«Папа может всё, что угодно...»
9 сентября 2014Статьи   Просмотров: 3699

«Папа может всё, что угодно...»


В последние десятилетия отцы слишком заняты — и общение с детьми сводится только к тому чтобы, в лучшем случае, перекинуться парой слов за ужином и раз в неделю сходить куда-то всем вместе.

На приёме у психолога семья: мама, папа и сын-подросток. «Ребёнок ничего не хочет делать, от компьютера не оттащишь», – жалуется мама. «А где в это время находится папа?», – возникает вопрос у психолога. «В соседней комнате у другого компьютера»,  отвечает женщина. В кабинете повисла тишина…

Множество более важных дел занимают время отца – компьютер, телевизор, хобби и друзья. Но не дети. На детей времени не хватает. Отцы стремительно превращаются из родителей в добытчиков, а сыновья из детей – в потребителей. Современное поколение растёт с уверенностью, что жизнь отца – это работа, а семья должна смириться с этим. Когда отец не даёт своему сыну защиту, понимание и поддержку, он обрекает его на бесконечные поиски модели поведения, не заложенной в детстве отцом.

Что может дать отцовство мужчине? Если для сына отцовское внимание – это залог полноценного воспитания, то для отца – это возможность ощутить себя нужным, важным и сильным. Это идеальное сотрудничество, которое делает обоих участников счастливыми. Время, проведённое с детьми, становится возможностью вернуться в собственное детство, шансом проанализировать ошибки своего отца и исправить их. Быть хорошим отцом – это самое важное и мужественное дело, на которое способен мужчина.

Как стать идеальным отцом для сына?

– Помните, что сын – ваше подобие и отражение, что делаете вы – то же самое будет делать и он. Если вы что-то требуете от него, посмотрите, как вы сами выполняете это требование. Ребёнок бессознательно копирует вашу модель поведения: отношение к жене, друзьям, работе, ваше мировоззрение. Английская пословица гласит: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

– Будьте в контакте с сыном. Интересуйтесь его увлечениями, поддерживайте его в этом. Найдите совместные занятия.

– Сыну необходим ваш жизненный опыт в решении сложных ситуаций. Подскажите ему, как поступить, когда он попросит помощи. А чтобы ребёнок пришёл за помощью, необходима высокая степень доверия между вами. С самого раннего возраста мальчику необходимо быть уверенным в том, что отец это человек, который сможет его понять и помочь ему, причем эта способность к пониманию не аналогична той, которую проявляет мать, она основана не на стремлении пожалеть, а на мужской оценке проблемы и способов ее решения.

– Помните, что успешность мальчику даёт сила рода его отца. Исключая себя и своих родных (особенно мужчин), вы подвергаете сына неудачам и неуспеху в жизни.

– Уважайте своего ребёнка. Унижения и агрессия с вашей стороны могут вызвать ответную реакцию.

Посмотрите на себя глазами ребёнка и ответьте на вопросы: каким меня видит мой сын? чувствует ли он мою любовь? считает ли он, что я его понимаю? нравится ли ему, как я с ним говорю? хотел бы я, чтобы меня сейчас воспитывали так, как я его? каких тем я избегаю в разговоре с ним?

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что роли и функции отца в воспитании мальчика сводятся к двум основным обязанностям, имеющим чрезвычайно важное значение для будущей жизни мальчика:

– Отец вводит ребенка в мир общественных отношений, учит его адекватно воспринимать и оценивать себя и других, способствует становлению сына как представителя мужского мира.

– Отец помогает сыну в осознании себя как мужчины, что предопределяет нормальное психическое развитие мальчика и предотвращает проблемы в общении с противоположным полом.

В противном случае, у ребёнка могут возникнуть разнообразные проблемы: он может стать изгоем среди сверстников, приобретя ярлык «маменькиного сынка». Мальчик может стать предметом насмешек по причине незнания каких-либо реалий мужского мира, его общение с представительницами противоположного пола также может быть отягощено большим количеством проблем в связи с неумением завязывать контакты и выстраивать систему взаимоотношений. Ни одна работа, ни одна зарплата не сделают мужчину хорошим отцом, а только его участие в жизни сына, его труд, вложенный в своего наследника, его время, потраченное с настоящей пользой для семьи.

Как правило, инициатором обращения к психологу является женщина, папы – «сами психологи». Поведение ребёнка является индикатором семейных отношений. Если у вас возникли сложности во взаимоотношениях, обращайтесь в МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска».

МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска»

Попова Наталья, педагог-психолог

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться