«Есть люди, кому нужны ВАШИ ненужные вещи». В скором времени в Магнитогорске появится первый социальный благотворительный магазин. Эксклюзивное интервью
20 февраля 2014Интервью   Просмотров: 3728

«Есть люди, кому нужны ВАШИ ненужные вещи». В скором времени в Магнитогорске появится первый социальный благотворительный магазин. Эксклюзивное интервью


Интернет-сообщества пестрят новостью о том, что совсем скоро в Магнитке появится первый социальный некоммерческий магазин, в котором будут продаваться и раздаваться вещи и предметы обихода по низким ценам, а вся прибыль пойдёт на помощь бездомным животным или тем, кто в этом нуждается. Кто же стоит за столь необычным предприятием? Корреспонденту Magcity74.ru удалось пообщаться с его идейными вдохновителями и создателями.

«Есть люди, кому нужны ВАШИ ненужные вещи». В скором времени в Магнитогорске появится первый социальный благотворительный магазин. Эксклюзивное интервью

Молодые мужчины вместо девушек

Схема нашего знакомства оказалась очень простой. В социальной сети мне пришло приглашение в группу «Мастер-добрых-дел Магнитогорск». Просмотрев страницу, заинтересовалась столь необычным сообществом. Неизвестные люди писали о том, что они попробуют «открыть первый благотворительный комиссионный магазин в Магнитогорске. Вся прибыль пойдёт на помощь животным города Магнитогорска». На моё предложение рассказать о себе широкой общественности организаторы согласились быстро. Но кроме места встречи о себе ничего не сообщили: «О том, кто мы такие, мы пока не говорим для того, чтобы объективно оценить отзывы о нас».

 

В назначенное время я оказалась в одном из городских кафе. Кроме молодого человека, в зале никого больше не было. Выбрав место поближе ко входу, чтобы меня точно заметили, стала ждать. К моему удивлению, тот самый молодой человек неожиданно подсел за мой столик: «Я Александр! А вы, наверное, Елена? Мы с вами договаривались о встрече. А вот и Руслан — ещё один автор нашего проекта».

 - Неожиданно. Честно, ожидала встретить здесь девушек или молодых женщин, но точно не мужчин!

- Многие именно так нас и воспринимают. Думают, что благотворительностью могут заниматься только женщины.

Так и начался наш разговор.

 

«Осознали, что делаем что-то не то»

 - Александр, Руслан, откуда у вас появилась идея заняться благотворительностью, да ещё и в таком виде?

- Нам как-то пришла мысль о том, что мы к своим 30 годам занимаемся чем-то не тем. При этом у нас было огромное желание помочь тем, кто в этом нуждается. Поразмыслив, решили организовать своё движение и открыть социальный магазин. Подобные явления давно распространены на Западе и в крупных городах нашей страны. Подумали, что и в Магнитогорске оно приживётся.

- И ваш выбор пал на помощь бездомным животным?

- Да. На самом деле у многих организаций, которым нужна поддержка, есть свои шефы. А вот у магнитогорского сообщества «ЗооЗабота» её нет. Волонтёры своими силами поддерживают, выхаживают бездомных животных. И мы решили помогать им. Пообщались с их куратором, и они согласились.

- При этом у вас в группе написано, что вы не помогаете деньгами...

 - Да, это наш принцип, главное условие. Мы готовы помочь, но только конкретными вещами, продуктами. Вот, например, за несколько дней существования нашего магазина «ВКонтакте» мы продали кое-какие вещи и на эти средства смогли купить корма для животных, туалеты и противоблошиные ошейники. Мы узнали, в чём нуждается сообщество, и приобрели это для них. Всю отчётность о покупках мы выкладываем в нашей группе.

- Но главная идея у вас — это создание именно магазина?

