной среды и селекционировали до состояния инвалидов. Так, у таксы проблемы с позвоночником, у ротвейлеров шесть страниц патологий, у хохлатой китайской собаки выпадают зубы и т.д…

Часто звучит вопрос о том, как быть с кормлением кошек и собак мясом: ведь убивать одних животных ради благополучия других лицемерно. Собаки, которые не являются абсолютными (облигатными) хищниками, свободно переходят на веганские корма, как натуральные, так и фабричные - их рынок сегодня уже весьма богат. С кошками посложнее, ведь они облигатные хищники. Им нужен таурин, который содержится в мозге грызунов и, искусственно синтезированный, добавляется в веганские кошачьи корма. В магазинных кормах из отходов мясного производства он тоже синтетический. Это касается и необходимой кошкам арахидоновой кислоты, которая синтезируется из этичных источников. Веганские корма для кошек давно уже стали нормой во многих странах, в России также продаются. Я наблюдала, как у моих знакомых кошки и собаки с удовольствием едят растительную пищу.

Как вы относитесь к жестокому обращению не к животным, а к людям, когда животные нападают на человека?

В дикой природе животным свойственно прятаться от людей, случаи контактов крайне редки. Но обычно этот вопрос пресса связывает с бездомными собаками. Здесь я хочу привести результаты исследования «Феноменология жестокости», проведённого российскими психологами в содружестве с МВД. Анализируя случаи покусов бездомными животными, ученые пришли к выводу, что провокатором всегда выступает человек: в группе пострадавших выделяются два резких возрастных пика - подростки и пенсионеры, только вышедшие на пенсию. Да и сама проблема бездомных животных имеет место исключительно по вине человека: хозяева, руководствуясь соображением, что «собачке (кошечке) нужно родить для здоровья», бесконтрольно разводят животных, хотя нужно проводить стерилизацию. Здесь, кстати, открываются широкие возможности и для живодёров, которые мучают выброшенных на улицу животных, жестоко убивают – нам нередко поступают сообщения о таких случаях.

К сожалению, у нас по-прежнему, пытаются бороться не с проблемой, а со следствием - вместо ограничения разведения животных повсеместно практикуется их отлов и уничтожение. В результате проблема только усугубляется, государство теряет миллионы рублей. Одно из самых показательных мест в России с огромным количеством бездомных животных — это город Сочи. Там периодически проводятся отстрелы, последний из них был перед проведением Олимпийских Игр. Но чем больше животных убивают, тем больше их становится – популяция реагирует на уменьшение членов стаи всплеском рождаемости. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно вводить государственные рычаги контроля за разведением домашних питомцев, ведь бездомные рождаются дома. Разработанный «Витой» законопроект «О защите животных от жестокого обращения», где в числе прочего оговорен и этот вопрос, восемь лет назад был отклонен ГосДумой, которая считает, что нормативная база в сфере защиты прав животных у нас вполне достаточна.

Поступали ли вам звонки или сообщения с угрозами, в том числе от продавцов меха и мяса?

Да, но это единичные случаи, сообщения из Интернета. В основном все-таки люди благодарят за то, что мы открываем им глаза на сущность потребительского отношения к нашим соседям по планете. А угрозы и оскорбления, на мой взгляд, - это ещё один показатель успеха: значит, мы попадаем точно в цель, в самую болевую точку представителя бизнеса на крови животных – кошелек.

Какие планы у магнитогорской «Виты»?

Летом поучаствуем в городских мероприятиях, в сентябре, возможно, проведем совместное с челябинским отделением «Виты» мероприятие ко Дню красоты. Ориентировочно в октябре выйдем на уличную акцию в рамках Всероссийского антимехового марша (в прошлом году в нем приняло участие сорок шесть городов). Есть мысль о проведении конкурса «Мистер Веган-2015»: кое-кто из молодых людей уже изъявлял желание участвовать, управление культуры готово содействовать в организации.

В связи с тем, что «Вита»-Москва планирует выход на новый уровень в создании антимеховой рекламы (аудио-, видео-ролики), мы постараемся найти площадки для их размещения в нашем городе. Также продолжим работу по запрету деятельности частных зоопарков (такой законопроект по инициативе «Виты» уже разрабатывается).

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться