Миф о том, что все хотят быть богатыми

Сегодня хочется поговорить о том, что на самом деле не все хотят быть богатыми. А многие даже и не понимают, что им это на самом деле не нужно. Кто-то не дает себе полного отчета в том, что именно он вообще хочет, а кто-то не знает, зачем ему деньги. Итак, разобраться в этом попробуем вместе с психотерапевтом, сертифицированной выпускницей московского Института консультирования и системных решений, ВШП и WISL по системно-феноменологическому подходу и семейным расстановкам Натальей Кислициной.

Миф о том, что все хотят быть богатыми

- Наталья, как определить: хочу я на самом деле быть богатой или нет? С чего надо начать?

- Попробуйте подумать и честно ответить себе на вопрос: «Действительно ли я хочу разбогатеть?» И если на этот вопрос вы отвечаете себе: «Да, я очень хочу этого, готов ради богатой жизни делать все». Что ж, полдела позади. Но самое главное здесь – слово «делать». Вы должны осознать, что нужно не просто мечтать и представлять в образах роскошную жизнь, но и совершать поступки в реальности. Вкладывать свои силы, время и отвечать за последствия своих действий.

- Давайте рассмотрим один пример? Недавно в компании подруг возник спор: нужно ли богатство для полноценной жизни? Одна из девушек категорически отвергала мысль о том, чтобы стать богатой. Она приводила аргументы, что не в деньгах счастье, что деньги человека портят, что из-за денег возникает много проблем… Я задумалась. Возможно, многие из нас просто боятся денег?

- Да, действительно, часто мы подсознательно чувствуем, что богатство опасно, оно потребует много сил для поддержания высокого уровня благосостояния, мы будем вынуждены думать о том, как его сохранить и преумножить. На тренинге в ходе эксперимента часто можно увидеть, как люди ведут себя с деньгами. Кто-то от них отстраняется, отворачивается, кто-то даже убегает, кто-то их прячет… Вдруг, совершенно неожиданно, после одного из упражнений человек понимает, что на самом-то деле он боится денег, соответственно не делает ничего для того, чтобы они вошли в его жизнь. И даже намеренно отказывается от выгодных предложений, оправдывая себя, находя умные доводы. Да, я хочу быть богатым, но делать ничего не буду. А вдруг получится? И я буду чувствовать себя виноватым, плохим, мне будет стыдно…

- В чём причины такого поведения?

- Основные причины неприятия богатства: страх; недоверие к себе и к жизни; нежелание брать на себя ответственность; нелюбовь к себе; неуверенность в себе; недостаточное чувство собственного достоинства; чувство вины; лень; зависть; ощущение денег некрасивыми и грязными.

- Но ведь откуда-то это неприятие берется? Как это осознать?

- На самом деле мы часто не понимаем, где застряла наша энергия, что происходит, почему вдруг мы перестаем видеть деньги. А ведь деньги работают как обратная связь, они всегда показывают, где вы и ваша энергия находятся в данный момент. Возможно, вы осудили кого-то за то, что у него нет денег в этот период жизни. Тем самым, вы внутренне осуждаете себя за неумение заработать достаточное количество денег. И вот результат: поток денег в вашу сторону перекрыт, потому как природа не терпит никакого осуждения - как богатства, так и бедности. С другой стороны – наличие денег не решает наши внутренние конфликты и проблемы. Только работа над собой, анализ и принятие собственной личности может изменить нашу жизнь, качество проживания нашей с вами неповторимой жизни.

- Как можно исправить ситуацию, если признаки неприятия «на лицо»?

- Первое, что нужно сделать, это осознать: деньги — это не цель, деньги являются лишь инструментом для реализации наших потребностей, целей, желаний и устремлений. И, возможно, самая главная мысль по поводу этого мифа состоит в том, что главное в нашей жизни – это отнюдь не деньги. Главное — это ОТНОШЕНИЯ. Отношения с деньгами, с людьми, а в сущности — с самим собой. Находясь в разладе с самим собой и близкими людьми, вы не будете довольны происходящим, никакие богатства мира не сделают вас счастливым, не правда ли?

- И что же? Выходит, нужно строить правильную коммуникацию? Налаживать отношения, чтобы стать богатым?

- Об этом говорят факты. Я практикующий психолог. И могу с уверенностью сказать, что работает, а что – нет. Так, одна девушка (не называю имен и фамилий) побывала на одном из моих семинаров, куда пришла за компанию. Семинар был посвящен как раз денежной теме…А у нее как раз были проблемы с финансами. В итоге через несколько месяцев она мне встретилась вновь. И рассказала, что помирилась с подругой, начала иначе общаться на работе. И как-то само собой ее материальное положение начало улучшаться.

- Но ведь это больше похоже на мистику. А что, если ты родился в бедной семье? Ты даже и денег-то не видел никогда?

- А это еще одно важное заблуждение. Многие рассуждают: если родился бедным – то такая моя судьба и есть. И словно дают себе установку на будущее. А ведь на самом деле все иначе. Вы просто не хотите брать на себя ответственность за свою жизнь. И обвиняете маму, папу, бабушку, дедушку, начальника, руководство страны в том, что вы бедный. Такой умный и такой бедный. «Зато честный» - убеждаете вы себя… Когда вы держите в уме свои убеждения относительно денег, их количества и способов прихода в вашу жизнь, то вы и вокруг видите то, что поддерживает ваши убеждения и вам приятно, что вы правы. Или вы видите то, что противоречит вашим убеждениям, и тогда вы отторгаете это.

- То есть это подпитка иллюзиями в правильности своих убеждений? То есть человека греет мысль о том, что он в глубине души прав, пусть и беден?

- Именно! Таким образом вы собственно ничего, кроме своих убеждений и не видите. И смотрите не на окружающий мир, а на свои убеждения! Да что там, мы все смотрим исключительно на свои убеждения по поводу денег. Возможно, настал момент произвести ревизию и критически посмотреть: все ли из этих мыслей вам помогают? Да, они помогают вам сохранить некий «статус-кво», то есть денег в вашей жизни столько же или меньше. Но ведь больше-то их не становится! И все потому, что на пути у них стоят ваши мысли и убеждения. Вот так.

- Самое сложное – это управлять своими мыслями, думаю. Только в этом или есть еще что-то «за гранью»? Как переломить ситуацию?

На самом деле, все не так просто. И этот миф имеет под собой реальные основания. Надо однажды собраться и провести анализ своих мыслей в сфере денег. Это и есть первый шаг для того, чтобы начать строить жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. Но бывает так, что причины ваших финансовых трудностей лежат глубже вашего жизненного опыта в этой сфере жизни. Огромный потенциал для решения денежных проблем и увеличения денежного потока может находиться в энергии вашего рода.

- Энергии рода? Что это значит? Родовая программа?

- Да. У нас есть некая родовая память. И для того, чтобы «ларчик открылся», чтобы определенная родовая ситуация могла дать вам силы и открыла для вас новые денежные горизонты, необходимо ваше сильное желание и принятие жизни и поступков ваших предков. Опять пример из практики. Часто потомки спускают деньги тех, кому они достались нечестным путем, например, в 90-е годы прошлого века. Либо происходило раскулачивание семей после революции…В итоге у человека появляется потребность как бы «вернуть долги», потребность отдать. Бывает еще страх перед деньгами – если, к примеру, в семье били из-за денег. На эти вещи очень сильно влияет информация на уровне тела – через родственников, так называемая «генная память»… Часто те, у кого есть деньги, бояться показать, что они у них действительно есть… Прячут их. Такое случается в семьях раскулаченных, когда подъезжали «воронки» и забирали отцов семейства, тогдашних олигархов, просто за то, что они были богаты. Дети это видели, даже порой в возрасте нескольких месяцев – информация осела на подсознании. Теперь есть эти страх, стыд, вина потери денег при их обнародовании.

- И как же быть? Прятать нельзя. Показывать – невозможно…

- Важно, чтобы был баланс: брать-давать. Человек отдающий – получает. Но если не удовлетворены базовые потребности (то есть присутствует острая нехватка денег), то и духовные чувства человека не будут развиваться. Не нужно бороться, нужно разбираться…. Еще один типичный пример: родители бедные, а девушка считает себя богатой, либо уже ее семья обеспечена хорошо. В итоге начинает скрывать, врать им – а часто и мужу, сколько стоит та или иная вещь. Как правило, это означает, что в детстве девочка жила в бедности.

- Как с этим бороться?

- Часто, чтобы преодолеть страх, нужно прожить ситуацию в жизни. Например, украли у вас чемодан на вокзале. Не бойтесь сделать следующее: нужно открыто попросить денег. Тогда человек научится просить. Беда в том, что многие просто не умеют просить. Их не научили этому. Либо сказали, что просить – это стыдно. Не бойтесь просить! Просить повышения зарплаты, например, попросить повышения должности. Поймите, это нормально! Самое главное – найдите время разобраться в себе. Понять свои страхи, программы, навязанные в детстве или своим родом. И не бойтесь расстаться с ними. Деньги – это не грязно и не стыдно. Деньги – это путь к свободе и к вашим желаниям. Удачи вам!

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Их число уменьшилось на 400 тысяч. Премьер-министр отчитался о работе кабмина за прошедший год.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол
Вверх
Закрыть
18+