Следствие ведут четвероногие агенты
19 июня 2014Репортажи   Просмотров: 3357

Следствие ведут четвероногие агенты


Они помогают раскрывать преступления, идти по следу преступников. Их задача — вовремя отыскать наркотики и взрывчатку. На протяжении 105 лет они — незаменимые помощники полицейских. Все эти слова — о служебных собаках. В преддверии 21 июня, когда в стране отмечают День кинологических подразделений МВД России, корреспондент и фотограф Magcity74.ru побывали там, где воспитывают хвостатых стражей правопорядка, и попытались узнать самое интересное о работе кинологов и их четвероногих помощников.

Звук автомобильного мотора стих. Слышатся шаги, причём не одной пары ног. Кто-то берёт дверную ручку. Поворот — на пороге появляется самый главный и какие-то незнакомые люди. Р-ав! РРР-ав! Ну что такое, я ещё не поздоровался толком с гостями! Хозяйка даёт команду зайти в её кабинет и закрывает за мной дверь. Ненадолго...

...В Центр кинологической службы УМВД России по Магнитогорску мы с фотографом приехали в сопровождении начальника подразделения и сотрудника пресс-службы. Центр находится на левом берегу и состоит из нескольких построек и просторной территории, на которой расположены вольеры для собак и полоса препятствий.

Кинологическое подразделение встретило нас громким лаем. Сначала собачье приветствие послышалось из-за высоких зелёных ворот, затем внезапно застало нас врасплох уже в главном здании. В нескольких метрах от входной двери стоял миниатюрный пес по имени Паззл Смэй и громким лаем здоровался с нами. Юлия Сергеевна, старший инспектор-кинолог, видя наше замешательство, ненадолго оставляет собаку в соседнем кабинете. А мы проходим в помещение напротив — учебный класс: здесь и парты стоят, и плакаты развешаны на стенах. Мне не терпится задать вопросы кинологам. Юлия Сергеевна любезно соглашается рассказать о нелёгкой службе и хвостатых сотрудниках. Она уже 13 лет занимается воспитанием собак, признаётся, что ей повезло: хобби стало работой, поэтому каждый день общения с животными приносит только удовольствие. Но и, нужно сказать, отнимает массу сил.

Не просто сослуживец, а друг

В Центре кинологи работают по графику «сутки через двое». Рабочий день, или суточное дежурство, начинается в 8 утра. Первое, что нужно сделать — это обход.

— Самое главное утром — поздороваться с собаками, — говорит Юлия Сергеевна. — Это очень важный ритуал. Как к другу не подойти и не поздороваться? К тому же необходимо осмотреть собаку, проверить её состояние. Затем кормёжка и уборка вольера.

— А потом?

— А потом — неизвестно. Могут быть выезды с собаками. Нередко по 6-7 в день.

В задачи сотрудников Центра кинологической службы входит осмотр территории массовых городских мероприятия с целью обнаружения взрывчатых веществ, поиск наркотических веществ, расследование преступлений. Соответственно, каждая собака имеет свой профиль. Он определяется с помощью определённых тестов и по мере общения кинолога с животным. Зачастую специализация собаки становится понятной с 30-45-дневного возраста.

— Любая служебная собака прежде всего должна быть активной, смелой, — уверена Юлия Сергеевна. — Обязательно у служебных собак должна быть игровая или пищевая мотивация. Ведь после выполнения любого задания хвостатый сотрудник должен получить вознаграждение: еду или игрушку. Без этого нельзя: все люди работают за зарплату — и собака должна за что-то работать.

В кинологическом подразделении достаточно большое количество питомцев, основная часть из них — немецкие овчарки, средний возраст животных 6 лет. За каждым из кинологов закреплены несколько собак, за Юлией Сергеевной — четыре, Паззи одна из них. Это настоящий профессионал в поиске наркотиков. Именно поэтому собака считается очень ценным сотрудником, которого запрещено фотографировать.

Чтобы Паззи и другие воспитанники подчинялись кинологу, для этого, по словам моей собеседницы, нужны не только знание дрессуры, но и нечто другое.

— Надо любить своё животное, доверять ему, между кинологом и собакой должен быть контакт, полное взаимопонимание, — уверена Юлия Сергеевна.

Талантливая Тесса

Помимо Центра кинологической службы, специально обученные собаки есть и в других подразделениях полиции: в отделе вневедомственной охраны, в изоляторе временного содержания и в ОМОНе. Нам повезло: в день посещения кинологического подразделения в Центр приехала Иоланта Михайловна, младший инспектор-кинолог отряда мобильного особого назначения (ОМОН) вместе с немецкой овчаркой Тессой, на счету которой не одно выполненное ответственное задание. Профиль собаки — поиск взрывчатых веществ.

— Помню, совсем неопытная 9-месячная Тесса неожиданно для всех обозначила гранату, — говорит Иоланта Михайловна. — Поиски проходили в автомобильном гараже, где было много отвлекающих запахов. Несмотря на это, Тесса смогла найти боевую гранату.

Сейчас собаке 2,5 года. Она обследует места, где проводятся массовые праздничные гуляния, ищет взрывчатые вещества в помещениях, в промзонах, но особый конёк Тессы — работа на транспорте.

— В феврале был случай, — рассказывает Иоланта Михайловна, — на заднем сиденье такси пассажиры оставили буровые шашки. Водитель сначала переложил взрывчатку в багажник, а затем привёз к себе домой. Тесса показала, что найденные предметы — это, и правда, взрывчатые вещества, что шашки действительно сначала лежали на заднем сиденье. Также собака указала только на одно место в квартире таксиста, куда мужчина положил взрывчатку, доказав тем самым, что он её больше не передвигал.

За хорошо выполненное задание Тесса получает лакомство — во время службы у хозяйки всегда имеется с собой мешочек с чем-то вкусным.

Благодаря своему таланту поисковика, собака нередко получает награды на различных соревнованиях. Недавно Тесса вместе с инструктором-кинологом вернулась из Челябинска с областных соревнований, где заняла первое место за работу на транспорте из укрытия.

— Что мне нравится в Тессе, так это то, что она не принимает поспешных решений, — говорит Иоланта Михайловна. — Бывает, что собаки делают ложные обозначения: быстро запах унюхают и раз — сели в метре от закладки. А Тесска — нет, подойдет, понюхает, обойдёт, ещё раз всё тщательно обнюхает, перепроверит себя, а уже после делает окончательный выбор. За это ей первое место и дали в Челябинске.

Иоланта Михайловна воспитывает немецкую овчарку «с пелёнок»: собаке было всего 45 суток отроду, когда кинолог взяла её. Тесса сама выбрала свою хозяйку, из пяти щенков именно она подошла к Иоланте Михайловне. И уже совсем скоро она заступила на службу в ОМОН.

Кажется, за время нашего разговора Тесса соскучилась по своей хозяйке. На протяжении интервью собака ждала Иоланту Михайловну в коридоре, у входа. Стоило нам выйти из учебного класса, как немецкая овчарка тут же побежала навстречу кинологу, виляя хвостом.

Носы и суставы

После интервью мы вместе с сотрудниками Центра кинологической службы и двумя гостьями из ОМОНа вышли на территорию питомника, чтобы сделать несколько фотографий. Завидев нас, собаки в вольерах начали громко лаять. На этот раз к приветствию мы оказались готовы. Несколько кадров, и впереди последний пункт назначения — кабинет ветеринарного фельдшера. Ни одна кинологическая служба не обходится без специалиста такого профиля.

В кабинете у Альбины Голиковой первый пациент — Тесса. На соревнованиях в Челябинске собаку укусил клещ, и поэтому хозяйка переживает за здоровье своей воспитанницы. Врач проводит осмотр — все показатели в норме. Тесса получает от медика лакомство, а кинолог — рекомендации.

По словам ветеринарного фельдшера, чтобы поддерживать здоровье собак, требуется принятие профилактических мер: не обойтись без вакцинации, витаминизации, обработки территорий и вольеров. Два раза в день ветеринарный фельдшер проводит обход. Если собака очень пассивна, возможно, причина тому — плохое самочувствие.

— Чаще всего служебные собаки страдают заболеваниями суставов, — отмечает Альбина. — Ведь животные работают круглосуточно, и днём, и ночью, в любую погоду. Нередко страдают и носы — самый чувствительный орган.

Когда собака заболевает, то получает законный больничный, пока не поправится. А потом с новыми силами вновь выходит на службу. Для неё работа — в радость, особенно если рядом, любимый хозяин.

Фото - Антон Солохин

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться