Путешествие в страну детства
16 июня 2014Репортажи   Просмотров: 4532

Путешествие в страну детства


Взрослая жизнь зачастую скучна и однообразна, поэтому корреспондент сайта Magcity74.ru решил отмотать колесо времени и очутиться в стране детства, где платье можно сшить из газеты, а любая лесная полянка может стать сценой.

Местом назначения стал детский лагерь «Карагайский бор», расположенный на территории заповедника в Верхнеуральском районе, куда я отправилась вместе с моими коллегами и заместителем директора МБУ «Отдых» Полуниным Константином Сергеевичем. Два часа непростой дороги – и мы на месте. Уже подъезжая к лагерю, вдыхаем полной грудью чистый лесной воздух – после Магнитогорска здесь может быть кислородное отравление, настолько велика разница.

В лесной чаще Карагайского бора уютно расположились игровые площадки и хозпостройки. Спрятанный в чаще город-государство населён детьми. «В этом году впервые мы принимаем не только магнитогорских ребят. К нам приехали дети из Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинска, Тюменской области. И это не единственное нововведение. В 2014 году наши смены стали тематическими. Вторая будет экологической, третья – спортивной. Сейчас идёт первая смена, состоящая из двух направлений: лингвистического и творческого — «Парад звёзд». Дети у нас в этот раз исключительно одарённые», – рассказывает мне начальник орготдела МБУ «Отдых» Татьяна Мезенцева.

Оказалось, что раньше лингвистический проект был только в загородном лагере «Абзаково». Но в связи с реорганизацией дома отдыха «Строитель» и детского лагеря «Карагайский бор» их объединили, и часть территории, «Строителя», где отдыхали взрослые, отдали детям. Благодаря этому теперь в лагере могут отдохнуть за год 2,5 тысячи человек (в 2013 году – 1 600 человек). Сейчас на территории лагеря отдыхают сразу 595 детей — рекордное для лагеря количество.

Диалог культур

Пока директор лагеря рассказывал журналистам о всех особенностях вверенного ему «хозяйства», дети в лагере готовились к концерту, на котором им предстояло подвести промежуточные итоги смены. До конца их заезда осталась ещё неделя.

Лингвисты разделились на пять стран: у каждого государства свои особенности, но при этом ребята должны вместе организовывать «мировые» мероприятия: Дельфийские Игры, Олимпийские Игры, ориентироваться в политических, социальных и экономических вопросах, проводить саммиты и конференции, и конечно же, владеть английским языком.

Помогают им приглашённые волонтёры. Пока их трое: из Великобритании и Индии. Волонтёры почти не говорят по-русски, что делает практику разговорного английского неизбежной и более продуктивной. Существует и обратная тенденция: иностранцы изучают русский язык. Так, житель Индии, студент Риши уже говорит «спасибо» и «пожалуйста». А житель «туманного Альбиона» Крэйг на вполне грамотном русском рассказал мне, что он недавно окончил университет и после поездки в Россию собирается продолжить обучение в Голландии. Лагерь ему нравится, тем более, что природа похожа на те места, откуда он приехал: горы и лес. Особенно отметил он воздух Карагайского бора. «Не как в Магнитогорске», – заметил Крэйг. Правда несмотря на довольно хорошее произношение, после каждой проговоренной фразы он запинался на каком-нибудь сложном слове и постоянно повторял: «Простите, я плохо говорю по-русски».

Дети, однако, не чувствуют напряжённости в общении. «Я со всеми общаюсь хорошо, и с волонтёрами в том числе, никаких проблем, – рассказывает девятиклассник Александр Ренёв из Тюмени, – Общаемся почти всегда на английском, и между собой, если получается. Мы стали одной большой семьёй, надеюсь, что вернусь на следующий год сюда снова».

«День у лингвистов расписан по минутам. Подъём в 8.30, а в 8.45 уже проводится ассамблея: просматриваем видео предыдущего дня, подводим итоги, намечаем планы. Утром – обучение, вечером – проекты. Готовятся ребята без интернета и словарей, что делает процесс обучения более полным. Дети сами просят, чтобы им больше придумывали занятий», – объясняет мне руководитель «Британского клуба» Ирина Ремхе.

Между тем, лингвисты выстроились в шеренги, каждый рядом со своим флагом (какое государство без символики), для презентации своего проекта. Помимо изучения языка, подростки танцуют, демонстрируют театральные сценки, играют на флейте. Презентация почти полностью проходит на английском языке. Перевод нужен только для гостей. Чувствую себя немного неуютно: мои уроки английского в школе оставили в моей памяти только самые простейшие фразы, поэтому перевод кстати. А ребята свободно изъясняются на иностранных языках.

Лесная полянка как сцена


Лингвисты подвели итоги своей работы – проведены Дельфийские Игры, поэтому мы переходим на следующую площадку, к творческим ребятам. Другое направление работы лагеря – творческое, название его — «Парад звёзд». Встречает нас ансамбль скрипачей. Целый коллектив приехал вместе с руководителем на отдых. Здесь же и духовой оркестр. Приехали для тренировок на чистом воздухе спортсмены из секции дзюдо. «Такой концентрации творческих детей у нас ещё не было. Много сформированных коллективов. Все они — маленькие звёздочки, самому младшему из которых всего пять лет», – рассказывает директор «Карагайского бора» Людмила Пожидаева.

На территории лагеря каждый занят: кто-то тренируется в Олимпийской долине, кто-то разучивает новые музыкальные композиции, кто-то самозабвенно изготавливает из глины свои маленькие шедевры, а кто-то осваивает новые жанры и виды танцев. Садыкова Милана и Иванова Настя шьют себе платья. И не из банальной ткани, а из мусорных мешков. Разнообразие их цветов более полно раскрывают таланты юных модниц. Десятиклассницы из Тюмени сшили друг другу зелёное и синее платья, да так, что в них и на выпускной показаться не стыдно. «Сейчас как раз думаю о выборе профессии, и, возможно, остановлю свой выбор на дизайне», – говорит Настя Иванова.

Тем временем, всё действо перемещается на сцену, где торжественно подписывается документ о создании единого государства, где господствуют наука, спорт и творчество. В стране детства нет виз, пограничных зон и политических санкций. Флаги, развевающиеся на сцене, демонстрируют дружбу России, Франции, Германии, США и новообразованной страны с новым языком.

Льготные путёвки стремятся к нулю

За кулисами вечного праздника лагеря, руководство может поговорить с нами по душам. Помимо положительных тенденций: увеличение потока детей и расширение тематики, в МБУ «Отдых» накопилось множество проблем. «Финансирование из области снизилось на 40%,поэтому мы не смогли обеспечить детей работников бюджета путёвками на 100%. Если в том году мы отправили на оздоровление по льготным путёвкам 3 700 детей, то в этом году на очереди лишь 2 000 человек. Что мог, компенсировал нам городской бюджет. Льготная цена путёвки – 4 500 рублей, коммерческая – 16 000 рублей», – рассказывает Сергей Полунин.

Помимо этого, оказалось, что у МБУ «Отдых» в целом и у «Карагайского бора» в частности сложнейший кадровый дефицит: нет ни педагогов, ни воспитателей, ни вожатых. Последних никто специально не обучает. Муниципальное учреждение тратит свои деньги на «Школу вожатых» при МГТУ. Кроме него, эта деятельность никому не нужна… Сейчас вожатые в лагере зарабатывают порядка 13 тысяч рублей в месяц. Для студентов – хорошее подспорье, но руководители учреждения отмечают: быть с детьми круглые сутки удаётся далеко не всем.

Есть у «Карагайского бора» проблема с дорогой – требуется капитальный ремонт 16 км просёлочной дороги, которой пользуются и дачники, и лесовозы. Каждый год её латают, но к осени она возвращается к прежнему состоянию. А в прошлом году её и вовсе смыло августовскими проливными дождями. С этой же проблемой тесно связана проблема отходов. Ближайшие очистные сооружения – в Магнитогорске, то есть более, чем за 200 км отсюда, а утилизировать их на месте – нельзя, ведь это заповедник. Всё это увеличивает в разы количество расходов, поэтому каждое лето для работников оздоровительных учреждений – это фронтовые будни. Но сотрудники умудряются справляться. Дети не замечают трудностей взрослых.

Через три часа невероятного позитива от детей и вкусного обеда, которым нас радушно накормили, мы отправляемся в путь обратно в город из страны детства. Размеренная тишина лагеря сменяется гулом мотора автомобиля. И вновь приходится уезжать в свою взрослую жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться