Как первоклашки в историю города попадают

Утром 2 сентября в школе №67 суета. Казалось бы, День знаний позади. Несмотря на это, волнение только нарастает. Ведь в школу с минуту на минуту должны съехаться все журналисты города, чтобы после в своих материалах рассказать магнитогорцам о «кухне» национального проекта «Дети-наше будущее».

Как первоклашки в историю города попадают

Идея необычной акции проста: фотографы-добровольцы делают снимки первоклашек и спрашивают, кем они хотят стать в будущем. Вся информация на протяжении многих лет будет храниться в медиабанке на сайте pervoklassnik.info. Когда ребята вырастут, они смогут посмотреть на себя и вспомнить детскую мечту о профессии.

До начала мероприятия удаётся пообщаться с одним из фотографов. Настя — ученица школы №67. К слову, идея проекта в этом году («Дети - наше будущее!» существует с 2010) — преемственность поколений. Созданием фотопортретов первоклассников на этот раз занялись не только профессионалы, но и любители: будущие выпускники школ.

Настя учиться в 11 «А». Ей предстоит сделать фотопортреты «ашек», которые на 10 лет младше. Девушка заметно волнуется.

— Самое главное не перепутать имена и снимки, — говорит Настя. — Чтобы Ваня вдруг не стал Петей. Но здесь, думаю, придёт на помощь учитель. К тому же, напротив фамилии и имени я буду ставить номер кадра, на котором изображён ребёнок.

На всё про всё фотографам даётся несколько часов. Уже до 16.00 фотографии первоклашек и информация о будущих профессиях должны появиться в виртуальном медиабанке. Успеть — задача не из лёгких. Поэтому одиннадцатиклассников на один день освобождают от занятий. Такой бонус получили старшеклассники почти 50 школ. Всего в проекте задействовано 95 фотографов. Хотя изначально участниками должны были стать около 150 человек. По разным причинам волонтёры отсеялись. Остались только те, кому действительно важно запечатлеть детей, которые через 10-15 лет будут творить историю города.

— В прошлом году я работала аниматором на «Аллее первоклассников», где в рамках проекта были выставлены портреты детей, — говорит Настя. — Я прониклась атмосферой действа и мне захотелось стать его частью.

Таких энтузиастов, как Настя, в школе №67 набралось четыре человека. За каждым закрепили один класс. В 1«Б», куда мы отправились после короткой беседы с одиннадцатиклассницей, хозяйничает Аня.

Импровизированную фотостудию решили расположить на втором ряду: за одну из парт села фотограф, за парту напротив по очереди присаживаются дети. Аня вызывает очередного счастливчика по списку, который у неё перед глазами. Если ребёнок не откликается: кто-то не расслышал свою фамилию, другой, может, отвлёкся, – на помощь приходит учительница: «Внимание! Костя, твоя очередь!».

Пока один из учеников сосредоточенно смотрит в объектив фотоаппарата, другие первоклашки заняты своими «важными» делами. Кто-то играет с воздушным шариком, который на скотч приклеен к парте, другой — собирает конструктор, третий рассказывает какую-то занимательную историю соседу. Вчерашние дошколята ещё не привыкли к роли учеников. Но это ничуть не мешает съёмочному процессу.

Фотограф одним за одним усаживает ребят за выбранную парту. Перед тем, как сделать снимок, Аня старается завести разговор, расположить к себе ребёнка.

— Тебе нравится учиться?

— Да!

— А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Банкиром!

— А почему?

— Я люблю считать.

Вопрос о будущей профессии — это неотъемлемая часть процесса фотографирования. Ребята из 1 «Б» — это будущие врачи и пловцы. Также есть дети, которые хотят стать артистом, судьёй, механиком, а кто-то мечтает о профессии дизайнера.

— Почему ты хочешь стать дизайнером? — спрашивает Аня у девочки.

— Потому что мне нравится шить одежду!

— А ты уже шила что-то сама?

— Конечно! — деловито отвечает первоклассница. — Одежду для кукол.

По словам учительницы Татьяны Сергеевны, дети сейчас выбирают самые разные профессии. Возможно, родители удивятся, когда узнают, кем хочет стать их ребёнок, когда вырастет.

— По моему, мнению, любой родитель желает самого лучшего для своего ребёнка, поэтому мамы и папы хотят, чтобы их чадо получило востребованную и высокооплачиваемую специальность, — говорит учитель.

Пока детские мечты о профессии остаются только мечтами. Ведь малышам предстоит изучить школьную программу. Сегодня, правда два урока — «Обучение грамоте» и «Письмо» — были принесены в жертву. Но ведь это нужно для хорошего дела.

— Я как учитель и родители с энтузиазмом восприняли идею поучаствовать в столь необычном проекте, — говорит Татьяна Сергеевна. — Мне кажется, что детям он поможет повысить самооценку, поверить в свои силы. Ведь на их портреты будет смотреть весь город!

— Как Вы думаете, а на успеваемости это может сказаться? — спрашиваю.

— Если напоминать ребятам о том, что их портрет украшал город, и что поэтому нельзя опозорить себя плохими оценками, то — да, — говорит Татьяна Сергеевна. — Я обещаю таким образом стимулировать детей.

Ребята с энтузиазмом восприняли идею сфотографироваться для истории. Они охотно выполняли просьбы фотографа улыбнуться или выпрямиться, положить руки на парту. Уже 6 сентября у ребятишек будет возможность взглянуть на себя со стороны. На территории, прилегающей к Центральному стадиону, расположиться уникальный фотоальбом длиною более 100 метров. «Аллея первоклассников» будет работать до 15 сентября.

...Время, проведённое в импровизированной школьной студии, пролетело незаметно. На прощанье дети дружно закричали мне: «До свидания!»

Фото - Антон Солохин.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+