Ребенок-катастрофа, или как воспитать достойную личность

Поступление в школу — новый и, безусловно, важный этап в жизни каждого ребёнка и его родителей. Меняется привычный уклад жизни, происходит переход от игровой деятельности к учебной, наступает период адаптации или привыкания. У детей адаптация протекает по-разному и в разные сроки. Более сложно приходится с детьми, у которых отмечаются нарушения психологического и физического здоровья, т.е. такие поведенческие расстройства, как гиперактивность, инфантилизм и аутизм.

Ребенок-катастрофа, или как воспитать достойную личность

«Мой ребёнок часто отвлекается, мечтает на уроках, может кричать или вставать с места, не слышит обращений учителя и не реагирует на замечания» — рассказывает на консультации мама ребёнка 7 лет. Мама не понимает, почему сын не может спокойно и внимательно вести себя на уроке и не видит результатов в своих воспитательных методах: ни в наказаниях, ни в поощрениях, ни в уговорах сидеть на уроке и слушать учителя. Вывод родителей в таких случаях неутешительный: мой ребенок – катастрофа, и направить его на нужное русло не представляется возможным.

Однако после первого индивидуального занятия с мальчиком стало понятно — у ребёнка дефицит внимания. По рекомендации мама обратилась к специалистам и тут подтвердилось предположение — у ребенка синдром гиперактивности. Для таких детей свойственны: раздражительность и импульсивность поведения, т.е. различные эмоциональные расстройства. Важным и необходимым условием для адаптации таких детей является своевременное обращение к специалистам: неврологу и педагогу-психологу, а так же внимание и эмоциональная поддержка со стороны родителей. Родителям важно соблюдать следующие правила:

  1. Установить для ребёнка четкий распорядок дня. Важно, чтобы ребёнок привык выполнять приём пищи и отход ко сну в одно и тоже время.

  2. Правильно обустроить комнату для ребёнка: важно подобрать спокойные тона мебели и стен. В такой комнате должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать ребёнка и переключать его внимание.

  3. Избегать большого скопления людей. Это может являться причиной перевозбуждения и переутомления ребёнка.

  4. Избегать чрезмерного количества правил и наказаний, чаще говорить ребёнку «да», избегать слов «нельзя», «нет». Лучше объяснить ребёнку, почему Вы запрещаете ему что-то сделать и к каким последствиям может привести его поступок.

Часто среди сложно адаптируемых детей можно встретить ребят, имеющих синдром психического инфантилизма. Такие дети могут часто игнорировать просьбы учителя, играть на уроках, не соблюдать правила школьного поведения. Так же такие дети легко отвлекаются на уроках, задают вопросы учителю не по теме урока и быстро утомляются, не выдерживая общий темп обучения. Родителям важно обращать внимание на такие особенности своего ребёнка и соблюдать следующие рекомендации:

  1. По возможности отдать его в первый класс в возрасте 7,5 –8 лет.

  2. Стоит поощрять любое стремление к самостоятельным действиям и ответственное отношение к любому поручению.

  3. Побуждать к общению со сверстниками.

  4. Завести дневник достижений, где будут отмечаться любые успехи ребёнка, выставляться баллы, оценки, вклеиваться яркие наклейки и значки.

В МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» есть возможность провести диагностику готовности ребёнка к школе, сделать прогноз и профилактику проблем в школьном обучении и адаптации, получить рекомендации от психолога.

Если Вы замечаете за своим ребёнком такие особенности поведения, как избегание контактов глаз при разговоре, игнорирование вопросов со стороны окружающих, пассивную наблюдательную позицию — это еще один повод обратиться к педагогу-психологу.

Предварительная запись по телефону 30-30-66. Консультации специалистов - бесплатные

Штатнова Екатерина, педагог-психолог

Еще есть время, чтобы зарегистрироваться на экстремальный марафон

В это воскресенье на Банном пройдет «Стальной забег» длиной в 10 километров.

Еще есть время, чтобы зарегистрироваться на экстремальный марафон

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Педагоги и руководство детского центра «Максимум» не нашли общий язык. Пошли слухи о массовых увольнениях, а родители воспитанников написали письмо Текслеру.

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Секреты детского праздника

Канун детского праздника. Родители активно ищут ответы к вопросам организации выпускного или Дня рождения, где нельзя упускать детали. Важно всё - начиная от места проведения и заканчивая подбором образа.

Секреты детского праздника

Прогноз погоды на четверг

Завтра, 25 апреля, день будет пасмурным, но без осадков. Днем воздух прогреется до +12 градусов. Ночью температура упадет до 0 градусов. Ветер северо-западный, 6 метров в секунду, с сильными порывами до 12-13 м/с. Атмосферное давление — 726 мм. рт.ст, что соответствует норме.

Прогноз погоды на четверг

Россияне назвали любимые хоккейные клубы

ВЦИОМ приурочил опрос к завершению одиннадцатого сезона КХЛ.

Главу ГИБДД Чебаркуля уволили после пьяной аварии

Его поступок, по мнению начальства, порочит честь и достоинство мундира.

Главу ГИБДД Чебаркуля уволили после пьяной аварии

Магнитогорцам раздадут георгиевские ленточки

Получить символ победы можно будет завтра в парке у Вечного огня.

Магнитогорцам раздадут георгиевские ленточки

Ване Фокину изготовят специальный аппарат для фиксации стопы

С ним он поедет домой, а пока мальчик проходит реабилитацию в детской областной больнице.

Ване Фокину изготовят специальный аппарат для фиксации стопы

Суд поставил точку в конфликте мамы и воспитателя

Речь идёт о детском саде №179. После посещения дошкольного учреждения трёхлетний мальчик оказался в травмпункте.

Суд поставил точку в конфликте мамы и воспитателя

В городе вскоре приступят к строительству полигона с мусоросортировочным комплексом

Проект получил положительное заключение госэкспертизы.

В городе вскоре приступят к строительству полигона с мусоросортировочным комплексом

Юрист компании потребовал с руководства четыре миллиона

Теперь ему самому придется заплатить крупную сумму.

Юрист компании потребовал с руководства четыре  миллиона
Вверх
Закрыть
18+