НА БАЛУ: как проходят выпускные
27 июня 2014Статьи   Просмотров: 4710

НА БАЛУ: как проходят выпускные


Государственные экзамены сданы, позади школьные годы и детство. Выпускники всей страны в эти дни прощались со школой, получали аттестаты и гуляли на выпускных балах. У одних они проходили в стенах родного учебного заведения, у других — во дворцах культуры и ресторанах. Меняются ли правила выпускных вечеров, какие наряды в моде и сколько стоит последняя школьная ночь?

Помню, когда моя бабушка увидела меня в пышном бальном платье, сшитом специально для выпускного вечера, прослезилась, а я с гордостью «несла» себя до самого Дворца Орджоникидзе, где и должно было состояться долгожданное торжество.

Тогда мои одноклассники были один другого краше: девочки в таких же бальных платьях буквально соревновались: чей подол пышнее, мальчики удивляли своим безупречным видом в строгих костюмах. При этом родные, а в их числе были не только мамы и папы, бабушки и дедушки, но тёти с дядями, умилённо говорили: «В наше время такого не было!».

С тех пор прошло почти 10 лет. Выпускные вечера всё так же проходят во всех школах, вчерашние ученики с грустью и радостью прощаются с учителями и друг с другом. На первый взгляд в этой церемонии ничего не меняется. Но так ли это на самом деле?

Рациональное торжество

… Счастливые улыбки и слезы радости. Выпускников встречают аплодисментами родители и учителя. Пожалуй, такая картина знакома каждому образовательному учреждению. Вот и в школе №13 всё идет по знакомому сценарию.

Актовый зал школы украшен по случаю торжества воздушными шариками и бумажными белыми голубями, родители заняли свои места, выпускники, а их в этом году в «13-ой» 47 человек, готовы показать себя во всей красе. Но перед этим — вступительная и торжественная речь классных руководителей ребят. Говорят учителя без микрофона, потому лишь к середине их выступления родители прекращают шепот, и содержание становится понятным. Через мгновение, держась за руки, как 11 лет назад, вчерашние мальчишки и девочки, а сегодня уже взрослые юноши и девушки, не без доли застенчивости проходят на свои места. Сразу обращаю внимание на наряды выпускников. Молодые люди в традиционных классических брюках и рубашках, у девушек ассортимент платьев куда шире, но лишь несколько человек в длинных, и, кажется только пара — в по-настоящему вечернем туалете. Уже после одна из выпускниц, Маша Гаяутдинова, объяснит:

«Я бы хотела надеть какое-то пышное платье, возможно даже с корсетом, но в таком наряде было бы очень жарко. Да и сильно выделяться не охота, ведь такие платья идут не всем. Поэтому выбрала для выпускного более демократичный вариант. Спасибо бабушке, которая провела со мной не один час в походах по магазинам».

По поводу жары Мария права, во время нашего выпускного мы жутко мучилась в своих нарядах от жары и неудобства (кринолин, подъюбники и корсеты порой отвлекали внимание от всего происходящего вокруг. Многие тогда после официальной части переоделись в более удобную одежду. Вопрос: был ли смысл покупать вечернее платье, чтобы поменять его еще до наступления полуночи?). Рациональный подход нынешних выпускниц радует практичный: ведь потом такое платье можно еще и носить, если не в повседневной жизни, то на какое-нибудь значимое мероприятие оно точно пригодиться. Да и семейный бюджет сэкономить можно (о нём чуть позже, - прим. авт.)

Получить аттестат и уйти

Тем временем директор школы Сухова Людмила Фёдоровна обращалась к своим ребятам и их родителям с традиционными в таких случаях словами, но в их искренности не стоит сомневаться, ведь каждый из учеников становится частичкой и родным человечком для учителей.

И вот, самый главный момент — вручение аттестатов. За столом, накрытым красной скатертью, удобно расположились представители школьной администрации. Директор, называя фамилии ребят, приглашает их на сцену. Счастливые они по очереди сменяют друг друга, получая свой «аттестат зрелости». Вот чья-то бабушка скромно утирает слезу, а чья-то младшая сестрёнка радостно хлопает в ладоши, услышав знакомое имя. В зале становится душно, не спасают даже открытые окна. Все стойко переносят неудобства — такое событие бывает раз в жизни.

В это время после озвучивания еще одного имени выпускника, с крайнего ряда выбегает молодой человек, одетый совсем не по-парадному. Кажется, ему даже не поаплодировали. Быстро получив документ, парень скрывается из-зала: в концерте и банкете он точно не будет участвовать. В чём причина — не известна. Но когда-то тогда еще заместитель директора Многопрофильного лицея №1 Васильева Любовь Винеровна говорила нам, своим выпускникам: «Это свадьба у вас может быть не один раз, но выпускной — событие, которое бывает раз в жизни и пропускать его нельзя!».

Бал, бал и еще раз бал

Возможно, придерживается Любовь Винеровна того же мнения и сейчас, став директором лицея, ведь выпускному в её учебном заведении может позавидовать любой 11-классник.

По традиции, прощание со школьными годами проходит не в стенах лицея, а во Дворце Орджоникидзе. И это вовсе не дань моде. Актовый зал лицея не способен вместить 1,5 сотни (а иногда и больше) выпускников и ещё их родителей, да и сами лицеисты частые гости дворца. Кода-то здесь проходили занятия по эстетическому курсу (ребята учились танцам, пению и актёрскому мастерству), сейчас сохранилась традиция посвящения в лицеисты.

- Мы по-прежнему проводим разные лицейские мероприятия здесь во Дворце, а потому выпускной, как завершающее событие в лицейской жизни, проходит тоже здесь. По-другому и быть не может, - говорит директор Многопрофильного лицея №1 Любовь Васильева..

Выпускной вечер лицеистов становится настоящим балом. Еще на входе во Дворец выпускников и их родных встречают звуки музыки в исполнении духового оркестра, а обстановка вокруг (фонтан, клумбы с цветами) создают ещё более праздничное настроение. Пожалуй, не хватает только красной ковровой дорожки: выпускницы одна другой краше. Многие, вопреки сложившейся моде на коктейльные платья, — в вечерних туалетах. Кто-то не боится идти даже на эксперименты. Так, например, Софья Галимова пришла на выпускной в образе Кармен. Говорит, увидев впервые в Испании во время театрализованного представления испанскую цыганку, влюбилась в этот образ. Для выпускного специально заказывала пошив платья, которое обошлось родителям девушки в пределах 3,5 тысяч рублей.

От комфорта никто не откажется

Заговорив о финансовой стороне мероприятия, девушка призналась, что весь выпускной вечер стоил её семье примерно 10 тысяч рублей. К слову, такую же сумму нам называли и родителя ребят, которые заканчивали обычную школу.

Одной из составляющих общей суммы становится банкет, который традиционно следует за выпускным вечером. В советские годы он, как и торжественная часть проходил в стенах школы. Обычно выпускникам накрывали столы в местной столовой или спортзале.

- Традиция устраивать банкет вне школы появилась у нас лет 10-15 назад. Сегодня это уже привычная система для всех: вручение аттестата и поздравление — в школе, неформальное празднование — в каком-нибудь кафе или ресторане города, - говорит директор школы №55 Конькин Сергей Юрьевич.

За 23 года работы в качестве директора в этой школе повидал много. Уверен, что сегодня все уже привыкли к комфорту и вряд ли кто-то захочет возвращаться к банкету в столовой. И всё же Сергей Юрьевич отметил, что вся инициатива лежит полностью на родителях и самих ребятах. А потому, где проводить последнюю школьную ночь, они решают сами. Главное, уверен, директор: прощание со школой должно проходить именно в школе.

- Ребята проводят здесь 10-11 лет своей жизни. Школа становится для них вторым домом. Поэтому, чтобы сохранить эту атмосферу праздника, еще на чуть-чуть продлить общение с учителями и одноклассниками, вручение аттестатов и грамот должно проходить здесь, - говорит Сергей Конькин.

Да и сами ученики с этим согласны. В «55-й» первая часть выпускного проходит в стенах школы. Актовый зал здесь не предусмотрен проектом, несколько лет назад сцену установили прямо в большом коридоре. Актовым залом стал второй этаж, где располагаются классы начальной школы. И потому последний день школьной жизни становится еще более символичным — ребята уходят оттуда, с чего и начинали.

P.S.: Возможно, во времена наших родителей выпускной вечер был дешевле, но не менее торжественным и трогательным, а сегодня отправить ребёнка на выпускной — не каждому по карману. При этом в большинстве школ 11-классники всё также придумывают праздничные концерты, а большинство мам и пап из года в год делают всё, чтобы их ребёнок был счастлив в этот день, ведь прощание со школой бывает только раз в жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться