Хоккейная любительская лига: новый шанс проявить себя
29 сентября 2014Интервью   Просмотров: 3507

Хоккейная любительская лига: новый шанс проявить себя


Первый месяц «большого» хоккея практически позади. Профессионалы уже вошли в колею. А вот любителям только предстоит стартовать в своих чемпионатах. 1 октября в Магнитогорске начинается сезон в хоккейной любительской лиге. Первыми на лед выйдут финалисты суперкубка ФЛХЛ прошлого сезона «Белые акулы» и «Стальные топоры». Накануне старта четвёртого сезона мы пообщались с председателем Федерации любительской хоккейной лиги Олегом Захаровым.

Олег, до начала нового сезона остались считанные дни. Почему сезон начинается в октябре, а не как, например, в КХЛ, в сентябре?

— Да, в отличие от игроков КХЛ мы начинаем играть в октябре. Связано это с тем, что мы завершили свой чемпионат аж 30 мая, и ребятам нужно было время, чтобы отдохнуть от хоккея. Поэтому мы и решили начать чуть позже. Завершим же, как и в прошлом сезоне, в мае.

Не изменилась и структура чемпионата: команды будут соревноваться в трёх дивизионах — «любитель», «разрядник» и «мастер». В новом сезоне у нас будут играть новые команды, например, «Кредо» и коллектив (Железнодорожник Магнитогорск).

За время существования любительской хоккейной лиги в нашем городе количество команд-участниц увеличилось в разы. Наверняка, появляются и новые сложности в связи с этим?

— Главная проблема для нас — это нехватка льда. Основная часть наших матчей проходит на льду ФОКа «Умка», реже играем в Арене «Металлург». При этом лёд везде расписан буквально по минутам: в «Умке» занимаются дети из секции фигурного катания, в Арене и на малой площадке в Детском ледовом вообще не пробиться. Поэтому наш календарь зависит от множества факторов. Мы подстраиваемся под всех, в том числе под судей, которые обслуживают наши матчи, под самих игроков — ведь это не просто хоккеисты, а люди, которые имеют основную работу. У кого-то неудобный график, у кого-то — внезапные командировки. Конечно, ориентируемся и на нашу основную команду - «Металлург», чтобы не пересекаться с ними.

Это проблемы организаторские, а команды сталкиваются с какими-то трудностями?

Прежде всего, это финансирование и наличие льда. При чем все это взаимосвязано. Не секрет, что у некоторых команд, которые у нас выступают есть спонсоры. Благодаря им ребята могут арендовать лед, куда-то выезжать в другие города на соревнования. А есть команды, которые существуют сами по себе. Им сложнее. Хоккеем даже любительским заниматься достаточно дорого. В год у игроков может уйти как 30, так и все 100 тысяч рублей: это аренда льда, покупка форму, поездки на турниры, организационные сборы и прочие расходы.

Но при этом число желающих играть в любительской лиге только растет!

За время существования нашей лиги мы объединили около 300 ребят. И это не только те, кто просто любит играть в хоккей с детства, но и те, для кого он был основным видом деятельности. Именно поэтому мы пришли к тому, что команды нужно разделить по нескольким дивизионам.

Сначала у нас был один чемпиона, но игроки сильно отличались по своему уровню игры: на лед выходили любители, бывшие профессионалы и выпускники спортшкол. Появились лидеры и аутсайдеры. А после разделения командам стало играть интереснее.

Среди профессионалов есть известные игроки?

Алексей Зоткин, Евгений Гладских, чемпионы страны в составе «Металлурга». Дамир Гайнутдинов Ильдар Нажмутдинов, также выступавшие за «Металлург». Вообще, хочу отметить, что благодаря нашей лиге многие парни получают как бы «вторую жизнь» в хоккее. Ведь многие уходят из профессионального спорта очень рано. И не потому, что они плохие спортсмены, а просто у нас так устроена хоккейная система.

Но ведь не всем быть Малкиными...

— Да, это так. Но и не все заслуживают того, чтобы от них отказывались сразу после того, как они закончат спортивную школу. В дивизионе «мастер» у нас играют те, кто не попал в «Стальные Лисы» или не заиграл в профессиональной лиге. Я сам занимался хоккеем и знаю, как все происходит. В команду мастеров попадают единицы, а десятки просто оказываются «за бортом». В 16 лет для ребят жизнь меняется кардинально: он все время играл в хоккей, а теперь должен изменить свой образ жизни. Кто-то находит себя в других сферах, а кто-то теряется. Многие разочаровываются в этой системе: в низших лигах платят мало, развитие игрока заметно падает. Хотя есть очень перспективные ребята, просто у них не получилось проявить себя во время.

А у вас они получают новый шанс проявить себя?

Мы даем возможность заниматься любимым делом. Здесь парни снова чувствуют себя хоккеистами, спортсменами! У нас есть даже ребята, которые за прошедший сезон провели практически столько же матчей, сколько игроки «Металлурга»! Так, по итогам чемпионата два парня получили призы в номинации «железный человек», так как сыграли больше чем в 50 матчах. Это стало рекордом. Хотя считаю, что для любителей это перебор. Ведь профессионалы занимаются только хоккеем, а у нас еще есть и основная работа.

Вы сказали, что вам не хватает льда. Наверняка обидно?

— Конечно. В этом плане мы очень далеки от Европы. Мы были в Финляндии. Так там огромное количество ледовых площадок, которые всегда свободны. Никто не стоит в очереди, чтобы потренироваться. Даже любители могут выбирать — мы были в шоке!

Мы приехали в один из таких комплексов: выходной день, часов 10 утра — там сразу на трёх (!) площадках идёт работа. На одной — хоккейный матч, за которым наблюдают зрители, рядом любительская команда тренируется. Тут же занятие в хоккейной школе. При этом на 30 детей приходится 7 тренеров (возможно, это были родители, но они активно принимали участие в тренировке, были в клубной форме). Ребята разделены по группам, ни кто не стоит на месте.

У нас что-то можно придумать?

— Например, в Челябинске работают около пяти хоккейных школ. У детей и родителей есть выбор. Если ребенок не попадает в состав «топовой» команды, это же не значит, что он должен перестать играть в хоккей. Он идет в менее раскрученную школу, к другим тренерам, с другим подходом. Иногда таких детей замечают и забирают в престижную команду. А у нас десятки мальчишек оказываются никому не нужными, идут в другие виды спорта. Так быть не должно!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться