«Это была дорога всей моей жизни»: история украинской беженки
24 июля 2014Статьи   Просмотров: 2652

«Это была дорога всей моей жизни»: история украинской беженки


В Магнитогорск продолжают прибывать беженцы из Украины. Путь от страны Майданов до металлургического сердца России не близкий. Тем не менее, на учет в местную миграционную службу встали уже более ста переселенцев. Едут в наш город в основном те, у кого здесь родственники. Одна из таких — Татьяна.

Уроженка Луганской области — в юности она некоторое время жила в Магнитке. Здесь остались подруги, сводная сестра. А потому, когда возникла необходимость бежать из родной страны, выбор пал именно на город металлургов.

- Очень страшно было. Очень страшно, очень больно уезжать. Потому что там осталось всё: сын, муж, дом, родные... у меня вся душа там, - со слезами на глазах говорит Татьяна.

Но уехать пришлось. Сын Татьяны сейчас в рядах ополченцев на юго-востоке Украины. А значит, враг новой украинской власти. Опасаясь за своих родных, он настоял чтобы Татьяна вывезла из страны, где идет гражданская война, семилетнего внука.

- Главный человечек, с которым меня отправили. Сын богом просил: мамочка, спаси мне ребенка, - всхлипывает женщина.

Из опасной зоны выбирались с трудом, вспоминает она. В путь отправились в 4 утра. Прорывались на Харьков, чтобы уже оттуда перебраться в Россию. Ехать пришлось через территорию, на которой идут бои.

- Бомбежки, разваленные дома, гарь. Мы боялись выйти даже в туалет. Нам не разрешали в «зелёнку» (зеленые насаждения, леса — прим. автора) в этих районах выйти: «В «зелёнку» не заходите, все заминировано!» - говорили нам. Это была дорога всей моей жизни! Мы видели всё: и танки, и «Грады» — все, что направлено в нашу сторону. Мы проехали 15 блокпостов. Ну, бог миловал, стало быть мне судьба была проехать с ребенком.

Возле окна, в комнате, где сейчас живет Татьяна, иконостас. К богу женщина обращается постоянно — молится за родных, оставшихся на Украине. И в первую очередь за сына.

- Я криком кричала. И не одна я. Сколько матерей плачет! И на западной Украине матери плачут. Потому что не хотят воевать. Мы братья, мы сестры столько лет были! А сейчас нам откровенно говорят: нам нужна ваша земля, люди нам не нужны...

В Магнитке пожилая женщина надеется найти работу (она долгое время трудилась швеей), а маленького Влада устроить в школу. На вопрос — планирует ли возвращаться на родину или примет российское гражданство — растерянно пожимает плечами.

- Я не знаю, что вам ответить... Если получится.... Как там жить? Там все разбито, все разрушено!

Почему такое случилось с её страной, женщина до сих пор понять не может. Как не может понять, в чем виноваты жители Донецкой и Луганской областей. И почему новая украинская власть не считает их за людей.

- Виноваты в чем? В том, что взяли в руки оружие, чтобы защитить жён, детей, матерей, землю нашу? Это наша земля! Ведь в Майдане юго-восток не участвовал — мы работали! - восклицает пенсионерка. - Это моя Родина, это моя любовь. Я очень скорблю, что с ней такое делается!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться