Прочь сомнения! Корреспондент сайта Magcity74.ru выходит на сцену

Стать увереннее, успешнее в делах, встретить свою любовь... Об этом мечтает каждый из нас. Книги, статьи в интернете, форумы, психологические тренинги: перепробовав всё, я решилась посетить театральную студию «Май» под руководством ведущего актёра театра драмы, мастера сцены Андрея Майорова.

Прочь сомнения! Корреспондент сайта Magcity74.ru выходит на сцену

До 16 и старше

Не скрою, что подкупила меня личность педагога. Руководитель студии — известный актёр нашего города знаком многим горожанам как Григорий из «Времени женщин», Кудряш из «Грозы» и Донни из «Этих свободных бабочек» и по другим ролям в Магнитогорском драматическом театре. Мало, кто знает, но основная часть труппы — приезжие из других городов. А вот Андрей Майоров — один из немногих актёров-магнитогорцев.

Попробовать себя я сначала решаюсь в подростковой группе. Вечером в коридоре школы № 58 (Ленинградская, 21а), где поселилась студия, много детей — все пришли на дополнительные занятия. Студия «Май» расположена на третьем этаже в небольшом зале. С маленькой, но настоящей сценой.

Одиннадцать ребят 15-17 лет встречают меня дружелюбно, и я сразу теряю ощущение разницы в возрасте. Передо мной — самые обычные школьники: подшучивают друг над другом, с интересом смотрят на меня. Многие из них уже не первый год посещают студию и считают свой состав коллективом, открытым для общения. Большинство из них познакомились уже здесь и теперь два раза в неделю собираются вместе. Проникнувшись атмосферой подростковой беззаботности, всё то время, что шло занятие, я ощущала себя лет на 16, не больше.

Пока ждём начала занятия, пытаюсь узнать у ребят, что привело их сюда. Оказывается, многие из присутствующих хотят стать актёрами, некоторые ещё не определились в выборе профессии. Так, Соня Протопопова рассказывает, что видит себя на сцене, хотя и не уверена, что выберет именно этот путь. Время за разговорами пролетает незаметно.

И вот в назначенное время к нам приходит педагог — Андрей Майоров. Он окончательно поселяет среди нас атмосферу комфорта: никто не боится улыбаться и говорить. Буквально через несколько минут кажется, что все эти дети и сам педагог давно мне знакомы. Замечу, что манера преподавания Андрея Майорова похожа на дружеское общение со старшим товарищем, оттого и скованности в беседах с ним совсем нет. Андрей Михайлович — неординарный человек, с большим творческим опытом, поэтому общение с ним — это всегда духовное обогащение. Он всегда может порекомендовать хорошую книгу или спектакль, поможет развиваться дальше и найти себя. Для молодых людей Андрей Майоров — не просто педагог, но и наставник.

Муха, которая летала на самолёте

С первых же минут Андрей Михайлович даёт нам задания. И тут для меня начинаются первые сложности. Что казалось бы трудного, назвать ассоциацию со случайным словом или озвучить вслед за соседом число, следующее за тем, которое выбрал он? Однако в первую секунду наступает короткая «перезагрузка», ведь в обычной жизни мы слышим больше себя, чем тех, кто рядом. Эстафета передаётся теннисным мячиком. Со временем темп увеличивается, а мысли приходят всё быстрее... И на этой волне идёт черёд следующего задания.

Теперь нужно придумать историю. Одну на всех. Мячик перелетает от человека к человеку, а история о попугайчиках Кеше и Васе обрастает новыми сведениями. И приходится вспомнить всю историю целиком мне. И не просто вспомнить, но и пересказать её в образе хулигана. Я смущаюсь, и Андрей Майоров помогает мне, присев в характерной позе и «отсыпав» мне воображаемых семечек.

После придумывается коллективно другая история о мухе, путешествующей на самолёте, а затем нашедшей свою любовь. И вновь одному из учеников предстоит пересказать эту романтическую историю, но уже в образе торговца фруктами, в связи с чем в ней появляются забавные подробности. Смех окончательно раскрепощает присутствующих.

Не боясь меняться и менять свою жизнь

Театральная студия «Май» - место, куда приходят люди разных возрастов: от детей до взрослых. Кому-то занятия помогают найти свою дорогу в жизни — семь выпускников театральной мастерской успешно поступили в театральные вузы страны. И все же не все сюда приходят для того, чтобы начать актёрскую карьеру. Навыки презентации себя, коммуникабельность и раскрепощённость нужны как в карьере, так и в жизни. Недаром говорил Шекспир, что «вся жизнь театр и люди в нём актёры».

Наши страхи и комплексы появляются ещё в детстве и постепенно обрастают новыми, если не преодолевать их. Слова «будь увереннее», «раскрепостись», «ты — личность» так просто произнести — и так сложно прочувствовать. В школе «Май» пришедших учат людей черпать ту собственную, естественную манеру общения, о которой каждый из нас в тайне мечтает.

А еще, как отмечают руководители Школы, в Магнитогорске ещё не зародились культурные традиции, как в Москве и Санкт-Петербурге: у нас есть династии производственников, но так мало учителей, врачей, актёров, музыкантов и других представителей «интеллигенции». А потому новое лицо нашего города — это наши дети. И цель театральной студии — создание в Магнитогорске настоящей актёрской школы со своими традициями, чтобы горожане видели на сцене своих земляков. Но даже, если ребята, прошедшие обучение в «Мае» не пойдут по театральному пути, они уже расширили своё мировоззрение в творческом русле и готовы к новым начинаниям, не боясь испытаний.

Вообще, по признанию организаторов студии, к ним почти не приходят открытые и раскрепощённые люди. Таких бывает не больше десяти процентов. Основной контингент — те, кто чувствует внутри себя «кипение чувств», а внешне проявить его не может. Первые результаты преодоления страхов и раскрытия эмоций заметны уже после первых занятий, а через год подростки и взрослые немало удивляют непривычными образами близких на отчётном спектакле.

Взрослые часто приходят в студию, чтобы найти близкий для себя круг общения. Многие признаются, что стесняются знакомиться с противоположным полом, сделать это оригинально. В зале собираются продавцы, менеджеры, работники металлургического комбината, учителя, бизнесмены. Кому-то актёрское мастерство помогает в карьере, кому-то — в жизни. Один из учеников студии, 24-летний работник ММК после занятий в студии решился кардинально изменить свою жизнь: ушёл с работы на комбинате, встретил любимую девушку, и уехал с ней в Екатеринбург, где поступил в Академию современного искусства.

Уверенность — половина успеха

Между тем, в зале начинаются упражнения на чувство ритма. Мы хлопаем в ладоши и топаем ногами. Я немного не успеваю, дети же выполняют задания уверенно. Но, привыкнув к обстановке, мои «недостатки» меня уже ничуть не смущают. Потому к заключительной части занятия — демонстрации мини-спектакля в форме этюда я подхожу, совсем не боясь выглядеть смешно или глупо.

Мы делимся на две группы и придумываем друг другу названия этюда. И пусть не всё получается, каждый из нас преодолевает себя и поднимается на сцену. Андрей Майоров внимательно следит за происходящим, а после поправляет и направляет нас.

После занятия ребята ещё долго не расходятся. «Мы постоянно в театр ходим! И в «Карнавале у Пушкина» участвуем все как волонтёры. Вы приходите ещё, для взрослых есть своя группа, там похожие упражнения», — наперебой рассказывают мне дети.

Если в начале занятия я чувствовала в себе неуверенность, то по окончанию ощутила в себе гораздо больше сил. Что и говорить, все мы чего-то боимся и часто сомневаемся в себе. А ведь уверенность — половина успеха. Приду ли я сюда снова? Ну, конечно, да!

Для справки:

Занятия в театральной студии «Май» проходят в вечернее время, первое занятие бесплатное. Стоимость обучения — 1300 руб. за месяц.

Тел. администратора 89026078702, 89123067972.

Занятия проходят в трёх группах: детская (10-12 лет), подростковая (12-18 лет), взрослая (от 18 и старше).

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Их число уменьшилось на 400 тысяч. Премьер-министр отчитался о работе кабмина за прошедший год.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол
Вверх
Закрыть
18+