- Да, ведь наш магазин будет социальным и благотворительным, то есть будет рассчитан на нуждающихся людей: малоимущих, пенсионеров, возможно, студентов — всех, кто не может себе позволить приобрести нужные вещи, и это не только одежда, но и книги, сувениры, бижутерия, бытовая техника и мебель за большие деньги. Но, как правило, эти люди не сидят целыми днями в интернете, чтобы что-то найти и купить. Поэтому социальную сеть мы выбрали как стартовую площадку: возможность рассказать о себе, привлечь тех, кто хочет нам помогать. У нас принцип работы такой: мы принимаем ненужные, но в хорошем состоянии вещи от людей за минимальную плату (того требует российское законодательство и налогообложение) и выставляем на продажу у нас в магазине. При этом мы решили ограничить максимальную цену на любой товар 500 рублями. Таким образом, мы рассчитываем на то, что к нам будет приходить та категория людей, про которую мы сказали, и приобретать нужные вещи б/у за символическую плату. При этом прибыль от продаж будет направлена также на благотворительность — на помощь бездомным животным.

 

Готовых помогать — очень много

- А нет ли опасений, что дело не пойдёт?

- Конечно, есть. Мы взвесили все за и против и всё же решили попробовать. Ведь лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Мы консультировались у организаторов подобных магазинов из других городов. К слову, есть они в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Челябинске, Улан-Уде. Нам прислали информацию и предупредили, что это тяжёлый труд, что в первые один-два года будет непросто. Но те магазины, которые работают долго, ежемесячно перечисляют на счета нуждающихся около 20-40 тысяч рублей. 

- И всё это от продаж кому-то ненужных вещей?!

- Да. Но одной только продажей мы ограничиваться не будем. Уже сейчас нам приносят вещи, которые сложно продать даже за небольшую сумму. Поэтому мы планируем, например, раз в месяц просто выставлять на улице столы и раздавать эти вещи абсолютно бесплатно. В том, что люди будут это брать, мы уверены. У нас был опыт, когда свои личные вещи мы просто привозили в студенческое общежитие одного из колледжей города. И тогда мы даже не ожидали, что всё, что мы привезли, студенты разберут так быстро! У нас, к сожалению много людей, которые не могут ходить по магазинам и покупать книги по 500 рублей или джинсы по 1000.

- А тех, кто готов вам помогать, их тоже много?

- Очень! Всего за несколько дней существования нашей группы нам написали десятки людей, готовых не только отдать вещи, но и чем-то помочь. Мы рады любой помощи, ведь у нас нет ни стартового капитала как такового, ни помещения (арендная плата высокая, минимум 20-25 тысяч в месяц, сейчас мы остановились на одном помещении на улице Ленинградской), ни оборудования. Но люди звонят, пишут — предлагают мебель. Вот недавно женщина предложила бесплатно компьютерный стол, попросила только забрать самим. Конечно, много тех, кто приносит вещи. Часто уже использованные, но бывает, что и новые. Девушка одна привезла целый чемодан новых вещей с ценниками и просто нам его отдала. 

- И где вы это всё храните?

- Пока дома. В шкафах, на балконе. Но мы рады, что люди откликаются. Многие из нас сталкивались с тем, что дома есть ненужные вещи, которыми пользоваться уже никто не будет, но выбросить их жалко. Так почему бы их не отдать кому-то другому? Да ещё и получить прибыль, которая пойдёт тоже в помощь нуждающимся. Получается, двойная выгода от одной вещи. 

- К слову, о выгоде. У вас же есть товары, на которые можно назначать цену самим?

- Это отдельная история. (Улыбаются.) Есть вещи, на которые мы просто не знаем, какую цену ставить. Поэтому решили: пусть люди сами оценивают. Есть, например, новый интернет-модем, который в магазине не меньше 500 рублей стоит. Но у нас его можно купить хоть за 50, хоть за 10 рублей или даже за 1 рубль. Но люди этого пугаются. Думают, аукцион или обман. И просто пропадают, ничего не купив. Для нас это было неожиданностью. Поэтому в будущем магазине мы всё же будем ставить конкретные цены, пусть и минимальные. Очень надеемся на то, что наше дело получит развитие и мы сможем помочь тем, кто в этом нуждается.

Итак, в воскресенье 23 февраля на пересечении улиц К. Маркса и Грязнова с 10:00 до 14:00 пройдёт первый сбор ненужных вещей. Все собранные вещи буду проданы в интернет-магазине по свободной цене, которую назначат сами покупатели. Все вырученные средства будут потрачены на помощь животным! Подробнее об акции можно узнать на странице группы.

 

«Расскажите друзьям, приходите сами. Поверьте, всегда есть человек, которому нужны ВАШИ ненужные вещи», - обращаются организаторы ко всем магнитогорцам и гостям города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться